Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Выяснилось, что проблем с детьми-мигрантами гораздо больше…

Сегодня по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались проблемы детей нелегальных мигрантов. Представители комитетов городской Администрации, УФМС, ГУВД, приюта «Транзит», Общественной организации «Красный крест» собрались, чтобы найти пути ее решения.

Светлана Агапитова описала ситуацию, с которой приходится сталкиваться работникам системы образования, центров социальной помощи, медицинских учреждений в случае, если к ним обращаются родители детей, не имеющих российского гражданства или регистрации в Санкт-Петербурге. Так, например, подросток, достигший 14-летнего возраста не может получить паспорт Гражданина России, несмотря на длительный срок пребывания здесь. Соответственно, он не может сдать ЕГЭ, а значит, получить аттестат. Семья нелегалов не может воспользоваться бесплатными медицинскими и социальными услугами. Немаловажен и вопрос о том, обязаны ли руководители этих организаций сообщать о подобных заявителях в миграционную службу с целью их легализации или депортации.

Сергей Тимофеев, начальник отдела образовательных учреждений Комитета по образованию, заявил, что драматизировать ситуацию не надо. По его данным, в 679 школах Петербурга на законном основании обучается 8 897 несовершеннолетних иностранных граждан, что чуть больше, чем в прошлом году. Эта цифра вызвала недоумение собравшихся, потому что в докладе «О положении детей в Санкт-Петербурге» за 2009 год, подготовленном Региональным центром «Семья», со ссылкой на данные, полученные из районов, речь идет о 19, 5 тысячах учеников –мигрантов.

Выяснилась интересная подробность, что при приеме в школы справка о регистрации не обязательна. Это зафиксировано в соответствующих федеральных и городских нормативных актах. Но родители должны получить направление в районном отделе образования. Первый срок трудового договора для взрослых мигрантов составляет 90 дней, затем они могут его продлить , но несовершеннолетний, въехавший в Россию со своими родителями, по истечение этого срока автоматически теряет статус и становится нелегальным мигрантом. Это пробел в федеральном законе, о восполнении которого тоже шла речь на совещании. На вопрос, отслеживается ли статус детей мигрантов образовательными учреждениями, Сергей Тимофеев не смог ответить, но пообещал эту информацию уточнить.

Возникли вопросы и у Комитета по внешним связям, координирующего городскую программу «Толерантность»: не очень понятно, сколько же учащихся нуждается в дополнительных занятиях по русскому языку, в адаптационных и культурных программах. По данным Веры Сахаровой, основанных на работе с иностранными диаспорами, в Петербурге может на данный момент находиться около полумиллиона нелегальных жителей из других стран.

Интересными цифрами поделилась специалист Комитета по здравоохранению Людмила Севостьянова. Только за время летней вспышки полиомелита, врачи сделали прививки 700-м детям до 14 лет, прибывающим самолетами в Санкт-Петербург из Таджикистана. В то же время она отметила, что на оказание экстренной бесплатной медицинской помощи имеют право все, независимо от наличия документов. А вот если речь идет о плановой медицинской помощи, то не гражданам она предоставляется только на платной основе.

Директор социального приюта для детей «Транзит» Марина Рябко рассказала, что в прошлом году через приют прошли 100 детей – иностранных граждан. У них также есть проблемы с медицинским обслуживанием, образованием, потому что нет статуса. Кстати, 10 детей – сирот, родителей или родственников которых невозможно было найти, стали гражданами РФ. 47 детей были перевезены в страну рождения.

С 21 (2009 г.) до 26 (2010г.) возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними мигрантами, сообщила представитель ГУВД Клавдия Карловская. К тому же за безнадзорность были задержаны 196 несовершеннолетних жителей Узбекистана, Таджикистана, Украины и Азербайджана. Они были либо возвращены родителям, либо отправлены на родину к родственникам.

«В общем за два часа совещания мы не только не нашли путей решения проблемы с нелегальными детьми-мигрантами, а даже наоборот, выявили массу новых вопросов, которые предстоит всем вместе решать, - подводит итог Светлана Агапитова. - Пока договорились обменяться информацией, которой владеет каждое ведомство, а потом, ее изучив, снова собраться. Надеюсь, что отчасти нам сможет помочь анкетирование детей-мигрантов в школах, которое мы начинаем совместно с «Красным крестом» при поддержке ЮНИСЭФ»

Также по теме «Мигранты»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00