Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Детский совет: подросток – это личность!


Первое в этом учебном году заседание Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка, посвященное теме «Подростки и СМИ», прошло в необычной обстановке – в студии интернет-телевидения «Город+». Принимал гостей «хозяин» площадки - начальник отдела интернет-технологий и мультимедиа Администрации Губернатора Дмитрий Шабельников.

Место проведения Детского совета было выбрано не случайно: этим летом в рамках интернет-телевидения «Город+» открылся проект «Юнкоры», цель которого – объединить всю детскую журналистику Санкт-Петербурга. Поэтому помимо юных помощников Светланы Агапитовой во встрече приняли участие ребята, которые пробуют свои силы в школьных и молодежных СМИ.

В начале заседания Уполномоченный озвучила результаты опроса, который провели участники Детского совета среди 565 школьников в возрасте от 10 до 17 лет. Он показал, что 72% подростков в качестве источника информации используют интернет и социальные сети, 11% - телевидение, и только 6 % - радио и газеты. Объяснения такого выбора были разными. Кто-то из ребят, например, отметил, что «сейчас в нашей стране СМИ полностью контролируется правительством, поэтому мне не интересны». «Вы согласны с этим?» – спросила Светлана Агапитова, и многие подростки в ответ понимающе закивали головой.


Дмитрий Шабельников, как журналист в прошлом и представитель власти в настоящем, пояснил ребятам, что контроля за СМИ у правительства нет. «Расхожие фразы «У нас нет свободы слова» и «Все врут» - это пережиток советского прошлого, когда источник информации был один и новости были только идеологически «правильные». Сейчас картина совсем иная: мы видим полифонию мнений тысячи журналистов, сотен СМИ. Давайте расставим акценты, - предложил он. – Если человек имеет точку зрения, отличную от вашей, это еще не значит, что он врёт. Свобода журналиста - выражать свое мнение, а наше право как зрителя – поверить или поспорить с ним».

Ребята согласились, что даже когда они смотрят одни и те же новости - с друзьями или с родителями - их мнения часто не совпадают. Многие признались, что дома и в школе вообще с ними мало говорят на «взрослые» темы. Но им интересно, что ждет страну в будущем, что происходит в мире.

Светлана Агапитова рассказала об инициативе властей Краснодарского края, которые решили включить в школьное расписание «информационные пятиминутки»: учителя будут собирать детей и обсуждать с ними актуальные события в стране. «Как бы вы отнеслись к такому предложению?» – спросила Уполномоченный. Ответ был неожиданным: большинство ребят посчитали, что для них это было бы интересно и полезно. «Многие события, которые происходят в стране, мне не понятны, - сказал один из участников заседания. – Вот, например, Собчак решила баллотироваться в Президенты. Я не знаю: хорошо это для нас или плохо? Я бы хотел обсудить это с учителем».

Многие ребята честно заявили, что для понимания текущей ситуации и ориентирования в общественной жизни им не хватает знаний и опыта.

«Политика, экономика – это всё очень сложно, - призналась участница Детского совета Евгения. - Не каждый взрослый разберется, а дети вообще не умеют анализировать, сопоставлять и прогнозировать. Подросткам всё любопытно, но они мало знают, поэтому на них проще воздействовать – они быстрее верят красивым лозунгам. Вот мы не понимаем какие-то шаги нашего правительства, и этим пользуются оппозиционеры. С подростками нужно разговаривать на актуальные темы простым языком, - уверена она. - Есть риск, что такие пятиминутки станут пропагандой, но, возможно, они научат детей анализировать, делать выводы и отстаивать свою позицию».



Пока в школе и дома с подростками отказываются обсуждать актуальные новости, интернет предлагает тысячи мнений и вариаций по любой теме – туда и идут за ответами на свои вопросы современные дети. Так и выходит, что взгляды растущего поколения формируют не мама с папой, а видеоблоггеры. Они рассказывают обо всем, что интересно детям: о путешествиях, психологии, моде, новинках техники и кино, мероприятиях, популярных людях и так далее. Ребята часто смотрят видеоканалы не столько, чтобы узнать новость, столько ради того, чтобы послушать, что думает о том или ином событии конкретный ведущий. «Если тебе интересен сам человек, то интересно всё, что он расскажет», - говорят школьники. И, конечно же, мнению и авторитету этого человека ребята, со свойственным юности максимализмом, безоговорочно верят.

«Каким должно быть телевидение, чтобы оно интересовало школьников и составило конкуренцию интернету?» - спросила Светлана Агапитова. В ходе беседы выяснилось, но на российском ТВ отсутствуют программы, рассчитанные на подростков. Есть целые каналы, на которых показывают мультики и детские передачи, но для ребят старше 12 лет – практически ничего нет. Однако, есть как минимум одна телепрограмма, которую с удовольствием смотрят подростки. Это - «Вечерний Ургант». Секрет её популярности– как и в случае с блогами - в обаянии ведущего, в разнообразии тем и рубрик, в юмористической подаче, в интерактивности и «близости» к зрителям. Такими и должны быть программы, чтобы привлечь детей. «Ургант - сам в душе подросток, поэтому ему проще завоевать сердца ребят», - решили взрослые и юные эксперты.

Тут же встал вопрос, кто же такой подросток? Вариантов прозвучало много: тот, кому всё любопытно и интересно, тот, кому важно общение, тот, кто любит шутки и веселье, тот, кто склонен к частой перемене настроения. И, конечно же, подросток – это личность, имеющая свое мнение.

Еще одна причина, по которой популярны «Вечерний Ургант» и видеоблогеры – у них мало плохих новостей. И хотя иногда там говорят и на серьезные темы, в целом их выпуски динамичные, непредсказуемые и позитивные. А на телевидении сейчас очень много негатива.



«С точки зрения работы журналиста, плохие новости легче делать, - поделился секретом Дмитрий Шабельников и выдвинул теорию, почему все мы склонны обращать внимание на негатив.– Все мы с вами - эволюционные потомки людей, настроенных на поиск опасности и угрозы. Давайте представим жизнь первобытного человека, - предложил он. – Вот он выходит из своей пещеры весь такой благостный, нюхает цветочки, рассматривает бабочек. Что с ним произойдет в первобытном лесу? Съедят его дикие звери, и он не успеет дать потомство. Для выживания нашему предку надо было из пещеры выходить осторожно, осматриваясь по сторонам и приглядываясь, нет ли где следов врага. Вот с тех пор мы и ищем плохое – чтобы вовремя защититься. И новости нас привлекают именно такие».

Дмитрий Шабельников отметил, что особенность проекта «Юнкоры» в том, что его создают дети, что здесь у ребят есть возможность выбрать важное с их точки зрения событие, сделать о нём сюжет, поделиться со сверстниками: «Это интернет-телевидение для подростков, сделанное ими самими».

В конце встречи Светлана Агапитова предложила юным журналистам и участникам Детского совета озвучить вопросы, которые они бы хотели задать представителям органов власти и Губернатору Санкт-Петербурга. Оказалось, что детей интересует, когда метро в нашем городе станет таким, как на схеме развития, и почему общественный транспорт вечерами редко ходит. Также ребят волнует нехватка деревьев в местах новой застройки, переполненность детских садов и школ, большое количество заброшенных зданий, которые становится местом сбора подростковых группировок. Некоторые обеспокоены распространением курения и новых видов наркотиков среди сверстников и отсутствием профилактических мер по борьбе с этими пагубными зависимостями. Светлана Агапитова обещала озвучить самые интересные вопросы на встрече с Главой города.

«В нашем обществе сложилось мнение, что подростки – прослойка, которой мало что интересно, и уж что-то, а проблемы общества и политика их не волнуют, - говорит Уполномоченный. - Но ребята доказали, что это не так. Каждое мнение, прозвучавшее сегодня, необходимо знать всем взрослым: есть, о чем подумать и родителям, и чиновникам, и работникам СМИ. Детский совет при Уполномоченном по правам ребенка всегда был пространством, где голос подростка звучит громче, чем голос взрослого, наверное, поэтому, они открываются с новых сторон.

Кстати, ребята во время этой встречи, помимо опыта выступления с микрофоном «на камеру», получили приглашение начать журналистскую практику на канале Город+».

Также по теме «Медиабезопасность»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00