Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Средства массовой коммуникации не должны заменять родителей

Высшая школа журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета провела двухдневный научно-практический семинар «Средства массовой коммуникации, как инструмент воспитания подростков и юношества». Основной целью мероприятия стала выработка экспертных рекомендаций по формированию законодательной базы и принципов использования средств массовой коммуникации как инструмента просвещения и воспитания подростков и юношества.

В Круглом столе, заявленном как центральное событие, приняла участие Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.



В целом семинар ориентирован на поиски способов поддержки СМИ, специализирующихся на производстве и распространении продукции для подростков. Участники Круглого стола, на котором в качестве эксперта выступила Светлана Агапитова, рассмотрели базу для подготовки проекта Федеральной целевой программы «Средства массовой коммуникации как инструмент воспитания подростков и юношества».

В ходе дискуссии эксперты довольно быстро пришли к вполне очевидному выводу, что современное медипространство испытывает острый дефицит позитивного детского контента. Та информационная продукция, которая смогла бы сеять «разумное, доброе, вечное», увы, не приносит коммерческой прибыли и априори убыточна. Соответственно, изменить ситуацию может лишь скоординированная государственная политика в этой сфере. И она должна быть четко выстроена во многих направлениях, потому как просто давать деньги на детские программы – этого слишком мало.


Конкурировать с вредным контентом очень сложно – как справедливо заметила героиня одного из самых популярных советских мультиков: «хорошими делами прославиться нельзя». Старуха Шапокляк знала, о чем говорит – даже производя и выдавая в эфир горы позитивной, воспитательной информации очень сложно отвлечь юного зрителя от массового ширпотреба. Воспитание и духовный рост всегда требует личностных усилий, а деградация легка, приятна и увлекательна.

И вот тут, возникает опасный соблазн: запретить «плохое» и заставить смотреть «хорошее». Однако, сделать это в век интернета – очень сложно. Да и вообще, идея тотальных запретов это – скользкий путь, который вряд ли приведет к чему то хорошему. Любое действие порождает противодействие. А потом, плохое и хорошее – в известной мере относительно, и тут не избежать споров.

Светлана Агапитова считает, что даже в нынешней лавине информации можно сориентировать ребенка, и ответственность за то, что он смотрит, слушает и читает, лежит, прежде всего, на родителе:


«Со своими младшими детьми мы всегда обсуждаем – что они смотрели, какое у них впечатление, что они думают по тому или иному поводу. Я учу их общим принципам: использовать разные источники, искать первичную информацию, а не переработанный кем-то материал, формировать свое мнение, а не просто повторять чьи-то мысли. Разбирая конкретные, интересные детям примеры использования информационных потоков мы учимся, без менторства, назиданий и нравоучений, которые вызывают только негативную реакцию.

Даже, если ребенок уже пустился в самостоятельное плавание по просторам интернета, нельзя терять с ним контакт, нужно уметь разговаривать и понимать друг друга. Это самый надежный и проверенный путь универсальной защиты, ну а государственные меры поддержки создания полезного контента и повышения информационной безопасности тоже, конечно, не будут лишними. Средства массовой коммуникации, конечно, оказывают влияние на воспитание, но не должны заменять родителей».

Также по теме «Медиабезопасность»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00