Юному спортсмену отдых только снится
Сотрудники аппарата Уполномоченного в составе Межведомственных комиссий по организации детского летнего отдыха продолжают инспектировать загородные базы, где живут юные петербуржцы. В этот раз под пристальным наблюдением специалистов оказались спортивные лагеря.
На берегу реки Луга в окружении сосновых деревьев расположился детский оздоровительно-образовательный центр «Факел». Он является загородной базой «Центра физической культуры, спорта и здоровья» Московского района, и на лето сюда съезжаются ребята, которые занимаются в секциях футбола, волейбола, легкой атлетики, танцев.
Условия для проживания в «Факеле» можно назвать спартанскими: всё очень просто и скромно, туалет и душ - на улице. Последнее обстоятельство у взрослых вызывает обеспокоенность: лето в Петербурге жарким не назовешь, а спортсмены после банно-прачечных процедур идут до своих домиков с мокрыми головами. Зато ребят отсутствие комфорта совсем не расстраивает, «Факелом» они довольны. С особым нетерпением дети ждут вечера, когда заканчиваются тренировки и наступает время отдыха. После 20 часов в лагере начинается развлекательная программа, которая каждый день меняется. Спортсмены участвуют в конкурсах, ставят спектакли, организуют концерты и пробуют свои силы в супер-шоу «Один в один», «Голос», «Угадай мелодию» и других.

Ребята, занимающиеся в детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва Кировского района, приехали на лето в ДОЛ «Аист». Несмотря на то, что недавно в лагере были построены новые корпуса, впечатление на комиссию он произвел удручающее. Больше всего поразили гостей бесконечные дорожки из гравия, ходить по которым и детям, и взрослым - одно мучение.
Поскольку «Аист» принадлежит СДЮШОР, главное, за чем приезжают сюда дети – тренировки. Однако к летне-оздоровительному сезону руководство школы базу совершенно не подготовило. Спортсмены вынуждены заниматься на одном поле по очереди. Площадка для игры в баскетбол в аварийном состоянии, ребята забрасывают мяч в кольцо, прикрепленное к сосне.
СОЛ «Мичуринское» принимает детей с 1965 года. Он находится на Карельском перешейке Призерского района, среди соснового леса. Недалеко от лагеря расположено озеро Харламповское, поражающее своей первозданной красотой и чистотой. «Мичуринское» ориентирован на учеников спортивной школы Выборгского района по прыжкам с трамплина и открывается только на три смены в летний сезон. В первый заезд, который начался 12 июня, лагерь принял 150 девчонок и мальчишек, занимающихся велоспортом, самбо, лыжным двоеборьем и прыжками с трамплина.



Дети в «Мичуринском» проживают в разнотипных одноэтажных домиках по 2-5 человек в комнатах с удобствами на улице. В этом году здесь был построен новый жилой корпус для юных спортсменов, где уютные комнаты имеют отдельные входы прямо с улицы.
Досуг детей в основном состоит из чемпионатов, состязаний и вечерних дискотек. При этом спортивный инвентарь лагеря весьма скромен и состоит из металлических конструкций, установленных еще в 70-годы, волейбольной площадки и неухоженного футбольного поля. Кроме того, в СОЛ «Мичуринское» полностью отсутствуют места, где ребята могли бы провести отрядное мероприятие, поиграть в настольные игры, порисовать или просто посидеть и отдохнуть. Отсутствие кружков администрация объясняет спецификой лагеря – почти все время спортсмены проводят на тренировках за пределами базы. После многочасовых кроссов и соревнований, силы у ребят остаются исключительно только на сон, еду и вечернюю дискотеку.
И действительно, после завтрака лагерь практически опустел: часть детей на комфортабельном автобусе уехала тренироваться в прыжках с трамплина, велоспортсмены поехали по маршруту, а лыжники оттачивали мастерство на асфальтовых дорогах. И только небольшая группа самых юных спортсменов осталась в лагере - отрабатывать прыжки на батуте.



Ребята охотно рассказали гостям, что уже несколько лет подряд вместе с тренером приезжают в этот лагерь. В один голос малыши хвалили вкусную еду, хорошую баню на берегу озера и веселые дискотеки, которые им очень нравятся.
Члены комиссии пожелали директору лагеря и представителям администрации Выборгского района скорейшей модернизации и превращения СОШ «Мичуринское» в современный спортивный лагерь, чтобы дети могли в нем не только тренироваться, но и всесторонне гармонично развиваться. Руководители базы обязались продумать места для отдыха детей.

Недалеко от СОЛ «Мичуринский» расположился другой спортивный лагерь - «Спартак». Чтобы добраться до него, членам комиссии пришлось преодолеть разухабистую дорогу среди соснового леса.
Несмотря на то, что проверка была согласована, ворота в «Спартак» никем не охранялись, и гости смогли беспрепятственно проникнуть на территорию. Отсутствие контроля на входе директор лагеря пояснил тем, что это не экономично и нецелесообразно – база расположена так далеко от цивилизации, что никто до неё не доберется. «Если кто сунется – мы ответим», - аргументировали хозяева лагеря.



Сейчас в «Спартаке» проживает 140 юных спортсменов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Дети находятся под присмотром тренеров - ставки вожатых и воспитателей в штате не предусмотрены. В лагере есть баскетбольная и волейбольная площадки, беговая дорожка, прыжковая яма и мат для прыжков с шестом. Культурно-досуговые мероприятия проходят в просторном клубе.

Проживают юные спортсмены в двухэтажных деревянных корпусах с удобствами на улице, но несмотря на это, отдыхом они довольны. А для создания уюта самые запасливые привозят с собой из дома коврики, шкафчики и постельное белье. На вопрос, не хотели ли бы вы отдыхать в другом лагере с более комфортными условиями, ребята в один голос ответили: «Нет! Здесь классно! Мы уже пятый год ездим на три смены и на следующий год обязательно поедем!».
Директор с гордостью продемонстрировал модернизацию лагеря: водоснабжение из артезианской скважины, новая просторная столовая с современным оборудованием, построенный в этом году медицинский пункт, где с комфортом можно разместить роту солдат. Одновременно с этим в глаза бросилась неблагоустроенная территория, строительный мусор вблизи новых построек, небезопасные покрытия спортивных площадок. Получило руководство замечание и за отсутствие охраны, а также вожатского состава.
Члены комиссии пожелали «Спартаку» продолжать благоустройство и превратить его в современный лагерь, где юные спортсмены будут чувствовать себя комфортно и безопасно.
Чтобы выяснить, как проводят лето любители походов и активного отдыха на природе, комиссия отправилась в туристский клубе «Парус», который в школьные каникулы организует детские походы. Ребятам предлагают отправиться в 12-дневный поход на 4-х местных гребных лодках по Вуоксинской водной системе рек и озер.



Туристское приключение начинается и заканчивается в поселке Синёво, куда и отправилась межведомственная комиссия Приморского района. Из-за трагедии в Карелии члены комиссии с особым вниманием проверили обеспечение мер безопасности и убедились, что дети находятся под контролем опытных инструкторов. На каждого ребенка есть спальный мешок, запас продуктов, аптечка и всё необходимое снаряжение. Ребята живут в палатках по 2 или 4 человека, питаются походной, но горячей и качественной едой. Вся территория, где останавливаются и ночуют дети, обрабатывается специальными средствами против клещей и грызунов.
Большинство юных туристов уже не первый раз в походе, и они с удовольствием поделились своими впечатлениями об отдыхе. Ребята во время маршрута учатся ставить палатки, готовить в походных условиях. Кто-то впервые научился грести на лодке и этим очень гордится. Представителям межведомственной комиссии ничего не оставалось, кроме как пожелать ребятам счастливого пути и хорошей погоды.
Поездки специалистов аппарата Уполномоченного в детские лагеря Петербурга и Ленобласти продолжатся до конца лета.
Также по теме «Детский отдых и оздоровление»
- Детским летним лагерям быть или не быть, вот в чем вопрос? 16.07.2020
- Безопасное лето 15.06.2020
- Об организации детской летней оздоровительной кампании 2020 года в Краснодарском крае 05.06.2020
- От 60 коек до многопрофильного стационара – 185 лет больнице имени Н. Ф. Филатова 19.12.2019
- Лето уходит, а работа над «отдельными недостатками» начинается 13.09.2019
- Крым санаторный: когда нет выбора – есть жалобы 11.09.2019
- Лагеря Крыма: проблемы общие, а отдохнули по-разному 06.09.2019