Безопасное лето
Летние каникулы – большая радость для детей и причина волнения для их родителей. Это особенный период, который сопряжен с определенными рисками – ребята часто остаются без контроля взрослых. Именно в это время резко возрастает детский травматизм.
Сохранение жизни и здоровья ребенка – главная обязанность родителей. Бдительность, вовлеченность, внимательность и своевременная помощь помогут уберечь его от опасности и сделать летний отдых по-настоящему счастливым и безопасным.
Безопасность на водных объектах

Одно из главных летних развлечений – купание и игры на воде. Первостепенная задача родителей – сделать так, чтобы приятное времяпрепровождение не стало угрозой для жизни ребенка. По оценкам ВОЗ, утопления входят в десятку ведущих мировых причин смерти детей и подростков. Эксперты отмечают, что в группе менее 15 лет от них погибает больше, чем от кори или туберкулеза.
- Объясните детям, что купаться можно только в проверенных водоемах, в специально отведенных для купания местах и исключительно под присмотром взрослых. Заходить в воду следует в плавательном жилете или нарукавниках.
- Не разрешайте ребенку заплывать за ограждения, буйки, в зону с илистым дном и водорослями, а также нырять с высоты, с разбегу, с непредназначенных для этого мест – склонов, обрывов, камней, деревьев.
- Игры на воде не должны включать в себя физическое воздействие, агрессию, борьбу. Такие развлечения могут окончиться трагедией. Не стоит на спор с друзьями задерживать дыхание под водой, особенно вдали от берега. Любая активность должна проходить на небольшой глубине – не выше уровня груди.
- Запретите ребенку подплывать близко к водным видам транспорта – катерам, моторным лодкам, гидроциклам, катамаранам и т.д. Даже во время их остановки.
- Контролируйте период пребывания ребенка в воде. Максимальное время не должно превышать 15-30 минут. Иначе возможны переохлаждение, тепловой удар или переутомление.
- Если началась гроза, необходимо выйти из водоема и отойти от воды как можно дальше.
Безопасность на природе

Летом так хочется провести время с детьми на природе, вдали от городского шума и суеты. Очень важно, чтобы во время отдыха за городом не произошли неприятности, которые могут причинить вред здоровью.
- Первое и главное правило – ни в коем случае не допускайте, чтобы дети уходили в лес одни.
- Объясните ребенку, что запрещено трогать незнакомые грибы, пробовать на вкус неизвестные ягоды или плоды, растущие в лесу. Они могут быть ядовитыми.
- Нельзя разжигать костер без присутствия взрослых и не в специально отведенных для этого местах.
- Не разрешайте детям пить воду из открытых водоемов – рек, озер, прудов.
- С наступлением теплых дней появляются сезонные насекомые, в том числе клещи, укусы которых опасны тяжелыми заболеваниями (энцефалит, болезнь Лайма). Чтобы уберечь от них ребенка во время лесных прогулок, необходимо защитить волосы и открытые участки кожи – надеть головной убор, шорты заменить длинными брюками, открытые сандалии закрытой обувью, а лучше – резиновыми сапогами, футболку – рубашкой с длинными рукавами. Поверхность одежды необходимо обработать средством от насекомых. Подбирайте репелленты, безопасные для детей.
- Следите, чтобы дети не подвергались излишнему воздействию солнечных лучей и были защищены от перегрева. Соблюдайте питьевой режим во избежание обезвоживания. Его основными признаками являются сухость во рту, аномально малое количество мочи, плач без слез, головокружение и головная боль. Давайте ребенку очищенную воду без газа.
Безопасность в городе

Опасности подстерегают детей не только в местах отдыха, но и в каменных джунглях мегаполиса – на детской площадке, на дороге, в общественных местах.
- Лето – время активного катания на роликах, скейтбордах, велосипедах и самокатах. Приучайте детей к езде в безопасных местах и только в специальной защитной экипировке – налокотниках, наколенниках и в шлеме. Здесь не может быть компромиссов. Более 90% случаев черепно-мозговых травм происходят из-за незащищенных детских голов.
- Ежедневно напоминайте своему ребенку о правилах дорожного движения, расскажите об опасности, которую несет автомобиль. Учите переходить проезжую часть по светофору и пешеходному переходу. Используйте для этого соответствующие наглядные ситуации на улице во дворе, по дороге в детский сад.
- Если вы отправляетесь с ребенком куда-либо из дома, необходимо заранее условиться с ним о месте встречи, на случай если он потеряется. На детскую одежду можно наклеить наклейку с информацией и номером телефона. А еще лучше заучить с ребенком два-три телефонных номера – родителей и кого-то из близких. По статистике школы безопасности «Стоп Угроза», половина детей 12 лет не помнит наизусть эти 10 цифр, не говоря о малышах. Но что они будут делать в опасной ситуации, если телефон разрядится, потеряется или его украдут?
- Обязательно напомните ребенку, что ни под каким предлогом он не должен вступать в разговор с посторонними людьми, что-то у них брать, куда-то с ними идти, садиться в машину. «Я не разговариваю с посторонними» или «извините, меня ждут» – лучшие и универсальные варианты ответов.
- В случае опасности на улице скажите ребенку, что надо кричать: «Помогите! Я не знаю этого человека!» и бежать в безопасное место, откуда сразу звонить родителям.
- При любой опасной ситуации в подъезде – присутствии постороннего человека на площадке между этажами, попытке заговорить или позвать в гости – нужно не бежать вверх по лестнице или к себе домой, а выбегать на улицу. Там самыми безопасными местами станут магазины, станции метро, аптеки, салоны красоты и т.д.
- Объясните сыну или дочке, что при попытке постороннего подойти близко, схватить ребенка и невозможности выбежать из подъезда, необходимо кричать «Пожар!», а не «Помогите!». Это важная разница. На крик о помощи люди в лучшем случае вызовут полицию, не открывая дверь. Зато на крик «Пожар!», сопровождаемый каким-нибудь грохотом – можно колотить во все двери, звонить в звонки – моментально выскочат на лестничную площадку, и тем самым отпугнут преступника.
- Скажите ребенку, чтобы никогда и никому не открывал дверь, если он остался дома один, а, отвечая на телефонный звонок, не говорил, что взрослых дома нет и не называл свой адрес. Лучше ответить: «Мама сейчас занята (или: папа в ванной). Перезвоните позже».
- Научите детей правилам пожарной безопасности и конкретным действиям в чрезвычайной ситуации. Для лучшего усвоение можно провести диалог в игровой форме, приводя подробные примеры.
Среди основных причин гибели несовершеннолетних на пожарах – их неспособность оперативно действовать в критических ситуациях. Объясните ребенку, что в случае пожара не следует паниковать и прятаться.
- При возгорании необходимо позвонить в пожарную службу, назвать свое имя и адрес (убедитесь, что ребенок знает номера спасательной службы (01 с городского (стационарного) телефона, 101 и 112 с мобильного) и свой домашний адрес);
- Быстро покинуть квартиру;
- Обратиться к соседям за помощью;
- Сообщить прибывшим пожарным о месте и источнике возгорания.
- Если покинуть горящее помещение невозможно, нужно защитить от дыма дыхательные пути тканью, смоченной в воде. При помощи воды также можно создать вокруг себя безопасную зону, выливая жидкость на пол. Это поможет выиграть время в ожидании пожарной службы.
Ни в коем случае нельзя:
- прятаться под кровать, в шкаф и любые другие места;
- пользоваться лифтом для выхода из здания;
- тушить водой загоревшиеся приборы;
- открывать окна, поскольку это только усилит горение.
Пожар легче предупредить, чем потушить, поэтому необходимо хранить спички и другие пожароопасные предметы вне зоны досягаемости и с раннего возраста говорить детям об опасности игр с огнем.
- Расскажите детям о том, как правильно себя вести на детской площадке. Очень часто травмы случаются из-за падения с горок, каруселей. Кроме того, дети могут ударить друг друга тяжелыми предметами, засыпать глаза песком. По статистике, каждый год несколько десятков детей калечатся или даже погибают от ударов или падения с раскачивающихся качелей. Научите ребенка всегда стоять или играть подальше от них и подходить к ним только сбоку, а садиться и вставать, дождавшись полной остановки и крепко держаться при катании. Страховка с вашей стороны никогда не будет лишней: всегда находитесь рядом.
- Никогда не оставляйте ребенка в запертом автомобиле, даже на несколько минут.
- Объясните, что не следует находиться в позднее время на улице, нельзя подходить к бродячим собакам, другим животным, дразнить их, пытаться погладить.
- Скажите ребенку, что свалки, железнодорожные пути, дороги, строящиеся, заброшенные сооружения – не место для детских игр.
- Поскольку на лето приходится пик пищевых отравлений и заболеваний энтеровирусными инфекциями, следите за свежестью продуктов, всегда мойте овощи и фрукты перед употреблением.
- Среди ДТП, ожогов и других несчастных случаев, которые могут произойти с маленьким человеком, все более распространенными становятся травмы, которые получили дети при падении из окон. Чаще всего трагедия случается с детьми в возрасте от года (когда ребенок начинает ходить) и до 5-6 лет. Не оставляйте ребенка без присмотра в комнате с открытыми окнами, позаботьтесь о специальных фиксаторах, которые не дадут малышу открыть створки. Не позволяйте ему забираться на подоконник, выходить на балконы с низкими перилами. Не надейтесь на москитную сетку, которая создает для ребенка лишь иллюзию закрытого окна. Он подсознательно воспринимает ее, как защитный барьер, опирается на нее и происходит непоправимое.
- Обеспечить безопасность детей летом и спокойствие родителей помогут также высокие технологии. Взрослые могут отследить, где находится ребенок, с помощью специальных услуг операторов мобильной связи, по смартфону с помощью мобильных приложений (KidControl, «Где мои дети», Life360). Также можно воспользоваться детскими умными часами c GPS трекером. Самое главное их преимущество «тревожная кнопка». Нажав ее, ребенок моментально оповещает родителей об опасности. Они знают, в каком месте он сейчас находится, и слышат, что там происходит, так как на трекере автоматически включается микрофон.
Уважаемые родители, пожалуйста, помните: безопасность вашего ребенка в первую очередь зависит от вас. За детьми, особенно младшего возраста, необходим постоянный присмотр. Известны случаи, когда малыши погибали только потому, что отец или мать отвернулись «всего на одну секунду».
Родительские советы дети часто пропускают мимо ушей. Взрослые могут сто раз сказать, чего не нужно делать и как себя вести в опасной ситуации, но только практика превратит эти знания в опыт. Больше показывайте наглядно: как отвечать незнакомцу, как просить о помощи у посторонних. Ребенок берет пример с вас, родителей. Поэтому необходимо следить за собой и самим неукоснительно следовать тем правилам, которым вы учите своих детей.
Для ребенка много внимания не бывает. Только совместными усилиями мы сможем защитить наших детей, сделать их жизнь безопасной и комфортной.
Также по теме «Детский отдых и оздоровление»
- Детским летним лагерям быть или не быть, вот в чем вопрос? 16.07.2020
- Об организации детской летней оздоровительной кампании 2020 года в Краснодарском крае 05.06.2020
- От 60 коек до многопрофильного стационара – 185 лет больнице имени Н. Ф. Филатова 19.12.2019
- Лето уходит, а работа над «отдельными недостатками» начинается 13.09.2019
- Крым санаторный: когда нет выбора – есть жалобы 11.09.2019
- Лагеря Крыма: проблемы общие, а отдохнули по-разному 06.09.2019
- «Сердце лагеря – это люди» 05.09.2019
Также по теме «Ребенок в опасности»
- Уполномоченный по правам ребенка прокомментировала законопроект о порядке изъятия детей из семьи 03.11.2020
- Ребенок один - дома и на улице. Риски и последствия. 12.08.2020
- Ваши дети не умеют летать 11.07.2020
- Не паркуйте ребенка! 15.06.2020
- Кондуктор, не спеши… 23.10.2018
- Отдых в Турции завершился реанимацией 24.09.2018
- Могут ли синие волосы угрожать безопасности в школе? 03.09.2018