Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Учеников-мигрантов посчитают к середине октября


Состоялось заседание Общественно-консультативного совета при УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В нем принимала участие Геше Корренброк, Глава Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ. Практически все темы, включенные в повестку дня, вызвали у высокой гостьи множество вопросов.

Но если роль религиозных конфессий и национальных объединений при реализации мер, направленных на развитие толерантности в российском обществе, о которой рассказал председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-западного региона, не подлежала оспариванию, то доклад о новой программе «Миграция», которая в ближайшее время будет принята в городе, повлек за собой живейшее обсуждение. Председатель комитета по труду Дмитрий Чернейко с цифрами на экране доказывал, что она «позволит создать систему регулирования спроса на трудовые ресурсы, в том числе в части мигрантов, направленную на обеспечение приоритетного принципа использования национальных трудовых ресурсов». Другими словами, с работодателями (в первую очередь с транспортными компаниями) сейчас проводится работа по добровольному сокращению квот на иностранную рабочую силу. Сократить поток мигрантов позволит и вводимый со следующего года тест на знание русского языка. На днях эта программа обсуждалась на Общественном совете при Губернаторе Санкт-Петербурга и в целом была одобрена. Основные ее положения опубликованы на сайте комитета по труду и занятости. Напомним, что сейчас во всех субъектах РФ разрабатываются региональные программы в соответствии c Концепцией государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Президентом 13 июня 2012 года.

В ней в частности, утверждается, что «миграционное законодательство Российской Федерации не в полной мере соответствует текущим и будущим потребностям экономического, социального и демографического развития, интересам работодателей и российского общества в целом. Оно ориентировано на привлечение временных иностранных работников и не содержит мер, способствующих переезду на постоянное место жительства, адаптации и интеграции мигрантов.

Также отмечается, что важными элементами государственной миграционной политики Российской Федерации должно являться создание условий для адаптации и интеграции мигрантов, защите их прав и свобод, обеспечение социальной защищенности».

Собственно о социокультурной адаптации иностранных граждан на территории Санкт-Петербурга доложил Глеб Панфилов – представитель РОО «Взгляд в будущее». В течение двух месяцев общественники реализовывали проект «Восток-Запад», направленный на снижение роста заболеваемости мигрантов, их правовое просвещение и адаптацию, проводили тренинги, раздавали брошюры «Справочник трудового мигранта» на разных языках. Среди проблем, которые мигранты отметили во время опросов, были: слабая осведомленность о своих правах, плохое знание языка, сложности с воспитанием, образованием и медицинским обслуживанием детей мигрантов.

Эти ключевые проблемы, касающиеся детей мигрантов, озвучила и координатор проектов Санкт-Петербургского центра международного сотрудничества Красного Креста Наталья Зайберт. В прошлом году эта благотворительная организация провела масштабное исследование реализации прав детей мигрантов в петербургских школах. Один из его важных выводов – дети гораздо более толерантны, чем взрослые, для них национальность и цвет кожи имеют гораздо меньше значения, нежели личностные качества.

На основе заявлений, поступивших в минувшем году Уполномоченному по правам ребенка в СПб можно также составить некий рейтинг:

- Проблемы, связанные с получением несовершеннолетними плановой медицинской помощи.

Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам установлен Постановлением Правительства РФ от 01.09.2005 №546 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации». Скорая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно. А вот плановая - только на платной основе.

- Проблемы, связанные с нарушением миграционного законодательства.

Прежде всего это отсутствие необходимых документов, подтверждающих законность пребывания на территории Российской Федерации законных представителей детей. Не все родители своевременно продлевают временную регистрацию по истечении срока её действия.

- Проблемы, связанные с получением несовершеннолетними мигрантами образования.

С прошлого года родители несовершеннолетнего обязаны подтвердить законный статус нахождения ребенка на территории Российской Федерации.

Проблемой применения нового положения стал вопрос, касающейся ситуации, окончания законного срока нахождения ребенка, являющегося иностранным гражданином на территории РФ. В случае исключения из школы ребенок не сможет получить доступ к образованию, что в свою очередь может привести к увеличению социального напряжения в обществе.

- Проблема мониторинга состояния детей из семей различных категорий мигрантов.

В настоящее время не предусмотрено ведение единой системы статистики по несовершеннолетним. Отраслевые ведомства имеют статистическую информацию только в своей сфере, которая может значительно отличаться. Поэтому имеется возможность сделать только приблизительную оценку детского компонента в структуре миграции и оценку положения семей, имеющих в своём составе иностранных граждан.


Что касается количества детей – не граждан РФ, посещающих образовательные учреждения Петербурга, то к середине октября будет точно известно, сколько их в этом учебном году – пообещал начальник отдела образовательных учреждений КО Сергей Тимофеев. Также он опроверг информацию о медицинском обследовании учащихся. По его данным, все ученики, независимо от гражданства и наличия полиса ОМС, проходят плановые диспансеризации.


«По-прежнему для нас главным остается вопрос о статусе ребенка при продлении или не продлении трудовой визы родителями, - отметила Светлана Агапитова, - но грядущие изменения в миграционном законодательстве должны его разрешить. Естественно, мы не могли обойти вниманием и такой важный вопрос, как изучение русского языка. Я привела пример из опыта Москвы, где в каждом микрорайоне есть учреждения, в которых дети мигрантов имеют возможность изучать русский язык и русскую культуру до поступления в школу, что помогает их лучшей адаптации во время обучения. В Петербурге тоже есть положительный опыт такой работы, но пока он используется только в отношении детей, которые уже учатся. Хотя недавно мы познакомились с общественной организацией «Дети Петербурга», которая с помощью волонтеров – иностранных студентов предлагает постигать основы русского языка дошколятам. И тут очень важна помощь диаспор, находящихся в нашем городе».



Это предложение Уполномоченного было встречено с энтузиазмом. Так же как и предложение публично обсудить законодательную инициативу УФМС. Она направлена на то, чтобы избежать случаев, когда на жилплощади собственника может быть зарегистрировано неограниченное количество граждан. Начальник Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева привела пример, когда в комнате 18 квадратных метров оказалось 2000 (!) жильцов. «Это же сколько сантиметров на каждого получается?» – задала вопрос руководитель миграционной службы. Геше Корренброк долго не могла понять российской специфики. «У нас, - объясняла она, - человек регистрируется там, где живет». Дебаты о разнице в подходе к этому вопросу затянулись надолго.

Проект

О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Статья 1

В абзаце третьем части первой статьи 6 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 32, ст. 1227; Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 31, ст. 4196; 2011, № 27, ст. 3880, № 50, ст. 7341) слова: «документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ)» заменить словами «документ (надлежаще заверенная копия), являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения гражданина в жилое помещение, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами Российской Федерации.».

Статья 2

В части 2 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2003, № 50, ст. 4847; 2004, № 44; ст. 4266; 2007, № 26, ст. 3089) слова «от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей» заменить словами «от двух тысяч до пяти тысяч рублей».

Статья 3

Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 1999, № 28, ст. 3491; 2001, №11, ст. 1002; № 47, ст. 4405; 2003, № 27, ст. 2712; № 50, ст. 4848; 2005, № 1, ст. 13; 2008, № 15, ст. 1444; 2009, № 52, ст. 6453; 2010, № 19, ст. 2289; 2011, №11, ст. 1495; № 20, ст. 7362) дополнить новой статьей 3272 в следующей редакции:

«Статья 327-2 Использование поддельных документов или представление заведомо ложных сведений при регистрации по месту пребывания или по месту жительства в пределах Российской Федерации

Использование поддельных документов или представление заведомо ложных сведений при регистрации по месту пребывания или по месту жительства в пределах Российской Федерации -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или арестом на срок до трех месяцев.».

Статья 4

В пункт 3 части 1 статьи 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2002, № 22, ст. 2027; 2005, № 1, ст. 13; 2007,№ 24, ст. 2833; 2011, № 15, ст. 2039; № 30, ст. 4601: 2012, № 10, ст. 1166) дополнить статьей 3272 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Обсудить поправки в законы и внести свои предложения может каждый на сайте ФМС РФ, в разделе "Опрос посетителей"

Также по теме «Мигранты»

Все комментарии (1)

Почему в ходе дебатов не обсуждался вопрос незаконной циркумцизии?

Выражаю свое недовольство участникам заседания!

....26 сентября 2012 г. 13:45




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00