Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Детский совет: «Не надо кормить тролля»


Где чаще всего подростки повергаются травле? Вспоминая себя, старшее поколение сказало бы: «В школе или во дворе». А вот современные дети отвечают на этот вопрос: «В социальных сетях». Так ли безобиден интернет, как нам кажется, и как обезопасить маленьких пользователей, выяснял Детский совет при Уполномоченном по правам ребенка.

Надо признать, что интернет – это та сфера, где школьники намного более «продвинуты», чем их родители. Поэтому разговор на заключительном перед летними каникулами заседании Детского совета получился познавательным для всех участников. Взрослые рассказали, почему они хотят оградить детей от опасности в сети, а ребята поделились секретами, как это сделать, не испортив отношения.

То, что в реальной жизни называется травлей, издевательством и преследованием, в виртуальном мире именуется «троллингом» и «кибербуллингом». Согласно опросу, проведенному Детским советом, 190 из 376 школьников сталкивались с различными проявлениями травли в интернете. Больше 75% опрошенных признались, что им приходилось наблюдать, как кто-то обижает товарища. Более 57 человек рассказали, что были жертвой травли, а 59 - сами становились инициаторами издевательств или, говоря современным языком, буллерами и троллями.


«Должны ли родители следить, что смотрит и читает их ребенок, кому пишет, с кем общается? Нужно ли объяснять, как пользоваться интернетом, или вы уже большие и сами всё знаете?» – начала разговор Светлана Агапитова.

«Мы-то знаем, – отозвались ребята. – Но и объяснять надо. Прежде чем дать ребенку планшет или компьютер с выходом в сеть, нужно провести с ним беседу о правилах поведения в сети».

Одна из школьниц привела пример младшей сестры. Девочка недавно зарегистрировалась в социальной сети, и тут же разные незнакомцы стали добавляться к ней в друзья, предлагать вступить в группы, купить сомнительные товары. Наивностью детей часто пользуются искатели легкой наживы, и ребенок должен знать, как им противостоять. Излишняя доверчивость может привести к беде.

Юные и взрослые эксперты пришли к выводу, что проводить целенаправленную беседу о безопасном поведении в интернете нужно с 8-10 лет. Информация будет принята более благосклонно, если поступит не от родителей или учителей, а от старшеклассников. Или еще лучше – от тех, кто пользуется признанием и доверием подростков. В следующем году члены Детского совета вместе с Уполномоченным обратятся к популярным среди ребят блоггерам с просьбой рассказать юным подписчикам о том, как не стать жертвой мошенников и преступников в интернете.

Обсуждая, как защититься от буллеров и троллей, ребята предложили вносить их в «черный список», который есть в каждой социальной сети. «Самый верный способ – «не кормить тролля», игнорировать его. Если пишут гадости, просто не нужно отвечать. Тогда рано или поздно, интерес пропадет», – посоветовавшись, решили ребята. Но этих мер недостаточно, когда речь идет о таком явлении, как кибербуллинг – когда преследователь, идет за жертвой из одной социальной сети в другую, собирает целые группы для травли несчастного, создает новые страницы, чтобы обойти блокировку.


Судя по опросу, став жертвой кибербуллинга, больше половины школьников обратятся за помощью к родителям (194 ответа) или к друзьям (111). Но при этом очень много оказалось тех, кто ни у кого поддержки просить не будут, потому что считают, что это не поможет (114 ответов).

Члены Детского совета признались, что многие не пойдут к родителям из-за отсутствия взаимопонимания. «В такой ситуации я пойду к подруге, – честно призналась одна из юных помощников Уполномоченного и объяснила, почему. – Скажешь маме с папой о том, что кто-то пишет тебе гадости, а они потребуют показать всю переписку, начнут ругаться и вообще отключат интернет».

Светлана Агапитова напомнила ребятам, что родители это делают не из вредности, а желая защитить, уберечь от беды, сделать как лучше. «Да мы понимаем, – ответили ребята. – Но все равно это неприятно – у нас же должно быть личное пространство. Чем больше родители контролируют ребенка, тем больше он отстраняется и отгораживается от них».

«Если бы я был уверен, что родители скажут: когда тебя будут обижать, я тебе помогу, но не буду читать остальную переписку и лезть в твои дела, то я бы пошел к ним за помощью. Но пока я лучше буду разбираться сам», – откровенно сказал один из ребят.

Эти слова стоит взять на заметку всем мамам и папам. Лучше сдержать естественный родительский порыв защитить ребенка от всех угроз, отрезав связь с внешним миром, и вместо тотального контроля создать в семье такую атмосферу, чтобы ребенок все-таки делился своими бедами, а не искал поддержку на стороне.

Екатерина Федорова, директор службы психологической помощи для подростков «Твоя территория.онлайн», рассказала, что к ним чаще всего обращаются дети в возрасте 14-18 лет. Многие жалуются на издевательства в школе.


Природу происхождения травли в сети объяснили Оксана Камакина и Георгий Кузьмин, специалисты Центра психолого-педагогического сопровождения Кировского района: «То, что мы не можем себе позволить в реальном общении, опасаясь последствий, мы позволяем в анонимном виртуальном мире. Но происходящее в интернете – это ответственность каждого пользователя. Если вы видите, что кто-то в онлайн-игре ведет себя по-хамски или оставляет грубые комментарии под видео или фото – пожалуйтесь администратору, пусть этому человеку запретят доступ к сайту или странице. Есть люди, которые настроены агрессивно и не готовы взаимодействовать, поэтому не стоит тратить на них время и силы – тут поможет только «бан» и внесение в «черный список», – отметили психологи.

Если «тролль» – незнакомец из сети, то его можно изолировать, изменив настройки приватности, а если это одноклассник, с которым приходится регулярно контактировать? В этом случае можно обратиться в школьную службу медиации, и с помощью третьего лица попробовать устранить причину конфликта. У юных помощников Уполномоченного уже есть такой опыт.

В завершении обсуждения Георгий Кузьмин с коллегами предложили Детскому совету принять участие в тренинге, который поможет научиться правильно вести себя в ситуации кибербуллинга. В интерактивной форме ребята узнают, что отвечать преследователю и как помочь, если жертвой стал знакомый или друг. Ребята с радостью откликнулись на это предложение, и в ближайшее время будет организовано обучение.

«Это хорошая идея, – отметила Уполномоченный. – Прежде чем отпустить детей одних на улицу, мы рассказываем им правила дорожного движения, долго водим их за руку. Опасности интернета тоже нельзя недооценивать, и пользоваться ресурсами сети тоже нужно учить. Я знаю, что в школах ежегодно проходит урок безопасного поведения в виртуальном пространстве. Но одно дело – теория, и совсем другое –проверить свои силы и знания на практике в смоделированной ситуации. Думаю, ребята многому научатся, и смогут рассказать об этом своим одноклассникам и друзьям.

Разговор с Детским советом еще раз подтвердил то, что я озвучивала не раз: подростки ждут от родителей не контроля, а уважения. Да, с одной стороны, дети стремятся быть свободными, самостоятельными, но, с другой – ответственность за них всё равно несем мы, родители. Мы, конечно же, имеем право что-то требовать и даже запрещать, но при этом перегибать палку здесь опасно. Доверие – тонкая материя, взращивать его можно годами, а разрушить – в одно мгновение».

Также по теме «Медиабезопасность»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00