Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Бесплатный отдых: бери, что дают

Не в силах внешние умы
Вообразить живьем
Ту смесь курорта и тюрьмы,
В которой мы живем.

Игорь Губерман

Очередной объезд мест отдыха юных петербуржцев на курортах Краснодарского края обогатил детского Уполномоченного новыми впечатлениями. К сожалению, не всегда приятными. Ежегодно Светлана Агапитова суммирует такую информацию и направляет ответственным за организацию лицам множество предложений, пожеланий и требований. Однако, система обеспечения «бесплатными» путевками очень плохо поддается настройке. И это наводит на мысль, что одной корректировкой тут не обойтись, и перемены нужны более радикальные…

Понятие об отдыхе, комфорте и курорте у всех разное. Кто-то не мыслит себя без «пяти звезд» с неизменным «All inclusive», кто-то «наматывает мили на кардан», путешествуя на собственном авто, а кому-то милее палатка, дым костра и запах елового стланика с песнями под гитару. Каждый выбирает сообразно размеру кошелька, полету своей фантазии и спектру предпочтений. Возможностей хватает на любой взыскательный вкус.

Другое дело – положенный по закону бесплатный отдых на морском курорте. Государственное финансирование фактически сводит к нулю возможность хоть какого-то выбора или хотя бы выполнения самых несложных пожеланий. Как в магазине советских времен: бери, что дают. Видимо, та эпоха сформировала ген поколений, безвозвратно зараженный оптимизмом. Как иначе объяснить, почему люди часами могут рассказывать о тех трудностях, с которыми они ежедневно сталкиваются на предоставленном курорте, а в заключении с улыбкой сказать: «а в общем, отдыхаем хорошо». Даже с некоторым азартом они описывают, как три раза в день штурмуют лестницу в столовую, затаскивая туда неходячего ребенка, как неделю из трех отпущенных пролежали, сраженные вирусом, что дорога к морю больше напоминает брошенный танкодром. А потом, выговорившись, подводят черту: «но в принципе – неплохо, и в номере у нас балкончик есть…».

Послушав часок эти невыдуманные истории, единственный вопрос, который хочется задать: а почему вы считаете все это отдыхом?

«Юбилейные» впечатления






Пансионат «Юбилейный» расположился в поселке Шепси Туапсинского района. Когда-то это был пионерский лагерь, но теперь, идя в ногу со временем, он принимает особенных детей в сопровождении родителей.

Пожалуй, более ярких суждений об отдыхе детский Уполномоченный не слышала больше нигде. Поражали они, прежде всего, своей парадоксальностью…

– Мы как приехали, проболели 7 дней, от унитаза прямо не отойти было! А потом – все отлично! Ну, так, пару раз прихватывало и все… - возбужденно и даже с некоторым восторгом рассказывала одна мамочка.

– У нас первое время так и ничего, а потом тоже свалились. Но мы меньше недели – дней шесть всего… – подчеркивала «преимущества» своей ситуации другая.

– А мы так болели, что никогда и нигде так не болели. Кинулись в аптеку, да тут в округе весь «Энтерол» уже скупили… – содрогалась от неприятных воспоминаний третья.

Внимая этим «впечатлениям», невольно возникает ощущение, что находишься в холле инфекционного стационара, а не в пансионате на черноморском курорте. Сложно даже подсчитать количество услышанных слов «диарея», «ротавирус», «рвота», «температура», «понос». Беседующие словно соревновались – кто меньше и быстрее переболел, но при этом все рассказы наполнены каким-то бодрым оптимизмом. Как позитивный взгляд на жизнь может уживаться с диареей – непонятно. Казалось, что ни о чем другом поговорить уже не удастся…

А дело все в том, что из-за жары, продержавшейся в Краснодарском крае довольно длительное время, море существенно прогрелось и стало благоприятной средой для размножения зловредных микроорганизмов. По крайней мере, так утверждают все местные жители, которые также грешат на обилие сливов сточных вод. Они же говорят, что очистные сооружения имеются, но не работают по причине своей древности.

В этих реалиях безусловным преимуществом «Юбилейного» является открытый бассейн. Он, хоть и небольшой, но спасает, когда на улице жарко, а идти на море не хочется, потому что только начал себе позволять отойти от туалета, дальше, чем на 10 метров…

Если бактерии в теплой воде чувствуют себя превосходно, то отдыхающие в комнатах без кондиционеров жарой тяготятся. Открывают настежь окна и дверь в номер, а проем завешивают покрывалом, чтобы хоть как то сохранить приватность. Хотя есть счастливчики, которым достались номера, оборудованные климатическими установками. Соответственно, и мнения об условиях проживания неоднозначны. Также не сошлись в оценке питания – кого-то устраивает, а кто-то поминал недобрым словом «пустой суп» и «жидкое пюре».

Немало возмущений прозвучало в адрес пляжа и, особенно, дороги к нему. Администрация пансионата организовала доставку «колясочников» на «Газели». Но некоторым не нравится быть привязанным к расписанию автомобиля, а кому-то отказывают, потому что они «ходячие». Тогда остаются два пути: короткий и длинный. И там, по рассказам очевидцев, все как в сказке – или коня потеряешь, то есть коляску сломаешь, или даже жизни можно лишиться... Длинный путь – по асфальту, но без тротуара: дорогу приходится делить с автомобилями. Короткий вариант Светлана Агапитова решила исследовать сама и направилась к калитке…




Когда слышишь словосочетание «дорога к морю», волей-неволей представляется тенистая кипарисовая аллея, пальмы, туи, живые изгороди, увитые виноградом со свисающими гроздьями… Нет, эта картина не отсюда. Здесь кажется, что ты попал на съемочную площадку фильма «Сталкер». Прожигаемая солнцем дорожка из щебня раньше, видимо, была железнодорожной насыпью: рельсы до сих пор там громоздятся, но очевидно, что поезд уже никогда по ним не пройдет. Вокруг – полуразвалившиеся здания, разномастные покосившиеся заборы, бетонные глыбы, кучи хлама, сгнившие шпалы. Красотища! Все это великолепие упирается в скопление жилья, напоминающее какой-то ковбойский поселок. Только мустангов заменили автомобили, но все остальное осталось: двухэтажные строения, салуны, лавки, комнаты в наем. Пробравшись сквозь людей, вязанки чурчхелы, котлы с кукурузой и припаркованные машины, вы окажетесь под железнодорожным мостом, причем действующим. Кстати, в пансионате строго настрого предупреждают: когда идет поезд, под мостом не проходить – может что-нибудь отвалиться…

Ну вот вы и на море! Чуть вдалеке на рейде стоят танкеры – томятся в очереди на Туапсинский нефтеперерабатывающий завод. Галечный пляж пересекает малоприятная полуиссохшая речка с буро-зеленым содержимым. Возможно, она и привносит в море то бактериальное благолепие, от которого страдают отдыхающие. Если дорога к морю и наблюдаемые пейзажи не отбили желания купаться – пожалуйста! Правда вход в море и дно тоже говорят – «не очень». Поэтому к воде проложены деревянные мостки. Среди пляжных удобств имеются кабинки для переодевания, туалет и душ. Не будем описывать подробно, но, поверьте, они не выбиваются чистотой и убранством из общей картины…

При всем при этом, даже те, кто высказывался критично, завершали свои монологи словами, «но в целом – неплохо». А были и те, кто вообще оценивал происходящее вполне позитивно, хотя «ротавирусная эпопея» их не пощадила. Мужчина, отдыхающий с дочкой, в своих суждениях проявлял поистине просветленную мудрость: «Все эти претензии, негатив – это же все в головах у людей. Надо не жаловаться, а спросить себя – а что лично я сделал для того, чтобы чувствовать себя счастливым? И все быстро встанет на свои места». Разве с этим поспоришь?

Однако, самым впечатляющим было «выступление» одной мамочки, которая, узнав издалека детского Уполномоченного, буквально подбежала со словами: «Ой! Светлана Юрьевна, здравствуйте! Вы и сюда доехали? Вам, наверное, тут все жалуются? А можно я хорошим поделюсь?».

Кто же откажется? Хорошего во впечатлениях как раз катастрофически не хватало.

«Вы знаете, у меня вчера ребенок чуть не умер – приступ внезапного удушья! Так здешние врачи спасли! Они очень хорошие! Я так перепугалась – шесть утра, все спят, ребенок задыхается. Ужас! Я бы его до больницы не довезла. Примчалась, они все на месте, подскочили, осмотрели, накололи, прокапали! Вон, посмотрите уже бегает! Чудесные врачи!», – женщина делилась позитивом восторженной скороговоркой.

Спору нет – добрая весть. И врачи, действительно, молодцы. Но если вдуматься, что это самые яркие позитивные переживания, полученные за время отдыха на курорте, то становится жутковато… А вот к людям, которые могут во всем этом находить позитив, проникаешься искренним уважением. Воистину – гвозди бы делать из этих людей…

Недоступная «Радость»







С житием в «Радости» детский Уполномоченный Петербурга уже знакомилась в прошлом году. При том, что это весьма неплохой санаторий, он практически не готов принимать инвалидов-«колясочников». Доступная среда изначально здесь не была заложена в проект. Что-то сделали своими силами, и в исключительных случаях «Радость» может принять «опорников», но не более пяти. А, например, в августе их приехало 13 человек. Причем, фирма-посредник, продававшая путевки не известила об этом администрацию санатория. Естественно, при заселении были проблемы. Есть они и сейчас. К примеру, пандусы в жилых корпусах и столовой – самодельные, и по этой причине довольно крутые. Если ребенок тяжелый, то одному сопровождающему не справиться ни с подъемом, ни со спуском.

«Когда подавали заявление на путевку, я многократно писала, что в силу физических особенностей моего ребенка нам необходима ванна, – рассказывает одна из мам. – Обращала на это внимание всех, кого только можно. В итоге, как я здесь уже ни ругалась, как ни требовала – у нас номер с душем… Ну, купили надувной бассейн, моемся в нем. А что делать то?»

Да уж, в изобретательности родителям особых детей не откажешь. Жизнь приучила их рассчитывать только на себя и не ждать милостей ни от природы, ни от турфирмы, ни от санатория…

Кроме того, в «Радости» довольно тесные номера. Если у человека все в порядке с координацией и опорно-двигательной системой, это еще не так критично. А вот у ребенка с особенностями такого рода жизнь усложняется ощутимо.

Пляж у санатория свой и имеет все необходимое – душ, кабинки, навесы, лежаки. Все довольно старое, хоть и содержится в рабочем состоянии. Дежурят спасатели и медработник. Больше всего нареканий вызывает вход в воду – на дне крупные камни.

В общем, особенных изменений в «Радости» не произошло и, к сожалению, в подходе к отправке сюда «колясочников» тоже. Зато перед самым отъездом Светланы Агапитовой выяснилась интересная деталь: отдыхающих из Петербурга в санатории меньше, чем заявлено. В администрации пояснили, что, оказывается, у «Радости» есть некий филиал в поселке Бжид в нескольких километрах от Джубги. И часть петербуржцев отдыхает там. Эта информация внесла небольшие коррективы в маршрут детского Уполномоченного – до сих пор никаких сведений об этом «филиале» в официальных документах не было...

Нежданная «Радость»

Таинственный филиал «Радости» в поселке Бжид отыскали не сразу – определить их «родство» практически невозможно. Высокий забор, ворота, трехэтажный дом – никаких табличек, вывесок, опознавательных знаков нет. По виду – обычная частная гостиница, коих здесь немало. Внутри действительно оказались петербуржцы, ехавшие по путевке в «Радость». Им предложили разместиться здесь, и они согласились. Были и те, кто знал этот корпус и целенаправленно ехал именно сюда.









Для любителей тихого отдыха это, безусловно, очень неплохая альтернатива шумной и людной Джубге. Тихий, закрытый дворик, небольшой бассейн, шезлонги, беседка в тени деревьев. Номера небольшие без кондиционеров, но удобные и с балконами. На первом этаже столовая, а на верхнем – просторная игровая комната. Все аккуратно и чисто. Отдыхающие довольны. Море и пляж тоже всех устраивают. «Доступная среда» и здесь не предусмотрена, но об этом предупреждают особо.

Единственное, что здесь может вызвать недоумение, переходящее в негодование это – дорога к морю. Тут опять – декорации к фильму «Сталкер». Причем, они могут достойно конкурировать с дорожкой от «Юбилейного». Здесь вся тонкость в том, что нужно форсировать речку Бжид. Точнее даже ее русло – сейчас она почти пересохла.

Путь первый – через бетонный парапет. Преодолевается он по железной лестнице, сваренной из прутьев арматуры. Опускаетесь по довольно крутым ступеням в само русло. Оставшийся от реки ручей пересекаете по бетонным плитам. По симметричной железной лестнице карабкаетесь на парапет противоположного берега. Далее уже проще – метров двести по грунтовой дороге и вы на пляже.

Другой путь детскому Уполномоченному показала семья, которая своих малышей возит к морю на коляске. Оказывается, и это возможно. Лестницы тут, конечно отпадают сразу – там и без коляски ходить рискованно. Зато, существует брод. Да, да, и это не бред, а именно брод! Бжид не весь закован в бетонную набережную. Сделав небольшой крюк можно спуститься к руслу по тропинке и пересечь речку вброд – в солнечную погоду она почти пересыхает. Правда, обычной коляске тут придется тяжеловато – у семьи, проторившей эту дорогу, средство доставки детей на пляж сделано из велоприцепа и имеет завидную проходимость. Что ж, родителям, отдыхающим с детьми по «социальным» путевкам в изобретательности равных нет.

Обсуждая способы переправы, Светлана Агапитова поинтересовалась насколько разливается речка, когда идут сильные дожди? Кто то из местных жителей с готовностью сообщил, что уровень может подниматься больше метра, а то и двух.

- Как же вы тогда на море попадете? – задумалась вслух детский Уполномоченный и в воздухе повисла растерянная тишина.

Нарушил молчание папа, возящий своих малышек на коляске через брод:

- Да не страшно, лодку купим резиновую и будем прямо на пляж по речке сплавляться. Еще и быстрее будет, - радостно сообщил находчивый мужчина.

Что тут скажешь? Этих людей не победить!

А между тем, стоит отметить, что представители администрации этого пансиона никаких разрешительных документов показать детскому Уполномоченному не смогли по причине их отсутствия. Зато сведения о корпусе «Голубая Бухта» санатория «Радость» имеются в петербургской комиссии по проведению подбора организации отдыха и оздоровления. Предложение использовать этот пансион для размещения детей-инвалидов рассматривалось на заседании и было отвергнуто…

***

Завершая героический эпос об отдыхе родителей с особенными детьми, не могу не вспомнить один разговор, услышанный в туристическом агентстве. Семейная пара выбирала отель на средиземноморском побережье. Они назвали один из популярных курортов и попросили им что-нибудь порекомендовать. Девушка-менеджер перечислила все достоинства этого места, коих было немало, и в завершении сказала: «Но должна вас предупредить, с пляжа вы будете видеть не только море и горизонт, но и греческие острова. Не всем это нравится – люди, бывает, жалуются».

Она была опытным сотрудником – семья сказала, что им это не подходит, и они стали искать другое место… Отмечу, что речь шла не о каком-то дорогом курорте и отель супружеская пара выбирала «трехзвездный». Интересно, чтобы они сказали, если бы их предупредили об очереди из нефтеналивных судов, дополняющих линию горизонта? Или о том, что к морю придется ходить вброд?

«Можно бесконечно долго восхищаться нашими родителями особенных детей, - говорит Светлана Агапитова. – Как бы не было тяжело, они стараются найти хоть что-то хорошее и с юмором относятся к проблемам и сложностям. Но не должно все держаться только на их оптимизме. Люди едут отдыхать – почему они и там-то должны что-то постоянно преодолевать?

И мне кажется, тут дело не всегда в деньгах. Я вижу, что в большинстве случаев это проблемы организации. Почему на 5 мест для колясочников приезжает 13 человек? И почему никто не несет за это ответственности?

Надо понимать, что между государством, которое выделяет деньги и санаторием, который принимает отдыхающих, стоит фирма-посредник, а то и две. По сути, они лишь обеспечивают процедуру закупок, потому что санатории не хотят связываться с таким количеством бумаг. То есть, деньги уходят неизвестно за что, а могли бы направляться на развитие здравниц. Крымский санаторий «Чайка», например, прекрасно освоил прямые закупки и не связываются ни с какими посредниками. На них и не жалуется никто, поскольку они сами отвечают за свои действия, и финансов на ремонт и реконструкцию хватает. Но это, к сожалению, практически единственный случай.

Уже не первый год я наблюдаю все это и не вижу существенных сдвигов. Разумным выходом мне видится система сертификатов по аналогии с детскими лагерями. Если мы не справляемся с организацией отдыха, значит надо компенсировать людям их затраты, а они сами выберут что для них лучше и удобнее.

«Бесплатное» не должно быть синонимом «плохое». Тем более, что бюджет города за это платит. Получается, что мы за деньги создаем трудности, которые потом преодолевают те, у кого и так хватает в жизни проблем.

Отдельная история с этим таинственным филиалом «Радости». Уж очень он напоминает прошлогоднюю ситуацию в Крыму, когда пансионат работал без разрешительных документов. Мы с моей коллегой в Краснодарском крае уже сделали необходимые запросы и будем разбираться – почему нигде не фигурирует этот адрес?».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00