Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Образование - социальный лифт для юных мигрантов


В Санкт-Петербургском Доме национальностей состоялся межрегиональный круглый стол «Актуальные вопросы в сфере адаптации и интеграции мигрантов». Мероприятие подготовила Благотворительная организация «ПСП-фонд» при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

В круглом столе приняли участие работники исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Ленинградской и Мурманской областей, а также представитель Уполномоченного по правам ребенка.

Специалист аппарата Анастасия Петрова обсудила с коллегами опыт работы в сфере социально- культурной адаптации в нашей стране юных иностранцев. Она рассказала о ситуациях, когда из-за языкового барьера несовершеннолетний мигрант не может проходить образовательную программу, соответствующую его возрасту. В этом случае родители не должны паниковать. Им просто нужно обратиться в психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) района с просьбой определить индивидуальный образовательный маршрут ребенка. Этот механизм позволяет зачислить ребенка в класс, программу которого он сможет осилить. Так школьник не чувствует себя отстающим в учебе и быстрее вливается в коллектив.

Анастасия Петрова отметила также важность соблюдения иностранными гражданами действующего миграционного законодательства в отношении себя и своих несовершеннолетних детей. Взрослые иностранцы должны понимать, что фиктивная регистрация либо неподача документов для продления срока временного пребывания может иметь серьезные последствия для правового статуса ребенка.

Представитель Комитета по образованию Юлия Ускова рассказала, что на начало учебного года в детских садах и школах Санкт-Петербурга числилось 13 890 детей иностранных граждан 47 национальностей. Непременным условием для приема юного мигранта в образовательную организацию является законность пребывания на территории России. Если у ребенка истек срок временной регистрации, руководство учреждения должно уведомить Управление по вопросам миграции ГУ МВД о выявленном нарушителе.

Специалист Комитета затронула и содержательные аспекты обучения детей-инофонов. Она сообщила, что в школах города используются современные учебные пособия и учебно-методические комплексы для учителей по преподаванию русского языка как иностранного. Кроме того, соответствующие материалы размещены также в свободном доступе в сети Интернет на портале: www.inofon.spb.ru. Этот ресурс может стать неплохим подспорьем для учителей, преподавателей и воспитателей детских садов, которым в процессе работы с детьми необходимо преподавать иностранцам русский язык. Мамы и папы юных мигрантов тоже могут использовать размещенные на портале материалы. В том числе для проверки знаний своего ребенка в непринужденной игровой форме.


Опытом работы с детьми-мигрантами поделилась руководитель районного методического объединения социальных педагогов Всеволожского района Сауле Игошина. Она рассказала, что в их школах организованы службы сопровождения, в которые входят психолог, социальный педагог, библиотекарь и логопед. Эти специалисты помогают детям-иностранцам преодолеть языковые и социальные барьеры, влиться в учебный процесс, найти общие интересы с одноклассниками.

Координатор проектов РОО «Дети Петербурга» Юлия Алимова рассказала об обучении детей-мигрантов по добровольческой программе «Мой русский язык». Уже пять с половиной лет волонтеры на базе районных библиотек учат юных иностранцев русскому языку. Сейчас программа реализуется на 11 площадках, в ней участвуют 95 детей и 25 волонтеров-педагогов.

Как правило, занятия проходят 2 раза в неделю. Помимо обычных уроков проводятся и выездные мероприятия, экскурсии, квесты. Игровая форма обучения более эффективна для инофонов, поскольку стандартное восприятие информации у них затруднено. Юлия Алимова отметила, что основной целевой аудиторией проекта являются дети, которые не ходят в школу из-за языкового барьера. Занятия с волонтерами помогают его преодолеть.

Представитель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Рита Куркина отметила важность проводимой в Санкт-Петербурге работы по адаптации мигрантов. Районные и муниципальные службы оказывают им юридическую помощь в сложных жизненных ситуациях с учетом конкретной проблемы, с которой столкнулась семья, не успевшая влиться в российские правовые и социальные реалии.

Все участники круглого стола пришли к выводу, что миграция — это продолжающийся процесс. Многие совершеннолетние граждане зарубежных стран приезжают в Санкт-Петербург вместе со своими детьми и рассматривают российское образование как вертикальный социальный лифт для них. С учетом этого, государственным и муниципальным органам, а также общественным организациям нужно принимать необходимые меры для гармоничного сосуществования временных переселенцев с жителями города.

Эта тема в Ежегодном докладе Уполномоченного за 2016 год

Также по теме «Мигранты»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00