Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Итоги великого переселения

Минувший учебный год для воспитанников расформированной школы-интерната № 51 был непростым. Ребята провели его в трех новых для них учреждениях. О том, как прошла адаптация в доме-школе №69 Курортного района мы уже рассказывали. Побывала Светлана Агапитова и в двух других учреждениях, принявших у себя детей.

В 67-ю школу-интернат Пушкинского района пришли 10 ребят из бывшего 51-го. Один из них в настоящее время находится в следственном изоляторе из-за своих прошлых «подвигов». То, что проблем было много, а некоторые еще остаются, здесь никто не скрывает. Специалисты отмечают, что ребята пришли со слабыми знаниями, низкой мотивацией к обучению и со своеобразным пониманием дисциплины. Речь не идет о каких то запредельных требованиях, просто после «вольницы» 51-го интерната им даже следование обычному и распорядку дня давалось с трудом. Естественно, возникали конфликты, были самовольные уходы.


Впрочем, коллектив учреждения основательно подготовился к адаптационному периоду и создал специальную рабочую группу, в которую вошли не только сотрудники интерната, но и представители подразделения по делам несовершеннолетних, органов профилактики, районного центра помощи семье. Также очень активно оказывали помощь «Петербургские родители». Директор интерната Тамара Азацкая отметила, что волонтеры весь год приходили в учреждение как штатные сотрудники, и все ребята знают их по именам.


Отдельно стоит сказать об участии попечительского совета – ведь во многих учреждениях он есть, но далеко не везде активно участвует в жизни учреждения, иногда ограничивается лишь финансовой помощью. Совет 67-го интерната при необходимости подключается даже к воспитательной работе, как это было в процессе адаптации вновьприбывших ребят. Председатель попечительского совета Дмитрий Берестов – первый заместитель главы районной администрации, лично беседовал с особенно сложными подростками. Надо понимать, что уровень должностного лица, участвующего в жизни ребенка, уже сам по себе оказывает определенное воспитательное влияние. Одно дело пообещать, что-то воспитателю, а потом не сделать, и несколько иное – обманывать Первого заместителя главы района. Когда в известном фильме неопытный лейтенант Шарапов спросил капитана Жеглова – зачем он заставил подозреваемого писать признание на имя начальника Московской милиции, герой Высоцкого так сформулировал этот психологический прием: «Уж если задумает врать, то не кому-нибудь, а самому генералу»…


Несмотря на такую мощную поддержку, очевидно, что основной груз ежедневной работы лег на педагогический коллектив интерната. Искали возможность мотивировать ребят к учебе, искали им увлечения, исходя из индивидуальных особенностей каждой личности. Выбор кружков и секций не ограничивали стенами учреждения, а задействовали все возможности района. Например, один из мальчиков посещал клуб восточных единоборств. Даже когда несколько воспитанников захотели поучиться игре на гитаре, а ничего подобного в доступности не оказалось – выход нашли. Один из волонтеров согласился вести такие уроки, приходил и учил ребят.

Специалисты считают, что итоги года вполне позитивны, с учетом того, что временной промежуток для работы был не очень значительным. «Конечно не «золотые» дети стали, но гораздо лучше», - так скромно оценили результаты в 67-м интернате.

Конечно, Светлана Агапитова захотела узнать и мнение ребят. Собрались в библиотеке и за чашкой чая обсудили прошедший год. Подростки признались, что первое время было очень трудно – после «анархии» в 51-м интернате, любые правила и распорядки кажутся посягательством на свободу. Но все это в прошлом и никаких претензий или жалоб у них нет, со старожилами отношения тоже вполне сложились. Сейчас их головы заняты в основном мыслями о предстоящем летнем отдыхе и о будущем обучении в профессиональных лицеях. Одна из девочек остается учиться в старшей школе. Лето часть подростков проведут в лагере «Нового поколения», а остальные отправятся в Крым.


Школа интернат № 18 Невского района приняла под свою крышу 18 воспитанников расформированного учреждения. Проблемы перед педагогами предстали те же: низкая учебная мотивация, асоциальное поведение, неразвитые коммуникативные навыки, нежелание принимать правила, протестные реакции, негативные жизненные установки. Специалисты сконцентрировались на четырех основных направлениях: социальном, психологическом, учебном и воспитательном. На каждого воспитанника были составлены индивидуальные карты психологического сопровождения, согласно которым и велась работа. Начало было не очень оптимистичным, ребята очень трудно встраивались даже в элементарный режим дня. Нежелание жить хоть по каким-то правилам регулярно выражалось «ногами» - в виде самовольных уходов. Специалисты считают, что переломный момент наступил после «февральского пика побегов». Хотя психологи отметили снижение негативных показателей еще осенью. В работе придерживались таких принципов: не устанавливать строгих запретов, уводить от экстремальных проявлений к «золотой середине», замещать желание безнадзорности творчеством и увлечениями. Педагогам рекомендовали быть настойчивыми в передаче знаний: «Если видите, что Вася лежит на диване в коридоре во время урока – садитесь рядом и рассказывайте что такое глобус…».


К весне ситуация изменилась – «из коридоров» подростков убрали, а психологи констатировали формирование позитивных тенденций: развитие коммуникативной сферы, миролюбивых качеств, интерес к себе как к личности. Однако, здесь, как и в 67-м, считают, что времени было маловато, особенно на ликвидацию пробелов в образовании. Тем, кто со следующего года переходит на профобучение, придется восполнять это в лицеях. Ребятам, которые остаются, педагоги намерены дать более качественное образование.

В разговоре «тет-а-тет» с Уполномоченным, ребята все-таки высказали ряд претензий к новому учреждению. Например, они недовольны отсутствием праздников в 18-м интернате. Кроме того, жаловались на то, что заставляют убираться и изобилие рыбы в рационе. Более серьезным было сообщение о зимнем отдыхе на загородной базе «Парус». Воспитанники рассказали, что там не работало отопление, а на улице был весьма ощутимый мороз.

В этом году 18-й интернат испытал не только потрясение в виде неспокойного пополнения из 51-го, но и смену руководства. К сожалению, как обычно это отразилось и на детях. «Эпоха перемен» как раз пришлась на зимние каникулы…

«Новый директор мне рассказала, что на «досуг» пока действительно не было времени – надо было заниматься более насущными делами, - говорит Светлана Агапитова. – Со следующего года над этим вопросом поработают.

Почему ребята не написали мне по поводу холода в корпусах зимнего лагеря – они мне так и не смогли объяснить. Мы с ними на связи, и обычно они пишут и о менее значительных проблемах.

Что же касается итогов адаптации воспитанников расформированной школы интерната № 51, то мне кажется все прошло более-менее благополучно. То, как начиналась процедура ликвидации учреждения, вызывало тревогу. И все-таки, основная нагрузка легла на принимающие учреждения. К счастью, они подошли к этой проблеме довольно серьезно и добились положительных результатов».

Эта история целиком

Также по теме «Детские дома»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00