Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Трудности переходного периода

Смену руководства в любой организации ждут с напряжением: никогда не знаешь, какие после этого наступят порядки. Особенно волнительно, когда новый директор приходит в учреждение для сирот, ведь там любые радикальные изменения могут иметь непредсказуемые последствия. По этой причине Уполномоченный по правам ребенка, начав объезд учреждений, одним из первых посетила Центр содействия семейному воспитанию №11.


Центр содействия семейному воспитанию №11 (бывший детский дом № 31), всегда был, что называется, «на хорошем счету». На него не поступали жалобы от общественников и родственников детей, из него редко убегали подростки, в нем не происходило громких скандалов. Поэтому, когда Оксана Забелина покинула свою должность, а на её место пришел Александр Ткаченко, Светлана Агапитова решила выяснить, как это отразилось на жизни воспитанников.

Оказалось, что Центр ощутил перемены задолго до прихода нового директора - с начала реформирования системы сиротских учреждений. При всех её положительных моментах, она создала сложности, к которым в наших учреждениях пока не готовы. Одна из них - новый контингент воспитанников.

Раньше было разделение: сирот, которым нужна специализированная медицинская помощь (с ВИЧ+, психиатрией, легкой умственной отсталостью и т.д.) принимали коррекционные детские дома, а детей без диагнозов - обычные. После реорганизации и перехода учреждений из образовательной в социальную сферу, принцип распределения воспитанников поменялся.

С момента вступления в силу Постановления Правительства РФ № 481, жизнь Центров содействия семейному воспитанию организовали «как дома». В большой семье все братья и сестры, независимо от диагнозов, живут вместе, за знаниями ходят в школу, а лечиться - в поликлинику. Поэтому сирот, невзирая на состояние здоровья, стали направлять во все учреждения города. Штатное расписание при этом осталось без изменений: в коррекционных детских домах остался сильный состав медиков, а в обычных дополнительные ставки врачей так и не появились. И если в первых умеют работать с болеющими детьми, то во вторых - только учатся.

Из 53 воспитанников 11-го Центра двое - инвалиды по психиатрии, статус двух сейчас в процессе оформления, еще у 13 ребят установлено органическое расстройство личности. Такие дети требуют особого внимания, но в группе 6-8 человек, а воспитатель - один, и его внимание требуется всем детям.

Особые опасения вызывают неконтролируемые приступы агрессии, которые случаются во время обострений. В такие моменты подростки крушат всё вокруг, рискуя причинить вред себе и окружающим. Удержать их не могут даже несколько взрослых - приходится вызывать скорую и госпитализировать их в психиатрическую больницу. Центру крайне необходимы психиатры, которые в трудную минуту помогут ребенку, дадут лекарство, поставить укол. Но на данный момент таких специалистов в 11-м Центре, как и в большинстве других, просто нет.

Для изменения штатного расписания нужно провести нормирование труда - определить новую нагрузку каждого работника и обосновать необходимость введения новых ставок. Однако пока к этой процедуре большинство Центров не приступили. На базе каждого из них планируется открытие Школы приемных родителей, которая потребует дополнительных специалистов, поэтому рано или поздно через нормирование труда предстоит пройти всем.


Состав воспитанников Центра быстро меняется. На момент визита Уполномоченного здесь находилось 53 ребенка, вакантным оставалось лишь одно место. С начала года 22 человека были устроены в семьи, среди них - брат с сестрой, которые были оставлены этой зимой в ресторане на Московском проспекте. 8 человек поступили в профессиональные училища, правда не все покинули стены Центра. Одна из воспитанниц призналась Уполномоченному, что тут - её дом, поэтому она утром ездит на занятия, а вечером возвращается сюда. Девушка решила стать учителем, а после получения диплома вернуться в своей Центр - уже в качестве работника. Кстати, она будет не первой, кто прошел по этому пути. «Мы очень любим своих детей, поэтому они, вырастая, приходят нам на помощь», - признались сотрудники учреждения.

В этом году в Центр пришло 36 новых воспитанников, двое из них вернулись в Центр из-под опеки, одному - 13, другому - 15 лет. Оба год прожили в семье, но опекуны, не справившись, вернули их обратно.

Сейчас в Центре живет подросток, от которого мама отказалась в еще роддоме. В 8 месяцев его усыновили, и он рос, даже не подозревая о первых месяцах своей жизни. А когда у него начался трудный переходный возраст, родители рассказали ему правду и отменили усыновление. Так «домашний» ребенок в 14 лет попал в детский дом. Что творится у него на душе, мало кто может представить. Парень потерял интерес к жизни, веру в людей. Он ничего не хочет делать, в школу не ходит, распорядок не соблюдает. Гуляет, ест, спит.

У многих воспитанников Центра есть проблемы с учебой. Один из ребят четвертый год учится в 6-м классе. Садиться за одну парту с детьми, которые младше его на три-четыре года, юноша не захотел - его перевели на домашнее обучение. Но вне школы заставить его делать уроки еще сложнее. Раньше за Центром была закреплена одна школа - та, что находится в соседнем дворе. А теперь приходится возить детей в шесть разных школ: коррекционные, 6, 7-го вида. Кроме того, в этом году сюда поступили брат с сестрой, у которых после долгой болезни умерла мама. Психологи попросили оставить их в родной школе, чтобы не создавать дополнительный стресс. Они ездят в другой район.





Светлана Агапитова прошла по Центру, поговорила с ребятами, оценила, как исполняются требования Постановления № 481. Условия для ребят здесь созданы вполне комфортные. Воспитанники разделены на группы по 6-8 человек. Каждая живет в просторном блоке-квартире, где имеется несколько спален, ванные комнаты для мальчиков и девочек, комната отдыха и кухня-столовая. Правда, без нарушений всё же не обошлось, но Уполномоченному обещали их устранить в ближайшее время.

Гордость Центра - свой небольшой бассейн: дважды в неделю каждый воспитанник учится плаванию. В честь визита Светланы Агапитовой - мастера спорта, чемпионки СССР по плаванию среди девушек, ребята показали импровизированное выступление. Уполномоченный похвалила юных пловцов, пожелала им успеха и посоветовала тренироваться усерднее, чтобы перейти в большой, олимпийский бассейн.



Говоря о своих впечатлениях о новой работе, Александр Ткаченко признается: «Работа суперинтересная, но очень сложная. У каждого, кто попадает в Центр, непростая судьба, каждый пережил страшную трагедию, потерял самых близких людей. Разница лишь в возрасте, когда это произошло. Когда ребенок жил в ужасной обстановке 12-15 лет, был жертвой насилия, бродяжничал – он не может вмиг стать нормальным. Глупо этого ожидать. Но у нас нет рычагов воздействия на них, кроме разговора, убеждения, личного примера».

В этом году зафиксировано уже 66 побегов, которые совершили 8 детей. В прошлом было только 24 побега. Одна из причин этого – строгий подход нового директора: «Если ребенок не приходит в 10 вечера, я, как и положено, заявляю об этом в полицию. Чаще всего, подростки просто остаются ночевать у знакомых, но вдруг именно в этот раз что-то случится?» Кстати, по давно установленному режиму дня дети должны возвращаться в Центр в 20.00. Но в этом году Прокуратура посчитала такое требование нарушением прав ребенка, и время вечерних прогулок пришлось увеличить.

Центр активно сотрудничает с общественными и коммерческими организациями, участвует в благотворительных акциях РОД «Петербургские родители» и других фондов. Во время визита Уполномоченного в Центре работали волонтеры проекта «Живу с культурой», которые учат ребят выступать на сцене, танцевать, читать стихи. Это помогает сиротам быть увереннее в себе, почувствовать себя успешным человеком. Сотрудники Центра рассказали о проекте сети быстрого питания берет сирот на работу, предлагая им очень удобный «плавающий» график. Там «трудные» подростки зарабатывают свои первые деньги и учатся распределять бюджет. Ведь карманных денег -681 рубль в месяц - не хватает на все, что хочется купить.

Прощаясь, Уполномоченный предложила свою помощь, рекомендовала поскорее устранить нарушения и обещала вернуться, когда здесь откроется Школа приемных родителей и учреждение начнет работать как ресурсный центр.

Также по теме «Дети-сироты »

Эта тема в докладе Уполномоченного: Дети-сироты




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00