Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Петербуржцы рассказали о своих проблемах прокурору


Продолжая практику совместных приемов, Уполномоченный по правам ребенка и Первый заместитель прокурора Санкт-Петербурга провели первую в этом году встречу с гражданами. Светлана Агапитова и Эдуард Артюхов проконсультировали петербуржцев по вопросам социальных выплат, нарушения жилищных прав детей-сирот, бесплатного летнего отдыха и обеспечения льготными лекарствами.

Тамара Васильева*, воспитывающая троих детей без мужа, обратилась к Уполномоченному после неоднократных отказов районной администрации предоставить семье государственную социальную помощь. Каждый раз основания находились новые: то предоставлены неполные сведения о доходах, то мешают непогашенные счета за электричество и воду. Задолженность, и правда, была: из-за того, что на руках у Тамары ребенок-инвалид, она не может выйти на работу, средств на жизнь едва хватает. Тогда женщина заключила с управляющей компанией соглашение о постепенном погашении долга и оформила субсидию на оплату жилого помещения. Но и это не изменило ситуацию – ей снова отказали. Светлана Агапитова направила ходатайство в прокуратуру района, но надзорное ведомство не выявило нарушений в действиях отдела соцзащиты.

Ознакомившись со всеми документами, Эдуард Артюхов с решением коллег не согласился. Он поручил пересмотреть обращение Тамары. Итогом должно стать предписание устранить нарушение прав многодетной мамы, а значит, в скором времени ей назначат долгожданное пособие.

Галина Тимофеевна является опекуном своего 16-летнего внука Максима*. Семья переехала в Петербург с Дальнего Востока десять лет назад, и, как полагается, встала на учет в органы опеки Центрального района. Весной 2016-го у Максима закончилась регистрация. Из-за накладок, возникших при получении нового паспорта мальчика, быстро восстановить её не получилось. А в августе отдел опеки прекратил выплату пособия на содержание опекаемого ребенка, и вдобавок подал на Галину Тимофеевну в суд, требуя вернуть «излишние» средства за три месяца. Суд иск не удовлетворил, указав, что прекращение выплат из-за отсутствия регистрации было безосновательным. Однако спустя почти полтора года Галина Тимофеевна по-прежнему не получает пособие – уже образовался долг на 150 тысяч рублей.

«Хорошо, что сейчас у меня есть возможность зарабатывать, мы не бедствуем, – поделилась опекун. – Но, когда все это случилось, ситуация была иная, и ребенок был фактически лишен средств к существованию. Разве это не нарушение его прав?»

Галина Тимофеевна пришла за помощью к Светлане Агапитовой. Взаимодействие с администрацией района и Комитетом социальной политике не дало положительных результатов. Тогда детский омбудсмен обратилась в районную прокуратуру с просьбой оценить законность действий сотрудников муниципального образования. Ведомство еще не успело дать ответ. Эдуард Артюхов отметил, что опекаемый подросток не должен оставаться без положенных ему по закону пособий и обещал лично разобраться в ситуации.

Сотрудники частного образовательного центра для детей с нарушениями развития пришли к Уполномоченному с нетривиальной проблемой. Их воспитанники не могут нормально попасть в образовательное учреждение из-за того, что жильцы дома, где оно расположено, ограничили въезд во двор – поставили ворота. Все просьбы открыть доступ для ребят, многие из которых самостоятельно не ходят, передвигаются на инвалидных колясках – остались без ответа.

«Люди реагируют очень резко и негативно, не желая вникать в проблемы родителей и детей, которым приходится с огромным трудом преодолевать все возникающие на их пути препятствия, – поведала директор центра Анна Анатольевна*.

Из-за этого родители учащихся вынуждены перетаскивать инвалидные коляски через поребрики и рисковать жизнью и здоровьем своих детей, пытаясь выгрузить ребенка-инвалида из социального такси посреди улицы с оживленным движением.

Сотрудники школы обратились к Уполномоченному. После проверки, инициированной районной прокуратурой по просьбе Светланы Агапитовой, ведомство вынесло в адрес муниципального образования предписание – открыть доступ. Однако, по словам Анны Анатольевны, предписание было выполнено лишь на бумаге. А на деле ничего не изменилось – ворота по-прежнему закрыты большую часть дня.

Первый заместитель прокурора в присутствии заявительницы связался с коллегой из района и поручил проконтролировать обеспечение беспрепятственного доступа детей к дверям центра.

«Иначе сам приеду и болгаркой спилю!» – резюмировал Эдуард Артюхов.

Наталия Арсуляк* живет в коммунальной квартире с сыном-инвалидом. Жилищные условия не соответствуют потребностям тяжело больного ребенка, и мама хочет воспользоваться правом на их улучшение – она давно стоит на очереди. Состояние мальчика недавно ухудшилось, и ждать дальше Наталия не может. По рекомендации Уполномоченного, мама предоставила в жилищный отдел справку о наличии у сына хронического заболевания, при котором совместное проживание в одной квартире с посторонними невозможно – это дает основание на получение жилья во внеочередном порядке. Однако из-за того, что справку удалось получить не сразу (по сведениям Наталии, медицинское учреждение намеренно задерживало выдачу документа), её не успели внести в список на 2018-й год.

«Все бы ничего, но с недавнего времени в нашей коммуналке начались махинации с недвижимостью, – рассказала мама. – Какие-то черные риэлторы скупают у жильцов комнаты и сдают их нелегалам. В итоге в одной 10-метровой комнате сейчас живут 12 цыган!»

Эта информация особенно заинтересовала Эдуарда Артюхова. Он попросил Наталию написать на его имя два обращения: одно – по вопросу получения жилья, второе – с изложением сведений о подозрительных квартирантах.

Дочка Екатерины Саблиной* тоже тяжело болеет – у нее аллергия, из-за которой 5-летняя малышка не может нормально спать, поскольку кожа зудит и чешется. Получить льготные лекарства, назначенные педиатром, не получается – по словам мамы, препарат уже несколько месяцев не закупается городом. Дочке выдают аналог, который с недугом не справляется. Единственное спасение – климатотерапия: на состояние девочки благотворно влияет пребывание на море. Семья пытается по возможности выезжать на юг за свои деньги, но большим подспорьем были и бесплатные путевки от города. Однако недавние изменения в федеральное законодательство повысили возраст детей, имеющих право на льготный отдах, с 4 до 6 лет и 6 месяцев месяцев.


«В прошлые годы многие с дошколятами ездили в мае и сентябре, чтобы школьникам хватало путевок на лето, – пожаловалась Екатерина. – С этого года и эту возможность у нас забрали. От ФСС путевок ждут годами, очередь слишком большая. Не всегда получается выехать за личные средства, но смотреть, как страдает ребенок, невыносимо! Что же нам делать?»

Светлана Агапитова согласилась, что принятые поправки серьезно усложняют жизнь нуждающихся в лечении дошколят, но, увы, изменения уже внесены и с ними придется как-то обходиться. Детский омбудсмен отметила, что на конец марта ею запланировано межведомственное совещание с представителями комитетов по образованию, здравоохранению и социальной политике. Специалисты будут совместно искать механизмы выхода из сложившейся ситуации, чтобы права детей на отдых не нарушались. Ну а с проблемой обеспечения льготными лекарствами разобраться обещал Эдуард Артюхов.

На прием записалась также группа родителей юных акробатов, которые уже обращались к Уполномоченному в связи с нарушениями со стороны тренеров спортивной школы. К ним присоединились новые участники, чьи дети также пострадали от действий педагогов. Родители составили коллективное письмо на имя первого заместителя прокурора Петербурга – они хотят удостовериться, что тренеры не уйдут от ответственности. Эдуард Артюхов заметил, что проверка по данному факту уже проводится районной прокуратурой. А поскольку претензий к предполагаемым виновным очень много, он посоветовал написать несколько заявлений с подробными пояснениями по каждому пункту.

Также Прокурор и Уполномоченный проконсультировали лишенную родительских прав маму, не согласную с решением суда, и опекуна, безуспешно пытающегося добиться включения сироты в список на обеспечение жилым помещением.

Все заявители оставили свои жалобы Эдуарду Артюхову. У них появилась надежда, что решение их вопросов сдвинется с мертвой точки.

* – персональные данные изменены.

Также по теме «Совместные приёмы»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00