Постижение мира через оживление души
«Детский хоспис» – это уникальное учреждение, которое удивительным образом сочетает передовые достижения науки, медицины и умение обратиться к душе ребенка. Поразительно, но при том уровне эмоциональных затрат, которые требуются в работе с тяжелобольными детьми, здесь никогда не бывает ощущения тоски и уныния. Вот и сегодня «Детский хоспис» устроил «Фестиваль современного искусства» для своих маленьких пациентов, которые, несмотря на свое состояние здоровья, начинают новый учебный год. И праздник не случайно пришелся на 31 августа, а не на традиционное 1-е сентября. Ведь процесс обучения больного ребенка тоже отличается от обычного образования…



Не секрет, что дети с заболеванием угрожающим их жизни, не могут выдержать стандартного учебного процесса. И в тоже время – почему они должны лишаться радости познания?
Именно поэтому, специалисты хосписа используют игровые формы работы и активно обращаются к творческим возможностям ребенка. Поиск способов самовыражения, вовлеченность в процесс создания чего-то нового, желание донести до окружающих свои мысли, эмоции – эти составляющие творчества настолько поглощают ребенка, что он попадает совсем в другой мир, где нет ни боли, ни грусти. Неудивительно, что все это дает и определенный терапевтический эффект.
Интуитивно двигаясь в этом направлении, сотрудники хосписа постепенно добрались и до современного искусства. Не слишком стесненные строгими канонами художественные практики оказались отличным способом вовлечь ребенка в творческий процесс.
«Для нас главное – оживить душу, а современное искусство для этого замечательно подходит», - говорит руководитель хосписа, протоиерей Александр Ткаченко. – Попробуйте любым художественным способом выразить какую-нибудь свою мысль, идею или, например эмоцию. Да еще так, чтобы это стало понятно окружающим. Это сложная и одновременно увлекательная задача».
Ну а какое же творчество без выставок, галерей и фестивалей? Юные творцы старательно готовили свои арт-объекты, которые и разместились сегодня в нарядных павильонах, во дворе хосписа. «Бабочка в мегаполисе», «Прощание с летом», «Море – это моя жизнь», «Радуга», «Дом летней феи» - это лишь малая часть творений, представших сегодня вниманию гостей. Тут же присутствовали и авторы работ.
Учли организаторы и то обстоятельство, что вдохновившись созерцанием, кто-то из присутствующих почувствует и в себе воспылавший творческий огонь. Для желающих попробовать свои силы в павильонах работали специальные мастер-классы. Можно было принять участие в театральном представлении, окунуться в фотоискусство или раствориться в чарующе-медитативных звуках, самостоятельно извлекаемых из необычного музыкального инструмента – глюкофона…
Приветствуя участников и гостей Фестиваля, детский Уполномоченный поблагодарила коллектив хосписа за их труд и вручила протоиерею Александру символ детства – плюшевого медведя, держащего в лапах мишку-малыша. Кроме того, Светлана Агапитова поведала свежую новость: скоро в учреждении появится ее коллега – уполномоченный по правам маленьких пациентов. Идея создания правозащитного института родилась в коллективе Детского хосписа. Светлана Агапитова с готовностью поддержала это начинание, предложив кандидату пройти обучение и стажировку в аппарате детского Уполномоченного.
«Ситуации в таком учреждении, как хоспис, могут быть очень сложные, переплетенные с различными сферами жизни. И дело тут вовсе не в том, что кто-то непременно нарушает права. Иногда это происходит просто по незнанию, недосмотру или в силу банального человеческого фактора.
Наличие некоего доверенного лица, обладающего соответствующими знаниями, поможет вовремя предотвратить недопонимание, разрешить конфликт, направить в нужную инстанцию. Тут нужно быть и психологом, и соцработником, и юристом, и медиатором. Задача, конечно не простая, но я и мои сотрудники всегда готовы прийти на помощь, будь то консультация или личное участие.
За то, что делают сотрудники Детского хосписа, думаю, каждый готов им поклониться в ноги. Мне кажется, такое учреждение – это лучшая форма взаимодействия государства и Церкви, о котором так много говорят».
Также по теме «Здоровье»
- Продлен временный порядок освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы 06.11.2020
- В Петербурге продлили осенние школьные каникулы 26.10.2020
- Безопасная покупка лекарственных препаратов 21.10.2020
- История Матвея Белякова 19.08.2020
- Детским летним лагерям быть или не быть, вот в чем вопрос? 16.07.2020
- Ваши дети не умеют летать 11.07.2020
- День медицинского работника 21.06.2020
Также по теме «Образование»
- Детский омбудсмен поздравила петербургских учеников с Днем знаний 01.09.2020
- О частных школах 13.04.2020
- Конфликтный перевод 18.02.2020
- Травля родителей или забота о здоровье детей? 12.02.2020
- «Группа родителей суворовцев» жалуется на то, что «тяжело в учении...» 21.01.2020
- Садики строятся, но дефицит мест остается 13.01.2020
- Тетрадки для СИЗО 07.11.2019