Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Как победить «группы смерти» и «клубы самоубийц»?

На заседании Общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу было принято решение обратиться с инициативой о внесении в Уголовный кодекс изменений, устанавливающих ответственность за доведение до самоубийства посредством сети Интернет. Кроме того, члены Совета обсудили отдельные аспекты противоправных действий, совершаемых в отношении подростков во «всемирной паутине» и возможные методы борьбы с этим злом.


Началось заседание с торжественно-героического аккорда – награждения человека, который не смог остаться равнодушным и не только предотвратил преступление, но и задержал злоумышленника. Поздним сентябрьским вечером житель нашего города Сергей Крылов услышал за окном женский крик, и, не раздумывая, бросился на улицу. Он успел вовремя и предотвратил насильственные действия. Подготовка, полученная на службе в Воздушно-десантных войсках, а также личное мужество, позволили Сергею не только защитить женщину, но и, обезвредив преступника, передать его в руки полиции. Руководитель ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Александр Клаус от имени своего ведомства и всех жителей нашего города поблагодарил настоящего мужчину и вручил ему грамоту и памятный сувенир. Поступок Сергея прекрасно показывает, что девиз «Никто кроме нас!» актуален не только для службы в элитных войсках. Кстати, фактически, он стал лейтмотивом заседания Общественного совета.

Вопрос негативного влияния Интернета на детей глава Петербургского ГСУ Александр Клаус в своем выступлении назвал очень объемным и важным, и предложил рассматривать его гораздо шире рамок правоохранительной системы и законодательства. Поэтому, проблему вынесли на обсуждение в формате общественного совета.

Среди преступных проявлений по отношению к детям в сети Интернет Александр Клаус особо выделил: развратные действия и покушение на половую неприкосновенность, а также пропаганду экстремистских и суицидальных идей. То, что подобные действия происходят в виртуальном пространстве, очень серьезно осложняет изобличение преступников. Причем, отсутствие реального контакта с жертвой вовсе не исключают нанесение вреда психическому и физическому здоровью ребенка. Расследованию же, виртуальность происходящего очень вредит. Характерная особенность преступлений в Интернете – анонимность, усугубляется еще и тем, что информация о противоправных действиях поступает к правоохранителям, как правило, с серьезной задержкой. К этому времени, и без того призрачный «технический след» в виртуальном пространстве успевает растаять…


С сожалением руководитель Петербургского ГСУ отметил невозможность вести в сети такой эффективный вид «оперативной» деятельности, как «внедрение». По его словам, практика стран, в которых подобные действия правоохранителей разрешены, показывает, что это оправдывает себя в плане профилактики преступлений. Злоумышленники, зная, что под видом ребенка может скрываться оперативный сотрудник, гораздо реже решаются на подобное виртуальное знакомство.

Что же касается доведения до самоубийства, то существующая в Уголовном кодексе статья (ст. 110 УК РФ), фактически неприменима, если действия осуществлялись посредством Интернета. Тем самым, у правоохранительных органов отсутствуют практические инструменты для изобличения и предания правосудию лиц, создающих виртуальные «клубы самоубийц», «группы смерти» и вдохновенно романтизирующих добровольный уход из жизни среди молодежи. А между тем, подростки совершают реальные суициды в совсем не виртуальном пространстве. И российская статистика мрачно свидетельствует об актуальности этой проблемы. По мнению Александра Клауса, законодательство необходимо совершенствовать, чтобы оно не отставало от жизненных реалий.

Детский Уполномоченный Петербурга разделяет тревоги правоохранителей по поводу деструктивного влияния на детей, сознательного оказываемого виртуальными злоумышленниками. Для нашего города первым массовым и достаточно серьезным примером «подстрекательства» в сети интернет к совершению преступления явилось участие подростков в убийстве гражданина Узбекистана в октябре 2013 года. «Тогда, пообщавшись с детьми, стало ясно, что радикальные взгляды и настроения их подпитывались материалами и общением в популярной среди молодежи социальной сети», - сказала Светлана Агапитова.

Не менее опасно влияние на детей и подростков оказывают виртуальные активисты, пропагандирующие суициды. А вот привлечь их к ответственности, на сегодняшний день практически невозможно. Детский Уполномоченный изучала этот вопрос и поняла, что в рамках нынешнего законодательства придется доказывать наличие психического воздействия преступника на жертву, прямым следствием которого стало самоубийство. Очевидно, что сложно даже представить – как бы могло выглядеть такое доказательство, и каким образом его можно представить в суд? Особенно, если подросток не состоял в активной переписке со злоумышленником, а «заразился» деструктивными идеями, читая его посты.


Светлана Агапитова рассказала, что после нашумевшей публикации «Группы смерти» в «Новой газете», в Государственную Думу был внесен проект закона, предполагающий существенные изменения 110-й статьи Уголовного кодекса РФ. В частности, они вводили ответственность за «склонение лица к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства…». К сожалению, законопроект был возвращен инициатору в связи с отсутствием официальных отзывов Правительства Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации по законопроекту.

«Теперь, с подобной инициативой выступает Следственный Комитет и, мне кажется, Общественный совет должен поддержать эти изменения, поскольку все мы осознаем их важность, - отметила Светлана Агапитова. – Однако, нужно понимать, что установление факта склонения к самоубийству, в том числе с использованием сети интернет, потребует особой подготовки следователей по делам этой категории. Если же поправки будут приняты в ближайшее время, то начинать эту работу стоит уже сегодня».

Уделив внимание юридической составляющей противоборства с сетевыми подстрекателями, детский Уполномоченный обратила внимание и на другие возможности профилактики и защиты. Одним из таких направлений Светлана Агапитова назвала сотрудничество с социальными сетями, которые судя по заявлениям в публичном пространстве к нему готовы. Более того, уже есть примеры подобного взаимодействия. Социальная сеть «ВКонтакте» заменяла заблокированные «группы смерти» ссылкой на сайт психологической помощи подросткам «Твоя территория».

«Ясно, что злоумышленники, способные эффективно влиять на сознание подростка являются психологами – если не по образованию, то по призванию, - сказала Светлана Агапитова. - Очевидно, что противостоять им должны люди с соответствующей подготовкой. Вместо мрачного уныния, безвольной безысходности и нелепого, надуманного «романтизма» небытия, нужно «заманивать в жизнь». Пусть подростки познают себя, занимаются саморазвитием – ведь этим тоже можно увлечь на просторах Интернета, если помочь найти в человеке уникальность, открыть его индивидуальные способности. Сайты и группы с таким содержанием могут быть не менее привлекательными. В идеале, конечно, вообще вывести подростков из виртуального мира в реальный, но начинать это делать нужно именно в сети, на их территории, иначе нас просто не услышат.

Изменение законов, неотвратимость наказания, опытные следователи, профессиональные психологи – это все прекрасно и очень нужно. Но давайте не забывать, что каждый из нас своим вниманием, неравнодушием, готовностью помочь может внести огромный вклад в это противостояние добра и зла. Иногда, вовремя сказанное слово близкого человека может развеять все вымешенные, надуманные «тучи» и понять, что ты не один, что жизнь неповторима, что все беды и невзгоды проходят».

В качестве образной иллюстрации своих слов детский Уполномоченный процитировала несколько строчек из песни группы «Звери», высказавшей на вполне доступном языке всю бессмысленность и неприглядность суицида:

Последние записки
Открытые окошки
И кажется, что близко
И может понарошку
Чужие не страдают
Они проходят мимо
Свои не оправдают,
А жизнь неповторима

Видите ли у него беда
Видите ли у нее беда
только вот беда не навсегда
да! не навсегда

Присутствовали на заседании Общественного совета и представители сетевых сил Добра, сражающихся за подростков, на самой что ни на есть передовой виртуального фронта. Председатель правления общественной организации «Врачи детям» Светлана Суворова рассказала о практических аспектах оказании психологической помощи подросткам и работе интернет-ресурса «Помощь рядом».

Основными сложностями в повышении эффективности профилактики суицидов она назвала поиск той формы донесения информации, которая будет интересна подросткам. В качестве примера, Светлана Суворова продемонстрировала небольшой видеоролик, на тему «поделись тем, что причиняет тебе боль». «Изюминка» подобных микрофильмов в том, что сюжеты для них взяты из реальной жизни – из числа тех проблем, с которыми обращались за помощью подростки. Помимо «жизненности», наверное, главным достоинством клипа является то, что он разделяет боль и переживания главного героя, а не просто, заливаясь приторным оптимизмом, горланит что есть мочи: «все проблемы – ерунда! ты – счастлив!». Он показывает ситуацию как бы со стороны, причем не только тому, кто ее переживает, но и тем, кто рядом. Финал же, подводит зрителя к мысли о том, что, какой бы сложной ситуация не была, – выход есть, и нужно просто попросить помощи. С другой стороны, ролик учит быть внимательнее к окружающим, ведь они могут нуждаться в твоей поддержке…

По данным «Врачи детям», среди причин, с которыми подростки обращаются к психологам, традиционно доминируют: конфликты в семье, ситуации в школе, любовь. Количество высказываемых размышлений о добровольном уходе из жизни, к сожалению, также очень велико.

Подготовленные сотрудники организации «Врачи детям» активно действуют и на просторах всемирной паутины. Внедряясь в подозрительные группы и сообщества, они выявляют юных пользователей, «зараженных» суицидальными идеями, вступают с ними в переписку и стараются вытащить их из этого опасного болота. Однако, Светлана Суворова отметила, что это очень большая психическая нагрузка на самих специалистов, и долго никто не выдерживает. Другая серьезная проблема такой «сетевой войны»: отсутствие алгоритма действий в экстремальной ситуации – когда состояние подростка таково, что виртуального контакта мало и, во избежание беды, требуется пообщаться с ним лично. Присутствовавший на заседании руководитель отдела «К» ГУВД Николай Нестеров предложил в рабочем порядке обсудить и разработать такой алгоритм во взаимодействии с его подразделением.

Кстати, отдельные аспекты он-лайн консультирования подростков обсуждались и на Экспертном совете при Уполномоченном по правам ребенка. По итогам работы Прокуратура Санкт-Петербурга дала официальные разъяснения о порядке действия консультантов в кризисных ситуациях, требующих срочного вмешательства.

Рассказывая о работе интернет-ресурса «Помощь рядом» Светлана Суворова отметила, что и в этом пространстве, главная сложность – найти доступную форму общения. С одной стороны, нужно быть понятным подростку, с другой – недопустимо совсем сползать на уровень «сетевого языка» и современного сленга. А найти этот разумный баланс не так то просто…

Все конструктивные предложения участников заседания, а также мнение о необходимости введения уголовной ответственности за побуждение к суициду в сети Интернет, будут включены в итоговое решение и направлены во все структуры, принимающие решения.

Также по теме «Медиабезопасность»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00