«Сердце лагеря – это люди»
Продолжаем подводить итоги летнего отдыха. Нынешнее лето на отечественном юге выдалось не самое жаркое. Чаще чем обычно солнце пряталось в тучи, а вода не прогревалась так, как, например, в прошлом году. Но в этом есть и свои плюсы – отдыхающих и медиков не терроризировал ротавирус. Об этом Светлане Агапитовой рассказали во всех местах детского отдыха, которые удалось посетить.
В общем и целом, объезд Краснодарских лагерей в этом году оставил благоприятное впечатление. Возможно из-за того, что было прохладнее и без вирусных вспышек. А может быть потому, что не хватило времени заехать в злополучное «Счастливое детство», которое на протяжении нескольких лет не хотело совершенствоваться.
Детский Уполномоченный проведала юных петербуржцев, отдыхающих в хорошо знакомых лагерях Геленджика «Лазуревый берег» и «Дружных», а также впервые посетила базу «Фламинго», располагающуюся на берегу Азовского моря.
В «Лазуревом береге» не хватает девочек, а в «Дружных» – экскурсий



Вирусо-бактериологическое состояние акватории в районе Геленджика этим летом не вызывает таких тревог, как в прошлом году. Если купание и отменялось, то в основном из-за недостаточной температуры воды или неспокойного моря. На такие случаи «Лазуревый берег» установил три бассейна с системой самоочистки.
Несколько лет подряд здесь отдыхали ребята из 5-го Центра содействия семейному устройству. Теперь их сменили воспитанники школы № 46 Приморского района. Сопровождающие детей встретили Светлан Агапитову словами: «Мы первый раз в таких чудесных условиях». И с неприязнью вспомнили «железный бункер «Счастливого детства», где им доводилось бывать. К беседе о качестве лагерей постепенно подключились и ребята. А один из старших, опираясь на свой многолетний опыт, высказал философскую и очень справедливую мысль: «Сердце лагеря – это люди. Если команда хорошая, то и впечатления о лагере будет позитивным». Тут, как говорится: «не убавить не прибавить». Детский Уполномоченный не раз сталкивалась с ситуацией, когда бытовые условия «так себе», а юные отдыхающие от лагеря в восторге. А бывало и наоборот.
Старшим ребятам в «Лазуревом берегу» скучновато и еда не нравится – не вкусно и однообразно. Развлекаются в основном футболом.
- Ну а есть что-то такое, что можно изменить и сразу станет интереснее? – поинтересовалась детский Уполномоченный.
Подумав, самый старший изрек:
- Да! Девочек тут нет нормальных. На дискотеке потанцевать не с кем...
Мальчишки помладше уже тоже считали дни до отъезда, но в целом отдыхом были довольны. Сказали, что с удовольствием играли в спортивные игры, а кружки их не заинтересовали...
Расположенный неподалеку в поселке Кабардинка лагерь «Дружных», как обычно был наполнен веселой суетой. Беседки, площадки, открытые столы, веранды – все было заполнено группами детей. Кто-то выдумывал оригинальный сюжет для коллективного фотоснимка, кто-то тащил листы ватмана и фломастеры, кто-то увлеченно рисовал. На футбольном поле шла жеребьевка – начинался чемпионат лагеря. При деле были и ребята из Центра содействия семейному воспитанию № 13, однако, увидев детского Уполномоченного, подошли поздороваться и поделиться впечатлениями. Лагерь им понравился, но к концу второй смены уже стало надоедать. В разговоре выяснилось, что в договоре с турфирмой отсутствуют экскурсии.
«Меня удивляет, что постоянно приходится возвращаться к одним и тем же проблемам, - говорит Светлана Агапитова. – Вроде бы все это уже говорено-переговорено – нужно хотя бы раз в смену, а лучше – два, вывезти ребят на полноценную экскурсию. Нельзя все время сидеть за забором лагеря и не посмотреть места в которых отдыхали. А то им и рассказать нечего. Что видели? Море, солнце, пляж. Все!
Кроме того, такие выезды эмоционально взбадривают детей, и они не впадают в эту унылую скуку, навеянную однообразием. Хорошо, что уже почти все наши учреждения стали менять своим воспитанникам места отдыха – чтобы не сидели 4 смены в одном лагере. На Кубани, в Крыму столько всего интересного. Раз уж доехали сюда, надо этим пользоваться. И обязательно требовать включения экскурсий в договор».
«Фламинго» с козырем в рукаве


А вот во «Фламинго», обосновавшемся на берегу Азовского моря, дети из 6-го Центра содействия семейному воспитанию тепло вспоминали ставший уже родным лагерь «Дружных». Ребята отдыхали там несколько лет подряд и даже оставили там свою «звезду» на главной площади – этого права удостаивается лучший отряд. Новое место отдыха им тоже в принципе нравится, но как удержаться от сравнения?
Дело в том, что территория у «Фламинго» меньше и расположен он как-то в стороне от бурной курортной жизни. Да и к дисциплине, как заметили ребята, тут относятся требовательнее. Но самое большое разочарование доставило море. Во-первых, на этом побережье часто бывает ветер, волны, и купание запрещают. Во-вторых, когда прочищают канал в соседний лиман, море становится грязным и появляется неприятный запах. В общем, Черное море бесспорно выигрывает в сравнении.
Бытовые условия во «Фламинго» – на хорошем уровне. Очень ухоженная территория с множеством роз, дорожки, выложенные плиткой, аккуратные корпуса со свежим ремонтом. Состоянию же душевых и туалетов большинство лагерей могут только позавидовать. Питание в лагере также заслужило высокую оценку юных петербуржцев. Ну а мероприятия, как это часто бывает – нравятся тем, кто помладше и скучноваты для старших.
Есть у «Фламинго» и «козырь в рукаве». В самом центре лагеря возвышается железобетонный каркас будущего досугово-спортивного комплекса с бассейном. На лето стройка законсервирована и обнесена забором, но как только уедут отдыхающие, работы будут возобновлены. Конечно, это дополнение в будущем даст лагерю существенное конкурентное преимущество.
«Лагерь производит хорошее впечатление своими бытовыми условиями, - делится впечатлениями Светлана Агапитова. – Ну а когда он откроет комплекс с бассейном, думаю, желающих поехать сюда будет достаточно. Жаль, конечно, что море тут – Азовское. Мне рассказали, что на его побережье остались только два лагеря. Видимо, конкуренцию с Черным выдерживать сложно. Вот и наши ребята это отметили».
Продолжение следует


















Эта история целиком
- 29.08.2019 Нелегкие будни льготного отдыха
- 05.09.2019 «Сердце лагеря – это люди»
- 06.09.2019 Лагеря Крыма: проблемы общие, а отдохнули по-разному
- 11.09.2019 Крым санаторный: когда нет выбора – есть жалобы
- 13.09.2019 Лето уходит, а работа над «отдельными недостатками» начинается
Также по теме «Детский отдых и оздоровление»
- Детским летним лагерям быть или не быть, вот в чем вопрос? 16.07.2020
- Безопасное лето 15.06.2020
- Об организации детской летней оздоровительной кампании 2020 года в Краснодарском крае 05.06.2020
- От 60 коек до многопрофильного стационара – 185 лет больнице имени Н. Ф. Филатова 19.12.2019
- Лето уходит, а работа над «отдельными недостатками» начинается 13.09.2019
- Крым санаторный: когда нет выбора – есть жалобы 11.09.2019
- Лагеря Крыма: проблемы общие, а отдохнули по-разному 06.09.2019
Эта тема в докладе Уполномоченного: Детский отдых на территории Крыма и Краснодарского края