Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Москва поделилась опытом адаптации мигрантов


В гостинице «Октябрьская» состоялась научно-практическая конференция «Интеграция и адаптация мигрантов и беженцев в России». В мероприятии, организованном Санкт-Петербургским отделением «Российского Красного Креста» при поддержке Фонда президентских грантов, приняла участие сотрудник аппарата Уполномоченного по правам ребенка Анастасия Петрова. Специалист посетила сессию, посвященную социализации детей мигрантов, в рамках которой был представлен интересный столичный опыт.

Директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев представил результаты исследования «Интеграция детей иностранцев в России на примере Москвы», проведенного в 2017 году по заказу Уполномоченного по правам ребенка столицы. В выборку попали как выходцы из Средней Азии, так и из Дальнего зарубежья — Сирии, Конго, Юго-Восточной Азии. Были опрошены 529 родителей-иностранцев, а также проведено интервьюирование детей мигрантов и собраны две фокус-группы из учителей московских школ.

Исследование показало, что менее 40% юных мигрантов ходят в детский сад. Это обусловлено не отсутствием у родителей возможности зачислить ребенка в учреждение, а традициями приезжих, согласно которым маленькие дети должны воспитываться дома. 84% юных мигрантов посещают школы. При этом, в 12% случаев они зачисляются в класс, не соответствующий их возрасту. Зачастую это происходит из-за недостаточного знания русского языка. При этом в большинстве случав отношение к детям-иностранцам хорошее, негативно отозвались о них лишь 10% респондентов.

В ходе исследования были выявлены и вызывающие тревогу данные о неофициальном трудоустройстве детей-мигрантов. Так 10% опрошенных сообщили, что их дети работают, из них 40% – круглогодично. Подростки помогают родителям, трудоустроенным на стройках и в домах, раздают листовки. При этом нарушается право несовершеннолетних на образование, поскольку из-за необходимости работать они не могут посещать школу. Кроме того, иностранные граждане нарушают действующее миграционное законодательство, согласно которому получение патента для законного трудоустройства возможно только с 18 лет.

Также исследование показало невысокий процент взаимодействия иностранцев с родителями одноклассников их детей: поддерживают контакты с другими родителями только 24 % респондентов. При этом с коллегами–мигрантами общаются 55%, с земляками- 78%, с родственниками- 68% респондентов. Указанное обстоятельство свидетельствует о замкнутости иностранных граждан внутри национальной диаспоры, их неполной готовности к принятию российских социокультурных норм.


Своего рода адаптационным «мостом» между иностранными гражданами и образовательными учреждениями Москвы выступает клуб «Билим», название которого переводится с тюркского языка как «знание».

Директор клуба Абдуназар Максатбек рассказал о комплексном подходе к интеграции выходцев из иностранных государств в московское социокультурное пространство.

В клубе проводятся занятия по русскому языку и другим дисциплинам, которые помогают подготовится к поступлению в российскую школу. За 2017-2018 год у клуба уже 350 «выпускников» - тех, кто после занятий в «Билиме» был зачислен в класс. При необходимости сотрудники клуба оказывают родителям техническую помощь при подаче заявления для приема ребенка в школу в электронной форме, консультируют их по правовым вопросам. Организационно-правовой формой клуба является деятельность индивидуального предпринимателя, работа клуба окупается за счет оплаты учебных занятий родителями.

Социокультурной адаптации семей в целом способствует организованное посещение музеев в каждое третье воскресение месяца, когда ряд культурных учреждений столицы работает бесплатно.

О том, как в Северной столице помогают социализации мигрантов, говорилось на недавней встрече в Санкт-Петербургском Доме национальностей. Там Анастасия Петрова рассказывала о деятельности детского омбудсмена, направленной на разрешение правовых проблем иностранных граждан. В частности - об инициативах Светланы Агапитовой по изменению законодательства, касающихся легализации пребывания детей мигрантов в России. Ознакомиться с содержанием доклада можно здесь.

Также по теме «Мигранты»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Дети иностранных граждан



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00