Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

51-й в 69-й – переезд состоялся!

Близится к концу первый учебный год, который воспитанники расформированной коррекционной школы-интерната N 51 провели во вновь обретенном доме – школе № 69 Курортного района. Год был непростой, ведь в данном случае это не просто смена места жительства – ребята приехали в новый коллектив сверстников и педагогов. Насколько успешно прошла адаптация в учреждении выясняла комиссия, специально созданная администрацией Курортного района. Участие в этой работе приняла и Уполномоченный по правам ребенка.

Коррекционная школа-интерната N 51 никогда спокойствием не славилась, и это еще мягко сказана. Неоднократно это учреждение становилось «героем» весьма шумных скандалов. Причем, порой, это доходило и до смены руководства. И хоть, после расформирования 51-го, в 69-ю школу направили лишь 10 воспитанников, воспитатели и педагоги учреждения гостеприимно распахнувшего двери, прекрасно понимали, что предстоит нелегкая пора.

Случается, что практику госпитализации ребят из коррекционных учреждений в психиатрические стационары, используют в качестве мер воспитательного воздействия, как наказание за провинности. Поэтому, одним из направлений работы, комиссия и выбрала проверку фактов наличия подобной «карательной медицины». Однако, ничего такого не обнаружила. И хотя, экстренная госпитализация была, есть все основания полагать, что состояние здоровья ребенка того требовало. Мальчик приехал после каникул из дома, где режим поддерживающей терапии не соблюдался. Следствием стала повышенная агрессивность ко всем окружающим, которая проявлялась весьма активно: оскорбления, матерщина, угрозы физической расправы и даже попытки ее осуществить. Исчерпав все доступные способы по усмирению подростка, воспитатели обратились за помощью к медикам. После прохождения курса лечения в стационаре, парень весьма успешно преодолел период адаптации в новом коллективе. Сейчас, у педагогов и воспитателей никаких нареканий к нему нет: подружился с ребятами, лексика вернулась в нормативное русло, неконтролируемых вспышек агрессии не проявляет.

Оценила комиссия и адаптацию новоселов в целом. Совершенно очевидно, что работа педагогического коллектива не была пущена на самотек, по принципу: «ну живите, раз приехали…». Коллектив и ребят начали готовить заранее к приезду новичков. К каждому вновь прибывшему было проявлено индивидуальное внимание. Исходя из личностных характеристик, детей всячески вовлекали в работу кружков и секций, которые существуют в 69-й школе. А тут, надо сказать, есть чем увлечься, к примеру, платья, выставленные в швейной мастерской, иначе как произведениями искусства не назовешь. Для мальчиков есть столярная мастерская, где они могут обрести полезные практические умения. Да и вообще, все дополнительное образование в учреждении построено по принципу «бытовой полезности». Это прекрасная возможность не просто занять свое свободное время, но и выйти в самостоятельную жизнь со всеми необходимыми навыками, умея готовить еду, сделать элементарный ремонт. Кстати, это еще и способ выбрать будущую специальность. Одна из воспитанниц бывшего 51-го интерната так увлеченно занимается в кулинарном кружке, что собирается получать профессию повара.

Активность и вовлеченность в разнообразные виды деятельности, регулярно фиксируется сотрудниками учреждения, чтобы можно было отслеживать динамику изменений. В марте даже была проведена специальная диагностика «Рейтинг успешности», оценившая прогресс социального развития и адаптацию в коллективе. Результаты показали, что ребята вполне успешно влились коллектив, есть лидеры и личные достижения. Одна из девочек в настоящее время – участница общегородского этапа олимпиады по информатике.

Конечно, не обошлось и без сложных случаев. Один из воспитанников уже 2 месяца находится «в бегах» и пока продуктивно поработать с ним не получается. Педагоги не отчаиваются и ищут новые пути подхода к сложному подростку. Все понимают, что удержать насильно в открытом учреждении невозможно, а вот пробудить желание работать над собой, развиваться, достигать чего то – это большое педагогическое искусство, особенно, если не удается установить элементарный коммуникативный контакт.

Еще один вопрос, который исследовала комиссия – временная передача воспитанников в семьи родственников на период школьных каникул. Дело в том, что учреждение несет ответственность за своих воспитанников, и если кто-то из родственников приглашает ребенка погостить, на это должно быть оформлено соответствующее разрешение органа опеки. Тем самым, подтверждается, что ребенок будет жить в нормальных условиях, и ему ничто не угрожает. За истекший период затруднение возникло с двумя сестрами – их не смогла взять на каникулы бабушка, так как органы опеки не дали разрешения. Поскольку пожилая женщина не смогла объяснить причину, по которой ей отказали, педагог школы сама съездила разобраться в ситуации на месте. Специалисты органа опеки пояснили, что не против общения бабушки с внучками и раньше выдавали разрешение без проблем. Однако, в 2013-м году дом, где находится квартира пожилой женщины, признали непригодным для проживания. Несмотря на то, что в самой квартире созданы вполне благоприятные условия для девочек, в чем убедилась и педагог школы, выдать разрешение в такой ситуации не позволяет закон. А вот почему бабушка продолжает жить в аварийном доме – это уже отдельный вопрос…

На итоговом заседании комиссии была представлена подробная информации о процессе адаптации воспитанников расформированной коррекционной школы-интерната N 51, переведенных в школу № 69 Курортного района. Очевидно, что все прошло вполне благополучно. Участники заседания положительно оценили большую работу, проделанную педагогическим коллективом зеленогорской школы, что и зафиксировали в протоколе.


«Естественно, я пообщалась и с ребятами, - рассказывает Светлана Агапитова. – Комиссии, документы, проверки, протоколы – конечно важная и нужная вещь, но мне всегда интересен живой отклик ребенка, который порой не подозревает обо всей этой сложной работе. Но поговорив с ним, можно быстро понять насколько успешно трудились специалисты учреждения.



От общения у меня сложилось впечатление, что все в порядке не только на бумаге, но и в жизни, а это, конечно же, важнее. Единственное, на что пожаловались – слишком часто дают рыбу в различных вариациях. Думаю, это небольшая проблема, и пожелания ребят можно учесть.

Сама практика такого серьезного подхода к анализу процесса адаптации воспитанников в учреждении мне видится очень полезной, и тут надо отдать должное администрации Курортного района. Меня поразило, что несколько месяцев назад на одном из заседаний, когда я спросила главу района Алексея Куимова о 69-й школе, оказалось, что он пофамильно знает «проблемных» учеников. Это говорит само за себя.

Мне кажется, что опыт работы комиссии Курортного района нужно взять на вооружения всем тем администрациям, в чьи учреждения попали воспитанники бывшей 51-й школы интерната. Мы обязательно проведем аналогичные заседания».

Также, Светлана Агапитова, обошла территорию и убедилась, что пандус, к которому ранее были претензии, обрел завершенный вид, а детские площадки теперь получили современное антитравматическое покрытие.

Эта история целиком

Также по теме «Детские дома»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00