Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Мама, я твоя радость!..»

В Доме Журналиста прошло заседание Социального пресс-клуба под председательством Светланы Агапитовой. Обсуждались проблемы беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Быть мамой – большое счастье!», «Аборт – это убийство!». Социальная реклама подобного толка довольно часто в последнее время появляется в средствах массовой информации. Однако, количество абортов и число отказов от детей по-прежнему велико. Почему? Главной целью встречи было разобраться в этом вопросе и понять, что делается в городе для того, чтобы поддержать женщину в решении стать мамой.


Ребенок достоин жизни

Центр «Жизнь» много лет помогает беременными в кризисных ситуациях. «Большинство женщин, которые идут на аборт, еще сомневаются, - рассказывает о работе Центра Валентина Ятманова, его руководитель. - Наша задача – вовремя поддержать, убедить, отговорить женщину от этого страшного шага. Да - трудно, да - проблемы. Но любые проблемы можно решить. Убивать ребенка – не выход!»

Валентина Ятманова считает, первым делом нужно менять «абортивное мышление» в обществе: «У нас так принято считать, что до 12 недель там еще не человек. Но это не так! И это доказано. Нужно дать шанс этому человеку!».

Для этого, по мнению сотрудников «Жизни», нужно:

1.Вести активную информационную работу («…каждая девушка должна знать, какой опасности она подвергается во время аборта. Что это вовсе не безопасная операция…»).

2.Создание единого телефона доверия для беременных. ( «…чтобы любая женщина могла позвонить по этому номеру и узнать обо всех видах помощи, которую она может получить…»).

3.Создание единого сайта для беременных, где будет размещена полная информация обо всех учреждениях и организациях, работающих с беременными, истории беременных женщин, нуждающихся в помощи.

4.Создание социально-консультативных кабинетов при женских консультациях.

В эти кабинеты должны направляться все женщины, принявшие решение избавиться от ребенка. В Германии подобная практика существует уже много лет и контролируется государством. Аборт без справки из этого кабинета – подсудное дело.

Центр жизнь на добровольных началах создал аналог подобного «Кабинета» в 5 женских консултациях города. Психологи общаются с будущими мамами, убеждают сохранить жизнь малышу. Эффективность такой работы очень высока – в 70% случаев удается отговорить от прерывания беременности.


Но общественной инициативы не достаточно – нужно сделать это обязательным на уровне закона.

Центр «Жизнь» оказывает не только психологическую поддержку во время беременности, но и сопровождает мам после родов: собирает для таких мам материальную помощь, помогает найти «временное пристанище», если у мамы нет крыши над головой и т.д.

Валентина Ятманова активно призвала всех «общественников», работающих в этом направлении, тесно контактировать, помогать друг другу и «не жадничать» - рассказывать о работе друг друга в своих буклетах, брошюрах, на своих сайтах:

«Во всем ведущую роль играет человеческий фактор, заинтересованность. Бывает, что к нам обратится женщина – она как-то нашла нас. А мы не занимаемся этими проблемами. Но знаем примерно, кто может помочь. Нельзя отказывать ей, надо не полениться, найти нужные контакты, направить к тому, кто реально поможет. Иначе вся наша работа будет неполной, ущербной…».

Эту мысль поддержала Светлана Москалева, Директор БФ помощи детям сиротам- инвалидам во имя святой Матроны Московской: «Организации работают узко в одном направлении. Не хватает взаимосвязи, не хватает информации о работе друг друга».

По ее мнению, женщины отказываются по самым разным причинам: бросил мужчина, нет материальной базы для содержания ребенка. А многие просто потому, что боятся не справиться с ребенком. Особенно, если ребенок с отклонениями. Однако, если психологическая работа с семьей будет проведена правильно, есть все шансы, что родители захотят забрать малыша.

Как помочь беременным мигранткам?

Как отметила Елена Либова, заведующая координационно-методическим центром по Домам ребенка Комитета по здравоохранению, они ведут активную работу с семьями, поместившими детей на временное содержание в Дом Ребенка. Как правило, это асоциальные семьи, с которыми работать не так уж просто. И, тем не менее, в 28% случаев дети возвращаются в биологическую семью – это очень высокий процент.

Чаще всего в домах ребенка оказываются дети наркозависимых родителей (28%), дети выпускников детских домов, дети, чьи матери находятся в местах лишения свободы и дети выходцев из стран СНГ.

Кстати, что касается последних, по словам специалиста Комитета, из 1200 младенцев, находящихся сейчас на попечении государства, примерно ¾ рождены мигрантами. И это отдельная большая проблема.

Женщинам-мигрантам не доступно бесплатное медицинское обслуживание. Но и на платное у них нет средств. Поэтому, в основной массе, они не наблюдаются у врача во время беременности. Рожают либо на дому, либо, если повезёт - «по скорой» их могут отправить в Родильный дом №16.

По данным Ольги Абрамовой, психолога медико-социальной службы Р/Д №16, за 2010 год через них прошло 688 женщин-мигрантов. У 250 из них на руках не было абсолютно никаких документов:

«У нас даже есть человек, который занимается непосредственно оформлением документов в миграционной службе для таких мам, - комментирует Ольга. – Ведь по закону, мы не имеем права оказывать услуги нелегалам – штраф почти 600 000 рублей. Но мы ведь не можем выгнать на улицу рожающую или только что родившую. Их нельзя лишать помощи. Хотя, с другой стороны, уделяя внимание им, мы ущемляем русских мам: уделяем меньше внимания, чем могли бы…».

Вторая проблема – низкий уровень образования среди пациенток-мигранток. Многие из них не знают русского языка, а некоторые не умеют читать даже на родном. Поэтому не могут дать информированного согласия на медицинские процедуры и операции. А некоторые отказываются давать согласие без разрешения мужа.

Денег на содержание детей у таких мам, как правило, тоже нет. Поэтому сразу после родов они отказываются от детей. Однако, и здесь не все так просто. Да, через полгода пребывания малыша в Доме ребенка он получит российское гражданство. Но чтобы отдать его на усыновление в семью, маму нужно лишить прав. А сделать это можно только через Консульство – ведь мама – иностранка.

«Конечно, бывают случаи, когда после родов мама-мигрант решает забрать малыша. Но… его некуда выписывать. Помним случай, когда при выписке в медицинской справке указывали место выписки: «Рыбацкое. Палатки». Но ведь это же неправильно! Какие там условия для малыша?» – заключает представитель больницы.

Из-за того, что родильный дом № 16 единственный в городе, где принимают рожениц без медицинских направлений, за ним закрепилась слава «роддома для асоциальных мам». Сотрудников это беспокоит, поскольку учреждение хорошо оборудовано, в нем работают отличные специалисты, есть все условия для проведения семейных родов и пр. Но многие из подобных медицинских услуг сейчас просто не востребованы – «нормальные» женщины нас стараются избегать. А ведь мы – обычный роддом, ничуть не хуже остальных в городе».

Маленькие мамы

Еще одна большая проблема – маленькие мамы. Несовершеннолетние девушки в большинстве случаев либо идут на аборт, либо отказываются от малыша после рождения. И не всегда по своей воле – зачастую, здесь «движущей силой» оказываются бабушки и дедушки, которых заботит не судьба внука, а образование и карьера дочки: «Куда она с ребенком?!».

Для тех девочек, которые отважились самостоятельно растить ребенка, на помощь готов прийти кризисный центр «Маленькая мама». Здесь, под наблюдением врачей и педагогов, юные матери живут, учатся ухаживать за новорожденным. В городе целая очередь желающих попасть сюда.

По словам сотрудников Центра, за прошедший год никто из девочек не задерживался больше, чем на 9 месяцев. По мнению специалистов, этого времени вполне достаточно, чтобы дать «азы материнства». Но выселить девушку с младенцем в никуда нельзя, поэтому некоторые мамы задерживаются – ждут, когда решится вопрос с жильем.

Сейчас после ремонта открывается второе крыло – еще на 15 мест. Итого – 30. Однако, потребность в расширении остается.

Беременные с ВИЧ-инфекцией

Сотрудники «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» рассказали о том, как ведется работа с ВИЧ-инфицированными женщинами во время беременности.

По словам Ольги Кольцовой, зав. отделом медицинской и социальной психологии Центра, 50-60% ВИЧ-инфицированных беременных узнают о своем заболевании только когда становятся на учет в Женской консультации.

Риск передачи ВИЧ от матери к ребенку – 30-50%. Но если вовремя поддержать материнский организм, пройти соответствующий курс, то риск снижается до 1%. Процент подобных случаев заражения по Санкт-Петербургу ниже, чем в целом по стране – порядка 4,2%.

По данным на 1 мая 2011 года в городе 261 ребенок с ВИЧ-инфекцией. В Доме ребенка №16 только 19 деток больны СПИД. Остальные 134 – носители вируса.

То, что такие дети «не жильцы» - миф. Самой старшей девочке, заразившейся от мамы страшной инфекцией сейчас уже 28 лет. На тот момент случай заражения был исключителен, о СПИДе тогда почти ничего и не знали. Волна массового заражения накрыла город позже – сейчас этим детям 11-13 лет.

Они получают пенсию по инвалидности – ведь до сих пор ВИЧ лечить не научились. А вот социальные пособия, положенные инвалидам, таким детям не дают и не оплачивают лекарства. Курс профилактического лечения стоит недешево, не все могут себе его позволить. Но он нужен, без него слишком большая нагрузка ложится на детский организм. Ольга Кольцова обратилась к Уполномоченному с просьбой помочь решить эту проблему.

Светлана Агапитова: «Тема сегодняшней встречи очень деликатная, говорить на нее не просто. Тем более, публично. Но делать это нужно.

Сегодня были озвучены конкретные проблемы, к решению которых мы готовы приступить:

•необходимость единого информационного портала для беременных женщин,

•создание системы социально-консультативных кабинетов при женских консультациях,

•медицинская помощь беременным и только что родившим мигранткам,

•социальная поддержка ВИЧ-инфицированных детей

Благополучие новорожденного целиком и полностью зависит от здоровья и благополучия его мамы. И начинать заботу о малыше нужно еще до его появления на свет».

Также по теме «Мигранты»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00