Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




Уполномоченный по правам ребенка \

Немного истории

Омбудсмены для России пока еще экзотика

Уполномоченные по правам или, как их еще модно называть на европейский манер: «омбудсмены», для России пока еще малопонятная экзотика. А уж «специализированный» Уполномоченный по правам ребенка итого диковиннее. Конечно, можно почитать соответствующий закон, но сухие юридические формулировки не помогут понять философию, и саму сущность этой должности. Тут не вредно обратиться к международному и историческому опыту.

Тот, кто говорит от имени другого

Считается, что становление и развитие института прав человека позволяет раскрыть тип цивилизации, а так же определить государство, как правовое или не правовое. Корни европейской цивилизации происходят из тех уникальных регионов мира (Афины, Рим), где зародилась демократия и высокая духовная культура, объявившая человека «мерилом всех вещей». Именно поэтому многие историки считают, что институт омбудсмена, берет начало от римских должностей цензоров, трибунов, а также провинциальных прокураторов.

Более известно, признано и обосновано утверждение о том, что институт омбудсмена был создан в Швеции в 1809 г. Собственно и само слово «омбудсмен» имеет шведские корни. «Umbud» в средневековом шведском языке обозначало силу или авторитет. В современном понимании шведское слово «ombud» обозначает лицо, которое является переводчиком или представителем других людей.

Есть еще одна занятная трактовка термина «омбудсмен», согласно которой корни этого слова восходят к раннему периоду жизни германских племен. Одним из видов наказаний, практиковавшихся в этих сообществах, был штраф: семья виновного уплачивала пострадавшей стороне определенную сумму денег. Дабы избежать спора, контроль за процессом сбора и выплаты денег возлагался на независимое лицо, именовавшееся омбудсменом, или на древнегерманском языке – «собирающим штраф».

На настоящий момент нет единого общепризнанного определения слова «омбудсмен». Даже в «омбудсменской мекке» - Швеции это слово имеет несколько значений: представитель, агент, делегат, опекун или любое другое лицо, которое уполномочено другими субъектами действовать от их имени, служить их интересам. Однако, в дословном переводе омбудсмен – это «тот, кто говорит от имени другого».

Голос разума и сознания

Сейчас институты уполномоченных по правам существуют в ряде стран – им может быть отдельное лицо или группа лиц. Названия должности тоже радуют разнообразием: омбудсмен, протектор, проведор, медиатор, комиссар, народный защитник, уполномоченный и т.д. Омбудсмен, как правило, назначается парламентом или на основе специального закона. Институт Омбудсмена создается как на национальном уровне, так и на уровне регионов, а иногда и на уровне муниципалитетов. Нередко могут вводиться должности «специализированных» омбудсменов, работающих по конкретным направлениям в сфере защиты прав человека: по правам детей, военнослужащих, студентов, потребителей, бездомных, по проблемам гендерной дискриминации и т.д.

Опираясь на опыт разных стран, можно составить некий собирательный образ уполномоченного по правам, но не с точки зрения нормативных документов, а исходя из его идейного наполнения, духа этой должности.

Получилось, что омбудсмен - защитник гражданских прав - охраняет как публичные, так и личные интересы, частную сферу жизни. Благодаря его деятельности нейтрализуется настороженное отношение граждан к администрации, восстанавливается и поддерживается их вера в справедливость власти. Даже незначительный урон, нанесенный личности, создает напряженность в ее взаимоотношениях с государством. Омбудсмен, являющийся «голосом разума и сознания», примиряет эти противоречия, поэтому восстановительный и политический эффекты деятельности омбудсмена могут быть весьма значительными. В отличие от прокуратуры институт омбудсмена осуществляет контроль и ведет расследование нарушений прав человека, с точки зрения не только законности, но и эффективности, целесообразности, добросовестности, справедливости.

Омбудсменство Петербурга еще очень молодо

В Петербурге институт уполномоченных по правам еще очень молод. Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» был принят в 1997 году. Однако, первый Уполномоченный по правам человека в нашем городе был избран лишь 4 июля 2007 года. Им стал Игорь Михайлов. 23 декабря 2009 года на эту должность избран Алексей Козырев.

• 11 ноября 2009 года депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга приняли Закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге». Должность Уполномоченного по правам ребенка была учреждена в целях обеспечения основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов юных жителей Северной столицы.

• 23 декабря 2009 года в Северной столице был избран первый детский Уполномоченный. Им стала Светлана Юрьевна Агапитова.

• 21 января 2015 года Светлана Агапитова была повторно избрана Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Деятельность Уполномоченного строится на основе принципов независимости, гласности, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности.

Уполномоченный защищает права и законные интересы ребенка, которые определены:



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00