Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Устойчивая система ценностей как защита в киберпространстве

Все чаще и чаще средством совершения преступлений становится сеть Интернет. Таковы современные реалии. Ну а поскольку дети и особенно подростки являются активными обитателями виртуального пространства, возможность стать жертвой или участником таких правонарушений также увеличивается. Именно об этих тенденциях говорили на очередном заседании городской Комиссии по делам несовершеннолетних.


В нынешнем году пятая часть преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков совершены с использованием сети Интернет. Об этом сообщила первый заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по СПб Марина Парастаева. Что же касается экстремизма, то тут «соучастие» виртуального пространства зафиксировано аж в 62 % случаев. Причем, в этом виде преступной деятельности интернет активно применяется для поиска и «обработки» несовершеннолетних. Те же, кто успешно прошел фазу втягивания, координируются через сеть уже непосредственно для совершения противоправных деяний. «Так виртуальная реальность превращается в объективную», - констатировала Марина Парастаева. Она отметила, что Главное следственное управления СК РФ ведет постоянную работу по противодействию подобным тенденциям. Однако, ведомство прекрасно понимает, что проблемы такого внушительного масштаба можно решить только в результате взаимодействия всех структур – государственных, силовых и гражданских. Именно этому было посвящено отдельное заседание Общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. Кроме того, ведомство заказало масштабное исследование, выполняют которое сразу несколько кафедр СПбГУ. Предмет изучения – участие несовершеннолетних в деструктивных субкультурах, причем – в самом широком смысле этого понятия. Основная цель исследования – выработка мер по противодействию этому опасному поведению.


Руководитель отдела «К» ГУВД Николай Нестеров, говоря, о «группах смерти» отметил, что это стало модной тенденцией, сформированной главным образом телевидением. Истерика, разыгравшаяся в медиа-пространстве, так разрекламировала виртуальные «клубы самоубийц», что упоминание этой тематики в группе эффективно завлекает туда новых участников. Поэтому, юные администраторы сообществ не гнушаются «примазаться» к этой тематики. Для иллюстрации этого, Николай Нестеров рассказал, что из 250 проверенных его подразделением «групп смерти», лишь в 15 было за что зацепиться, а реальный состав преступления обнаружился только в 2-х. Информационную политику СМИ, направленную на раздувание ажиотажа вокруг «синих китов», он назвал «антипрофилактикой».

Кроме того, руководитель отдела «К» назвал ряд вопросов, законодательное регулирование которых помогло бы правоохранителям в борьбе с виртуальным злом. Прежде всего, это касается авторизации во всемирной паутине и ответственности провайдеров. Также, по его мнению, есть существенная потребность в учреждении, которое бы проводило комплексную экспертизу материалов, размещенных в сети, на наличие в них запрещённого контента.

О мерах по предупреждению преступных посягательств в виртуальном пространстве, предпринимаемых образовательным ведомством, рассказал заместитель председателя профильного комитета Андрей Борщевский. Уроки компьютерной безопасности, тематические занятия, повышение квалификации педагогов, разработка методических рекомендаций и, конечно, работа с родителями – это основные направления деятельности в системе образования.

«Говоря на эту непростую тему, не следует забывать, что Интернет – это всего лишь средство совершения преступления и неразумно видеть в нем корень зла, - считает Светлана Агапитова. – Он может, как вредить, так и помогать. Поэтому, важно научить детей им правильно пользоваться.

Преследование и изобличение преступников, использующих виртуальное пространство – очень сложная и нужная работа. Но не менее важно – научить детей не становиться жертвами злоумышленников. Тем более, что всемирная сеть огромна и все процессы развиваются там стремительно – уследить за всем просто невозможно.

Ученые-социологи утверждают, что для вхождения в киберпространство необходима устойчивая система ценностей. В противном случае, свобода самовыражения в Интернете неизменно оборачивается социальной девиацией, как в виртуальной, так и в физической реальности. А та самая «устойчивая система ценностей» должна создаваться в семье, школе и ближайшем окружении ребенка. Именно там и нужно работать прежде всего, тогда и профилактики в бескрайнем океане Интернета потребуется гораздо меньше».

Эта тема в Ежегодном докладе Уполномоченного за 2016 год

Также по теме «Медиабезопасность»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00