Южные здравницы начали принимать ребят из Петербурга


В минувший понедельник, 15 мая, в оздоровительные учреждения города-курорта Евпатории заселилась первая смена из Петербурга – ребята с особенностями здоровья вместе с родителями. Перед началом очередного летнего сезона специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в составе Межведомственной комиссии посетили детские лагеря на черноморском побережье и оценили готовность к приему юных гостей.
Члены комиссии проинспектировали организации в Евпатории, Анапе и поселке Шепси. Главным критерием была возможность учреждений принимать ребят с особенностями здоровья и их сопровождающих. Первым в списке стал бывший детский лагерь имени Юрия Гагарина, а ныне – МУП «Евпатория-Крым-Курорт». По словам сотрудников, в советские годы здесь побывал сам Юрий Алексеевич. Позолоченный бюст первого космонавта по сей день встречает посетителей возле одного из корпусов. Территория лагеря внушительная – более двух гектаров. На первый взгляд здесь есть все, что нужно для полноценного и активного отдыха: стадион, футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, настольный теннис, уличные тренажёры, танцпол, киноконцертный зал. Для приема детей летом отводится три корпуса из семи. Правда, обстановка в палатах довольно спартанская, зато – просторно и есть кондиционеры. В целом, серьезных нареканий не возникло, и пансионат заслужил оценку «удовлетворительно».
Далее делегация посетила санаторий имени Н.К.Крупской на берегу Каламитского залива. В нем гордятся сочетанием степного и морского климата и уникальными оздоровительными методиками. Считается, что лечебная база санатория – одна из лучших в Евпатории. Основная специализация – заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы и верхних дыхательных путей. В кабинете водных процедур применяется новое направление в медицине – гидродинамическая планшетная терапия на специальном аппарате, аналогов которому в мире пока нет. Особенно показаны эти процедуры детям с ДЦП, патологиями позвоночника и нижних конечностей.
Администрация учреждения позаботилась не только о здоровье, но и о развлечениях для юных постояльцев. О проблеме организации досуга в южных лагерях Светлана Агапитова говорила неоднократно – ребята постоянно жалуются, что кроме моря и пляжа свободное время занять абсолютно нечем.
В санатории Крупской таких сложностей возникнуть не должно: каждый день насыщен мероприятиями на любой вкус. Чемпионат по пляжному волейболу, спортивные эстафеты, конкурс пародий и рисунков на асфальте, квесты, костюмированный парад – вот далеко не полный список всего запланированного. В общем, есть где развернуться. Еще один огромный плюс – на пляже оборудован медицинский кабинет и работает спасатель.

Пожалуй, самые яркие впечатления оставило посещение детского клинического санатория «Здравница». В свое время он был признан лучшим детским санаторием в Крыму. С тех пор учреждение держит высокую планку. В «Здравницу» входят два отделения – пионерский лагерь и санаторий для родителей с детьми, что дает возможность отдохнуть и подлечиться самым маленьким пациентам. Одновременно здесь могут принять до 550 детей. По отзывам, в здравнице работают лучшие специалисты по детским гинекологическим заболеваниям.
Гости могут разместиться в двух корпусах. Во всех комнатах свежий ремонт, новая мебель, уютная обстановка. У санатория есть собственный пляж, и, хотя пока на нем пустынно, несложно представить, как над лазурным морем разливаются детские голоса и задорный смех. По мнению специалистов аппарата Уполномоченного, это заведение заслуживает твердую «пятерку».
Санаторий для детей и детей с родителями «Чайка» им. Гелиловичей известен не только благодаря своему чеховскому названию, но и богатой истории – он был основан в 1913-м году и является одним из старейших на полуострове. Главная особенность – огромный опыт лечения и адаптации детей с ДЦП. Каждому маленькому пациенту подбирают индивидуальный комплекс процедур.
Кроме традиционных оздоровительных методик, в «Чайке» широко используется воздействие на детей звуком, цветом, геометрией – данная практика одобрена международной организацией ЮНЕСКО. Евпаторийский санаторий – один из немногих, кто внедрил данную инновацию.
Условиями проживания члены комиссии также остались довольны. К лету обещают доделать отдельный одноэтажный корпус для детей с особенностями здоровья – он будет полностью оборудован под потребности маломобильных групп и инвалидов-опорников. Приятный бонус – собственный термальный источник с минеральной водой.


Поскольку «Чайка» – учреждение в первую очередь детское, при санатории круглогодично работают многочисленные кружки, где можно развить творческий потенциал и даже получить основы профессии. Под руководством педагогов воспитанники занимаются судомоделированием, журналистикой, изонитью и даже мастерят мягкие игрушки. В кружке юного техника изучают конструкции кораблей, учатся читать чертежи, разбираться в устройстве различных классов морских и речных судов, усваивают основы морской корабельной терминологии, получают необходимые конструкторские и трудовые навыки и умения. Одна из любимых «фишек» – терапевтические конные прогулки. Есть и свой мини-зоопарк, где обитают семья павлинов, декоративные курочки, экзотические голуби, попугаи, черепахи, тритон, золотые рыбки. В целом, программа пребывания рассчитана так, чтобы ребятам некогда было скучать и тосковать по дому.
Впрочем, в Краснодарском крае не все было так гладко. В детском оздоровительном лагере «Юбилейный» в поселке Шепси, который заявлял о своей готовности принять детей-инвалидов, не оказалось необходимой доступной среды. Все недочеты пообещали устранить в кратчайшие сроки и обещание сдержали: буквально за месяц оснастили все лестничные пролеты пандусами для колясок, появились в санатории и специальные туалеты.
В санатории «Счастливое детство» Светлана Агапитова лично побывала прошлым летом. Ряд моментов вызвал у детского омбудсмена нарекания, причем указали на недочеты сами отдыхающие ребята. Самой главной жалобой снова стала…скука. Но были нарекания и к хозяйственно-бытовой стороне отдыха, в частности, к слишком тесному размещению и видавшей виды обстановке. В этом сезоне администрация обещала заселить гостей в другой корпус, где недавно прошел ремонт.
По итогам поездки специалисты аппарата составили свое экспертное заключение. Мнение сотрудников Детского омбудсмена совпало с оценкой компетентных органов: все организации, получившие положительный отзыв, к тому же победили в конкурсном отборе.
Также по теме «Детский отдых и оздоровление»
- Детским летним лагерям быть или не быть, вот в чем вопрос? 16.07.2020
- Безопасное лето 15.06.2020
- Об организации детской летней оздоровительной кампании 2020 года в Краснодарском крае 05.06.2020
- От 60 коек до многопрофильного стационара – 185 лет больнице имени Н. Ф. Филатова 19.12.2019
- Лето уходит, а работа над «отдельными недостатками» начинается 13.09.2019
- Крым санаторный: когда нет выбора – есть жалобы 11.09.2019
- Лагеря Крыма: проблемы общие, а отдохнули по-разному 06.09.2019
Все комментарии (4)
А нам очень понравился отдых в Чайке. Мы были в сентябре. Не смотря на проблему с размещением, которая, кстати, случилась по вине нашего Питерского района. Администрация санатория, в лице главного врача Анны Ивановны, очень достойно вышла из положения. Ребенку было предоставлено бесплатное лечение и была организована экскурсия на комфортабельном автобусе с подъемным лифтом. Столовая и еда в частности были отличными. Персонал очень отзывчивый. Вечерние дискотеки и фильмымультики в кинозале очень понравились ребенку. По-поводу моря и водорослей многие пишут. В этих водорослях все побережье было - такого лета здесь давно не видели. Просто, никто не понимает, что водоросли - это экология и трогать и тем более убирать их куда-то нельзя. За это штрафы предусмотрены. По-поводу лечения еще хочу написать. Замечательные были ванны с шалфеем на минеральной воде из собственной скважины. По-хорошему удивили и приборы на физиотерапии. И кислородный коктейль, который был не на соках, а на отваре из шиповника и солодки, ребенку понравился - теперь вот думаю где его у нас доставать)). В следующем году, с удовольствием, поехала бы сюда снова.
А почему нет никакой статьи о том, что на самом деле пансионат им. Гагарина не смог принять детей с 11 мая и всех у кого были путевки отправили из курортной зеленой зоны г. Евпатория в степную деревню Заозерное в пансионат"Морской", где никто не ждал родителей с детьми. Рядом нет ни аптеки, ни магазинов с нормальным ассортиментом. Пляж не убран до сих пор, нет ни места для переодевания, ни туалета, ни возможности попасть на пляж родителям, дети у которых в колясках. До Евпатория добраться можно только на такси или в переполненной маршрутке. Территория не оборудована, спортивную площадку собирают все 10 дней, видимо закончат, когда наступит время отъезда. В столовой нет ни меню, ни возможности выпить воды, питание однообразное и размер порции вызывает одни вопросы. Ведь накрывают второе в пирожковых тарелках. Как получается, что сначала все с помпой принимается, а по факту вместо отдыха сплошные мучения.
Зато куча людей уехали сразу на 2 смены 1 и 2-ю.
А путевок-то нет( Ни моему РИ,ни всем моим знакомым путевок так и не предложили,нет говорят!!! Только на конец сентября-октябрь. А ведь вроде бы это летний отдых. Второй год путевку получить не можем! Вот и отдых. Или как некоторым звонят за неделю до отправления,когда нет времени ни врачей пройти,ни билетов в продаже уже нет.