Новые полномочия для социальных участковых

9 июля Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина совместно с вице-губернатором Олегом Эргашевым, руководителями и специалистами учреждений социальной сферы приняли участие в региональной online-конференции, посвященной первой годовщине со дня появления в нашем городе Центра организации социального обслуживания и Службы «социальных участковых».
Мероприятие объединило более 200 участников. Детский омбудсмен выразила слова благодарности всем, кто стоял у истоков создания учреждения, а также рассказала о том, что направила письмо в адрес Губернатора Петербурга с предложением наделить ЦОСО дополнительными полномочиями. Они будут включать формирование общегородского списка на обеспечение жильем детей-сирот, государственного специализированного жилищного фонда и контроль за использованием предоставленных квартир.
«Защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – одна из самых важных и болезненных проблем города. В 2020 году только 101 ребенку из 1480 было предоставлено постоянное жилье. Срок ожидания составляет более года. Игнорировать данную проблему недопустимо», – рассказала Анна Владимировна на конференции.
Уполномоченный отметила, что вызывает беспокойство вопрос контроля за использованием предоставленных квартир специализированного жилищного фонда детям-сиротам в течение последующих 5 лет на условиях безвозмездного пользования до заключения договора социального найма. Часто выявляются факты сдачи такого жилья внаем, не производится оплата за жилье, жильцы ведут асоциальный образ жизни и т.п.
Кроме того, закупка квартир на вторичном рынке возможна только у двух застройщиков. Это ведет к проблеме скопления детей-сирот в отдельных микрорайонах, что в свою очередь способствует росту преступности среди бывших выпускников сиротских учреждений и социальной напряженности среди проживающих граждан.
Приходится говорить о некорректном регулировании обращений и отсутствии оперативной реакции органов, которые этим занимаются. Межведомственное взаимодействие при решении поставленных задач не скоординировано.
Наделение Центра организации социального обслуживания новыми компетенциями позволит решить многие проблемы, в том числе скоординировать работу по закупке жилья для государственных нужд для поддержки детей-сирот с администрациями районов и органами опеки и попечительства, а также с Комитетом имущественных отношений.
Северная столица среди лидеров по внедрению новых и лучших практик в социальной сфере, которые тиражируются в других регионах. Главная идея – «Петербург для петербуржцев». Центр организации социального обслуживания и первая в России служба «социальных участковых» – не стали исключением. Они были созданы для того, чтобы не человек ходил по инстанциям, прося помощи у власти, а власть вела четкий мониторинг и сама приходила к каждому человеку независимо от возраста, социального положения, достатка.
За год существования Центра специалисты приняли 222 889 петербуржцев. Из них 16 081 – это семьи с детьми и 8540 – несовершеннолетние. Анна Владимировна отметила, что это говорит об успешной реализации проекта и о том, что он актуален и востребован у многих жителей нашего города.
Также по теме «Дети-сироты »
- Запрет на посещение детских домов усыновителями будет снят 18.08.2020
- Мучительное ожидание 18.08.2020
- В Петербурге обсудили обеспечение детей-сирот жильем 16.07.2020
- Декабрьская «эпидемия» подкидышей 20.02.2020
- Унтер-офицерская вдова из больницы Боткина 24.01.2020
- «Сирот к переводу нужно готовить!» 18.09.2019
- Я – Боря! Я – сам! 05.06.2019