Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Индивидуальный подход как профилактика побегов

В Комитете по социальной политике состоялся круглый стол на тему «Профилактика самовольных уходов воспитанников в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Руководители сиротских учреждений, социально-реабилитационных центров, представители прокуратуры, органов опеки и комиссий по делам несовершеннолетних обсуждали наболевший вопрос: как добиться того, чтобы дети не убегали? С докладом выступила и глава социального управления аппарата Уполномоченного по правам ребенка Светлана Раковская.

Открывая заседание, заместитель председателя Комитета Елена Фидрикова подчеркнула: актуальность темы нельзя преувеличить, поскольку статистика по самовольным уходам пусть незначительно, но выросла. Если в 2016-м году из учреждений сбежало 79 ребят, то в 2017 – уже 81. При этом чаще всего самовольные уходы совершаются одними и теми же подростками.

«Приходится констатировать, что принятые ранее методики и технологии срабатывают далеко не всегда, – поделилась с собравшимися Елена Фидрикова. – Мы собрались здесь, надеясь, что общими усилиями сможем выработать новый подход к решению нашей общей проблемы».

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Наталия Криворучко привела данные за январь 2018-го: в «лидерах» по количеству самовольных уходов оказался Выборгский район (14 человек), второе место в анти-рейтинге досталось Петроградскому (8 человек), третье поделили Колпинский и Приморский (по 4 человека).

Также эксперт назвала одну из главных причин, по которым несовершеннолетние решаются на побег – это недовольство строгим режимом сиротских организаций. Такие сведения надзорному ведомству удалось получить в результате анкетирования среди ребят, склонных к «самоволкам». Исследование проводилось Академией постдипломного педагогического образования в рамках совместного мониторинга прокуратуры и профильного комитета.

«Детям не нравится находиться в закрытом социуме, – пояснила Наталия Криворучко. – Они хотят чувствовать себя свободными и распоряжаться своим временем наравне со своими сверстниками. Кроме того, многим не хватает личного пространства, когда нужно просто закрыться в комнате и побыть одному. К сожалению, пока далеко не все учреждения могут обеспечить такие условия своим подопечным».

Старший прокурор также указала на необходимость неукоснительного соблюдение норм 481-го Постановления, которые запрещают разводить братьев и сестер по разным группам. Кроме того, специалист призвала работников сиротских организаций обратить особое внимание на виртуальную жизнь воспитанников в соцсетях. Универсальный рецепт, по словам Наталии Криворучко, прост на словах, однако порой сложен в применении: быть ребятам не просто воспитателем, но и другом.

Что касается практических рекомендаций по профилактике побегов, прокуратура предложила рассмотреть возможность установления патронажа над ребятами со стороны различных общественных организаций. Еще одним полезным средством могло бы стать наставничество со стороны бывших выпускников приютов. По мнению надзорного ведомства, молодые люди, вышедшие из сиротской среды и добившиеся в жизни определенного успеха, как никто другой способны мотивировать своих товарищей и показать им положительный пример.

О своем опыте работы с «трудными» подростками рассказала директор спецшколы №2 открытого типа Ирина Микова. Образовательное учреждение принимает ребят в трудной жизненной ситуации, воспитывающихся в неблагополучных семьях, опекаемых детей и детей из сиротских организаций с 4 по 9 класс (10-18 лет). Большинство учеников поступают с высокой степенью «педагогической запущенности» и нуждаются в особом подходе. При этом ребята осваивают общеобразовательную программу, чтобы в конце 9 класса сдать аттестационные экзамены на общих основаниях. Пока что в школе обучаются только мальчики.

Ирина Микова отметила, что созданные в образовательном учреждении условия – маленькие классы, слаженный коллектив и отличная материальная база – способствуют тому, чтобы ребята довольно быстро «выровнялись» и восполнили пробелы в знаниях. Двери школы открыты для новых воспитанников: здесь готовы принять сложных подростков из сиротских организаций. Разумеется, с необходимым пакетом документов.

«Главное, что требуется для того, чтобы направить к нам ребенка – его желание, – подчеркнула Ирина Микова. – Другого рычага воздействия на этих детей просто нет. Но как правило те, кто побывал у нас с ознакомительном визитом, хотят вернуться, и заставлять их уже не нужно».

Главный специалист управления по опеке и попечительству Комитета Надежда Жукова озвучила основные проблемы, выявленные в 2017-м году в ходе выездных проверок по случаям самовольных уходов. Детальное изучение личных дел «бегунков» позволило выявить определенные закономерности: когда бегут дети, куда и почему. Однако, по словам Надежды Жуковой, эта работа привела к неутешительному выводу: самими сиротскими организациями такой анализ проводится недостаточно тщательно.

«Характеристики воспитанников не подвергаются критической оценке, – отметила Надежда Жукова. – Вы не анализируете привычки детей, их увлечения, социальное окружение до поступления в организацию – с кем общался, к кому привязан, к кому теоретически может уйти».

Следующий фактор, влияющий на рост побегов: дети мало занимаются дополнительным образованием вне стен приюта. Кружки, секции, курсы – все это способствует социализации ребят, помогая им лучше адаптироваться. Еще одна проблема – отсутствие значимых взрослых, в результате чего подростки начинают искать их на стороне. Кроме того, специалист обратила внимание на плохо налаженное взаимодействие между сотрудниками внутри организации, из-за чего не возникает целостной картины возможных рисков по каждому ребенку.

Надежда Жукова пояснила, что привязанность к биологической семье, которая становится одной из главных причин самовольных уходов, может стать мощным ресурсом для их профилактики. Для этого необходимо способствовать налаживаю семейных связей там, где это возможно.

«Надо создать условия для того, чтобы родственники при желании могли встречаться с детьми на территории ваших организаций, – поддержала коллегу Елена Фидрикова. – Пока что таких «зон свободного общения» очень мало».

Подводя итоги сказанному, заместитель председателя заключила: ключ к решению проблемы – вдумчивый подход к каждому случаю с учетом индивидуальных особенностей конкретного ребенка.

В своем выступлении руководитель социального управления аппарата Уполномоченного по правам ребенка Светлана Раковская отметила, что работа по профилактике самовольных уходов должна начинаться с момента поступления нового воспитанника в учреждение.

«Здесь, как уже отмечали коллеги, принципиально важно комплексное сопровождение, как психолого-педагогическое, так и социальное, – согласилась эксперт. – Такая работа включает несколько направлений: индивидуальный контроль за посещаемостью и успеваемостью, и организация занятости в каникулы, и привлечение к участию во внеклассных мероприятиях и общественно-полезном труде и так далее. Основная цель – увлечь их чем-то позитивным, занять их свободное время, не дать им произвольно скатываться в криминальный мир».

Также Светлана Раковская озвучила предложение, которое уже точечно реализуется в некоторых петербургских организациях – направление сотрудников ЦССВ на обучение в школу приемных родителей.

«Если, согласно 481-му Постановлению, детский дом должен стать местом, максимально приближенным к семейным условиям, значит воспитатели, психологи и другие сотрудники фактически становятся приемными родителями. И им существенно помогут в работе те навыки, которые дают в ШПР», – резюмировала представитель аппарата Уполномоченного.

Все озвученные идеи и рекомендации Комитет обобщит и направит в сиротские учреждения для дальнейшей работы.

Также по теме «Дома ребенка»

Также по теме «Дети-сироты »




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00