Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Индивидуальное сопровождение семей, как профилактика отказов


О том, как снизить количество отказов от малолетних детей говорили на Экспертном совете при детском Уполномоченном. В домах ребенка Петербурга большая часть детей имеют биологических родителей. Около 30 % детей помещены в учреждения временно, по заявлению родителей, в связи с трудной жизненной ситуацией. Как показывает практика, примерно половина из этих «временных» - потенциальные отказники. А между тем, по мнению специалистов, такие семьи вовсе не безнадежны, и их можно сохранить. Более того, в нашем городе есть общественные организации, которые вполне успешно обеспечивают сопровождение неблагополучных семей, и тем самым помогают детям сохранить родителей. Поскольку в системе государственных органов профилактики такая услуга отсутствует, Светлана Агапитова пригласила главных врачей домов ребенка и роддомов, чтобы познакомить их с опытом общественного благотворительного Фонда «Родительский мост». Их организованное взаимодействие пойдет на пользу «проблемным» семьям и снизит количество отказов от малолетних детей.

Марина Левина и Татьяна Дорофеева из «Родительского моста» рассказали о своей программе «От отчаянья - к надежде», которая направлена на индивидуальное сопровождение семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Помогая организовать быт, найти работу, понять причину возникновения кризисной ситуации и, в конце концов – поверить в свои силы, специалисты-общественники способствуют сохранению биологических семей. В этой работе они уделяют большое внимание самому факту временного размещения ребенка в учреждении. Отсюда вытекают основные направления их деятельности. Во-первых, они пытаются предотвратить временное размещение ребенка в учреждение, дабы не разобщать семью. Если этого не избежать, то стараются найти более щадящую альтернативу. Второй этап – работа с родителями в период пребывания ребенка в госучрежении. Здесь все делается для того, чтобы семья была готова и хотела воссоединиться. И наконец, когда ребенок возвращается к родителям – им также нужна поддержка, чтобы временное размещение не повторилось вновь.

После обсуждения некоторых нюансов главврачи домов ребенка и представители «Родительского моста» нашли точки соприкосновения, в которых можно наладить эффективное взаимодействие. Кстати, во многом этому способствовал тот факт, что эта общественная организация очень хорошо себя зарекомендовала и не вызывает никаких сомнений. Что касается первого этапа – когда ребенка только собираются разместить в учреждение – то здесь, по общему мнению, рациональнее работать с органами опеки, так как они узнают об угрожающей ситуации в семье раньше. В дом ребенка родитель приходит уже с направлением, и они уже не могут не взять малыша. Однако, сотрудники учреждений, готовы рекомендовать семье обратиться за помощью в «Родительский мост». Более тесное взаимодействие планируется организовать в период временного пребывания ребенка. Если семья находится на сопровождении «Родительского моста», то предполагается совместная работа специалистов общественной организации с соцработниками дома ребенка, направленная на воссоединение семьи и установление более крепких связей между детьми и родителями.

Обменявшись координатами, участники заседания договорились попробовать воплотить свои намерения в жизнь.

«Я уже неоднократно замечала, что между руководителями домов ребенка и общественными организациями регулярно возникают некоторые проблемы во взаимопонимании, - говорит Светлана Агапитова. – Во многом это из-за того, что предложение общественниками помощи, многие главврачи воспринимают, как свидетельство их недоработок. С другой стороны, ответственность за детей и сохранность семейной тайны, обязывает их быть бдительными, и иногда это перерастает в излишнюю закрытость.

Однако, со стороны общественников нет и тени намека на критику. Напротив, они прекрасно понимают, какую непростую работу ведут сотрудники домов ребенка. И лишь стараются своей помощью внести индивидуальность в работу с семьей, ведь каким бы не было учреждение – оно никогда не заменит родителей. Такие общественные организации, как «Родительский мост» стремятся использовать все шансы в борьбе за право ребенка на семью.

Очень хорошо, что сегодняшний разговор удался и, надеюсь, он перерастет в плодотворное сотрудничество. Очевидно, что подобное обсуждение необходимо провести и с участием представителей органов опеки.

Кроме того, мы определили еще несколько важных составляющих проблемы отказов от малолетних детей, которым также необходимо уделить внимание»

В процессе обсуждения выявились еще некоторые тенденции, которые не могут не вызывать тревогу. Связаны они с семьями мигрантов. Сейчас, примерно 30% детей, пребывающих на временном размещении, как раз относятся к этой категории. Практика показывает, что по прошествии времени, большинство из них не забирают. И здесь не помогают даже национальные традиции, не позволяющие бросать детей – ребенка рожденного вне брака не признает родня, и матери боятся гнева и осуждения соотечественников.

Существует и противоположная грань этой проблемы – женщины, ведущие асоциальный образ жизни создают временные союзы с гостями из постсоветского пространства. В финале, приезжий получает необходимое ему гражданство, а женщина – ненужного ей ребенка. Последующие события предугадать нетрудно. Все заканчивается домом ребенка…

По мнению специалистов, работать с такими ситуациями довольно сложно – ребенок, к сожалению, там изначально был «лишним звеном».

Также по теме «Мигранты»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00