Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Взрослым сиротам нужна особая забота

Трагедия, произошедшая на проспекте Героев неделю назад, снова поставила вопрос о целесообразности обязательного социального сопровождения выпускников сиротских учреждений. 22-летний молодой человек выпал с 17-го этажа дома, где он получил квартиру как лицо из числа детей-сирот.

В причинах происшествия сейчас разбираются следователи, пытаясь установить, было ли падение несчастным случаем, или в деле есть уголовная составляющая. Об обстоятельствах той ночи пока известно немного: хозяин квартиры, бывший опекаемый, пригласил в гости четверых несовершеннолетних знакомых. Веселье продолжилось далеко за полночь, а утром тело молодого человека во дворе дома обнаружил сосед, вышедший гулять с собакой. Юноша выпал с балкона 17 этажа. Опрошенные полицией подростки утверждают, что покинули квартиру до трагедии, однако так ли это, еще предстоит выяснить.

Как сообщили Уполномоченному по правам ребенка, погибший нигде не работал, не учился и состоял на учете в качестве безработного в агентстве занятости населения Красносельского района. Опекуном сироты была его бабушка, которая, в силу возможностей, продолжала заботиться о нем и после совершеннолетия.

По словам соседей, погибший парень был тихим и неприметным, шумных компаний не водил. Дом, где произошла трагедия, считается «социальным» – по большей части он заселен выпускниками сиротских учреждений, получившими квартиры от государства.

Специалисты центра социального обслуживания раз в год посещали молодого человека. Согласно актам обследования жилищно-бытовых условий, он был аккуратным хозяином, в «однушке» царила чистота, была вся необходимая мебель и бытовая техника. Долгов за коммунальные услуги юноша не накопил. Ему неоднократно предлагали помощь психолога и юристов, однако юноша от социального сопровождения отказался.

До 2015 года выпускники сиротских учреждений могли получать бесплатно не только правовые консультации, но и социальную помощь на дому. К ребенку, начинающему самостоятельную жизнь, приходил домой специалист и обучал тому, что дети обычно узнают от родителей: как готовить еду и следить за порядком дома, куда обращаться за медицинской помощью, где оплачивать счета. Потом был принят федеральный закон, который исключил совершеннолетних сирот из числа получателей подобных услуг бесплатно, они лишились социального сопровождения. Из регионального закона категория тоже «выпала».

И сегодня эти услуги оказываются на безвозмездной основе, правда, только малоимущим гражданам, подтвердившим свой небольшой доход. Но дети-сироты - категория, требующая особого внимания и заботы государства, к ним не должны применяться общие правила. Дело в том, что в первые полгода после окончания образовательного учреждения ребята получают пособие, в несколько раз превышающее прожиточный минимум, то есть к категории «малоимущие» их не отнести, и на сопровождение не взять. Когда выпускники перестают получать выплату, они не решаются обращаться за социальной помощью по другим причинам. Хотя бы потому, что не знают, куда за ней идти. А подсказать подчас некому.

При этом помощь в социализации ребятам бы очень пригодилась. Многие из них не знают правил самостоятельного проживания и становятся источником головной боли для соседей., как, например, в Новой Охте. Они не соблюдают правила поведения, не убирают за собой, шумят в неурочной время. Возможно, частично решить эту проблему могло бы социальное сопровождение.

Еще один повод для изменения законодательства - часть сирот после выпуска из детского дома пропадают из поля зрения специалистов. Получив квартиры от города, они не живут в них, не выходят на связь. Районная администрация не только не имеет информации, как содержится городское имущество, но и вообще ничего не знает о жизни сироты.

В 2015 году Уполномоченный обращалась в Правительство Петербурга с просьбой включить лиц из числа детей-сирот в список граждан, обслуживаемых бесплатно. Однако тогда нестабильная экономическая обстановка и дефицит бюджета это не позволил.

В конце прошлого года Светлана Агапитова рассказала об этой проблеме новому «социальному» вице-губернатору. Анна Митянина, изучив аргументы, согласилась, что повышение уровня адаптации сирот является одним из важных направлений в сфере социальной защиты. «Считаю возможным поддержать Ваше предложение, подготовив финансово-экономической обоснование установления права на получение социальных услуг бесплатно для данной категории граждан», - ответила вице-губернатор.

Эта тема в Докладе Уполномоченного за 2016 год

Также по теме «Дети-сироты »




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00