Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Жизнь вне национальностей

Опрос "Толерантность"

«Судить о народе следует по его лучшим, а не худшим представителям».

(Б.Акунин «Алмазная колесница»)

Вежливость, спокойствие, равнодушие, уважение, невзыскательность, нечувствительность, терпимость. Это лишь часть определений, которые школьники подобрали к слову «толерантность». Причем, некоторые формулировки не просто разные, а взаимоисключающие. То есть, однозначного отношения к данному явлению нет даже в детской среде...


Светлана Агапитова собрала своих юных помощников из Детского совета, чтобы обсудить весьма острую и животрепещущую тему: «Межнациональные конфликты и пути их решения».

«Сейчас в СИЗО находятся пять несовершеннолетних, которые участвовали в убийстве гражданина Узбекистана, - рассказала во вступительном слове Детский Уполномоченный. – И нам всем нужно разобраться в причинах, чтобы понять, откуда в обществе возникает такое неприятие к «другим», и что сделать для того, чтобы подобные жуткие вещи не повторялись».

Постоянный участник Совета Владимир Швецкий подготовил презентацию, в которой рассказал о том, как прививают толерантность в его родном лицее. По словам школьника, мероприятий проводится много, однако об эффективности говорить не приходится. И главная проблема – форма подачи. В основном, педагоги ограничиваются лекциями и походами в музеи, за которыми теряется сама идея: «Знакомство с толерантностью не должно быть скучным. И потом, толерантность – это не терпимость, а уважение. Терпеть – значит, страдать, вынужденно выносить неприятные вещи. Терпеть никто не хочет, а уважать – другое дело».

Проанализировав работу специалистов по данному направлению, подросток пришел к выводу, что взрослые пытаются донести правильные вещи, но неправильным путем. Учащиеся не готовы слушать монологи о «дружбе народов», но с удовольствием включаются в активную деятельность: знакомятся с другими культурами через совместные праздники, игры, конкурсы. Кроме того, никто не отменял силы социальной рекламы. Однако нужно знать, где и в каком виде ее использовать: «Это может быть какая-нибудь позитивная новость, интересная картинка или пост, которые будут размещены через социальные сети – в тех пабликах, где сидят именно дети».

Заведующий кафедрой культурной антропологии и этнической социологии СПб ГУ Александр Куропятник взглядом профессионала окинул результаты опроса, подготовленного участниками Детского совета, перешел к выводам, которые таятся за общими цифрами и словами: маленькие петербуржцы более открыты для контакта: для них раса, национальность, религия друга вообще не важны. Становясь старше, дети всё меньше готовы заводить знакомства с представителями других народов. Вопрос: почему? Что изменилось? Быть может, авторитетное взрослое окружение сделало своё дело, привило определенные установки?

Далее, чем старше возраст опрашиваемых, тем больше национальностей они называют. Хорошо это или плохо? С одной стороны, они демонстрируют свои познания. С другой стороны, они четко выделяют «других». «На западе вообще не принято замечать национальность, - пояснил профессор. – Это вообще может быть расценено как национализм...».

В целом, эксперт отметил, что результаты анкетирования совпадают с официальным общегородским исследованием. И выразил сожаление, что в опросе не приняли участие мамы и папы. Ведь семья оказывает огромное влияние на формирование позиции ребенка.

Эту мысль поддержал Помощник начальника УФМС России по г. Санкт Петербургу и Ленинградской области Виталий Ильченко: «Предвзятое отношение к мигрантам родилось в обществе не вчера и не сегодня, я в этом уверен. Во многом эти установки у детей появились и закрепились под влиянием родителей. И, в первую очередь, семья должна нести ответственность за то, что выходит из ее недр».

Светлана Агапитова обратилась к юным участникам встречи с вопросом, что же в их понимании означает национальный конфликт и приходилось ли им участвовать.

Ребята с ответами не торопились: высказывались очень робко, даже боязливо. «У нас все хорошо общаются...», - спешили заверить подростки, поддерживая положительный имидж своей школы. Но спустя несколько минут уже бойко рассказывали о «межнациональных» проблемах коллектива: одного мальчика за принадлежность к определенной нации прозвали «Бомба» и «Взрыв». Другая приезжая девочка сама регулярно провоцирует ссоры, обвиняя окружающих в нелюбви к своему народу и т.д.

«Что нужно сделать, чтобы не избежать такой разобщенности? Могут ли педагоги как-то повлиять на ситуацию?», - поинтересовалась Уполномоченный.

Как выяснилось, школьники не сильно верят в эффективность влияния школы: «Учитель мало, чем может помочь. Всё зависит от самих детей». При этом, члены Детсовета признают, что влияние родителей сбрасывать со счетов нельзя.

На вопрос, встречались ли в Сети националистические сайты, большинство ребят ответило отрицательно. Однако, по слова школьников, время от времени в разделе «Новости» всплывает информация о митингах, высказывания на эту тему.

«И как вы на нее реагируете?», - спросила Светлана Агапитова.

Оказалось, что никак. Пожаловаться на подобные топы администратору ресурса в голову никому не приходило – даже родителям, которых школьники порой посвящают в свой досуг. А подключить Роскомнадзор и прочие профильные ведомства – тем более.

По мнению социолога Александра Куропятника, здесь дело не столько в равнодушии детей к явлению национализма, сколько в менталитете русского человека: «Это наша черта: у нас не принято «докладывать» на соседа. Это осуждается обществом. Дети об этом прекрасно знают и следуют примеру взрослых».

Этот «синдром невмешательства» действует не только в сети - на улицах тоже самое. Когда избивали иностранцев в Купчино и на Удельной, вокруг были люди: кто-то наблюдал, кто-то проходил мимо. Но никто не попытался помочь или позвать полицию. Потому что «не моё дело»...

Взрослые эксперты убеждены, что следует объяснять юным гражданам, что многие их сверстники-мигранты – заложники обстоятельств. Они не хотели ехать сюда, но вынуждены были следовать за родителями, которые тоже бросают свои дома на Родине не от хорошей жизни.

Что касается участия несовершеннолетних в митингах и избиениях, нередко подростки идут туда просто от скуки: «Это своеобразный флеш-моб, - полагают эксперты. - И если бы в этот момент на Дворцовой известная группа давала бесплатный концерт, наверняка, многие не пошли бы на драку...».

«Мы все здесь приезжие, - высказался представитель УФМС. – Кто-то в третьем поколении, а кто-то в первом. Петербургу не так уж много лет. И если мы будем, в первую очередь, смотреть на себя, а не на других, конфликтов будет меньше...».

Светлана Агапитова: «Дети живут вне национальности. По крайней мере, до тех пор, пока мы, взрослые, не научим их мыслить иначе.

Сегодня мы еще раз убедились, что универсального рецепта «межнационального счастья» не существует. Но это не значит, что жить в мире и согласии невозможно – всё зависит от нас. Как показывает практика, лучше всего отношения складываются не в тех коллективах, где рассуждают о «терпимости к мигрантам», а там, где детей не разделяют.

Танцы, походы, конкурсы – чем больше совместных дел, тем меньше времени задуматься над цветом кожи и акцентом своего товарища. Ведь важно не делить, а искать общее и не быть равнодушным. Причем, это относится не только к толерантности...».

Также по теме «Мигранты»

Все комментарии (2)

Другая приезжая девочка сама регулярно провоцирует ссоры, обвиняя окружающих в нелюбви к своему народу и т.д.

----------------------------------------...

Окружающие не пробовали спросить эту девочку, как по её мнению надо любить её народ? Слово "любовь" в русском языке очень многогранно.

=========================== И если бы в этот момент на Дворцовой известная группа давала бесплатный концерт, наверняка, многие не пошли бы на драку...».

--------------------------

Угу... И устроили бы драку на Дворцовой...Под оглушающие вопли любимой группы...

===================================

«На западе вообще не принято замечать национальность, - пояснил профессор. – Это вообще может быть расценено как национализм...».

---------------------------

Дадада, г-н профессёр! На западе нынче модно гомосексуалистами быть! Поддержим прогрессивное западное учение и разовьём его россиянскими силами! Чтобы нас этот запад не обвинил в обладании какой-либо национальностью...(((

ciklon

taifun07@mail.ru11 декабря 2013 г. 00:09

Прочитал... Вроде со всем согласен... А что в итоге? Мероприятие что дало? Вспоминаю своё советское детство, а точнее - юность студенческую. Был среди нас киргиз, азербайджанец, армянин. (Были еще африканцы и араб, но не про них сейчас). Никакой разницы! Увидеть бы их сейчас - не просто бы руку пожал, а просто бы расцеловал. Хорошие ребята, никогда ничего "национального". Да, армянин с азербайджанцем горячо спорили - Карабахский конфликт грянул. Но - даже они между собой - без рук, лишь слова. И всё равно общались друг с другом, здоровались, разговаривали, общались нормально. Что же ныне случилось? А самое плохое - мероприятия проводятся (а иначе никак - типа, власти бездействуют), а даже школьнику ясно - толку от этих потуг - полный и абсолютный ноль. Может, мы все ищем "виноватого" в наших житейских неурядицах, и кто как не человек, который имеет другой акцент и цвет кожи более достоин стать крайним? Да и насаждаемая сверху "толерантность" дает обратный эффект...

опекун10 декабря 2013 г. 21:21




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00