Танцы и праздники – хорошо, но не в ущерб работе




Сегодня, состоялось заседание Консультативного Совета по вопросам реализации государственной национальной политики в Санкт-Петербурге. Мероприятие прошло в Доме национальностей под председательством Вице-губернатора Александра Говорунова. Как член Консультативного Совета в заседании приняла участие и Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Отчет о работе представил заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Вадим Окрушко. Выслушав доклад о мероприятиях, проведенных в этом году, Светлана Агапитова поинтересовалась, – какие меры предпринимались в сфере образования для детей мигрантов. Представитель комитета рассказал об экскурсиях и прочих культурных мероприятиях, а также о возобновлении проекта «Этнокалендарь». Однако, ведущий заседание Александр Говорунов высказал сомнения в том, что этого достаточно для решения актуальных проблем с обучением детей мигрантов.
Начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Владимир Минченко доложил о миграционной ситуации в нашем городе. Несмотря на то, что есть отдельные моменты, требующие усиленной проработки, в целом положение вещей нельзя считать тревожным. В общей массе приезжих иностранцев, нарушители миграционного законодательства – лишь 5-7 %. Лиц же, являющихся незаконными мигрантами, еще меньше.
Владимир Минченко сообщил, что совершенствуются методы и практика выявления и предупреждения подобных нарушений. Довольно принципиально настроено его ведомство в отношении санкций к участникам, например, массовых уличных драк. Всех иностранцев, задержанных за подобные преступления, ждет неминуемая депортация.
О практике прибытия иностранных граждан в рамках организованного набора рассказал Председатель по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко. Центры предварительного подбора для желающих выехать на работу в Санкт-Петербург были открыты в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане и позволили получить практический опыт в реализации такой схемы. В качестве стимуляции узбекская сторона предоставляет скидку на авиаперелет и льготы по ипотечному кредитованию.
Если в этом году подобным путем в наш город прибыло около 2500 человек (1% от всех), то в следующем планируется увеличить их количество до 50 тысяч. Однако, Дмитрий Чернейко обозначил ряд труднорегулируемых проблем, связанных с условиями проживания и оформлением трудовых мигрантов, которые предоставляют частные работодатели.
Подводя итоги заседания Александр Говорунов почеркнул, что недоволен работой Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. По его мнению, акции, парады и концерты – дело хорошее, но не в ущерб активному взаимодействию с работодателями, которого не наблюдается.
«Если ты заменяешь дорогостоящий экскаватор двадцатью работниками, изволь обеспечить им человеческие условия проживания и труда!», - сказал Вице-губернатор.
Также по теме «Мигранты»
- Москва поделилась опытом адаптации мигрантов 22.11.2018
- Госпитализация или депортация? 25.07.2018
- Образование - социальный лифт для юных мигрантов 12.12.2017
- Русский язык для спасения жизни 28.11.2017
- Врожденная «безвизовость» 16.12.2016
- Жизнь вне национальностей 10.12.2013
- Жизнь после рейда 05.03.2013