Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Лагерями правит рынок

Но как всегда - земная неустроенность
Диктует свой безжалостный закон.
Когда одним - прибавочная стоимость,
Тогда другим - с крутых яиц бульон

Песня из к/ф «Трест, который лопнул»

Разнообразие баз для коллективного загородного отдыха, доступного петербургским детям, весьма широко. Они отличаются не только названиями и месторасположением, но и уровнем комфорта, и подходом к организации досуга. Несмотря на довольно активное участие государства в программе летнего отдыха, эта сфера все-таки довольно ощутимо подчиняется законам рыночной экономики. Это видно по расслоению лагерей на «социальные» и те, что «получше-подороже». И, к сожалению, эта тенденция одна из самых стабильных и отчетливо заметных. Даже, если вдруг перемены случаются, происходят они в обозначенных экономических рамках рамках. Например, появляется новый лагерь и тут же выбирает себе категорию детей, с которой желает работать, определяя ее ценой. А вот если лагерь захотел сменить название, то это вряд ли послужит началом кардинальных изменений, ведь от «рынка» никуда не денешься…






База вблизи Гладышевского озера сменила довольно затасканное в «лагерной» среде название «Юность» на более оригинальное – «Радужный». В выборе нового имени принимали участие отдыхающие в нем ребята. Начало новой жизни ознаменовалось подъемом больше эмоциональным, нежели бытовым. Во внешнем оформлении лагеря в буквальном смысле заиграли все цвета радуги. А вот обновить «матчасть» гораздо сложнее. Хотя, надо отдать должное – каждый год здесь что-то меняется в лучшую сторону: ремонтируются корпуса, существенно обновилось оборудование в столовой. Базе, которая живет «от лета до лета» исключительно на заработанные деньги и не имеет источников для капитальных вложений, невозможно обновить все и сразу. И, тем не менее, «Радужный» неплохо держится и компенсирует бытовые неудобства хорошим вожатским коллективом, интересной программой и невысокой ценой путевок. Это и определяет контингент детей, отправляющихся сюда. В основном это «социалка», оплачиваемая районными администрациями.

Привлекателен лагерь и для любителей спартанских условий. Из года в год первую смену целиком «забирает» Кронштадтский морской кадетский корпус.


Но вот кто поражает по-настоящему, так это спортсмены, постигающие боевые искусства. Из года в год они выбирают один и тот же корпус – самый непрезентабельный и ветхий из всех. Они считают, что этого им достаточно – есть все необходимое, а слишком хорошие условия могут только навредить тренировочному процессу. Может и прав был величайший боксер Марвин Хаглер, который когда-то глубокомысленно изрек: «Сложно вставать на пробежку в пять утра, когда спишь на шелковых простынях»…

Будучи уже не первый раз в этом лагере, Светлана Агапитова прошла по территории, заглянула в корпуса и, конечно, пообщалась с детьми. Жалоб никто не высказывал, хвалили столовую, кружки и вожатых. Одна из девочек на вопрос «Что больше всего понравилось в лагере?» крепко задумалась, а потом с радостным воодушевлением выдохнула: «тихий час»… Видимо, ребенок очень устал за минувший учебный год.







Появившийся в этом году лагерь с оригинальным названием «Град детинец» отличается не только звучным именем. Проехав всего несколько километров от «Радужного», можно, как говорится: «почувствовать разницу». «Детинец» работает на площадях одного из частных дачных комплексов. На лето его преобразовали в детский лагерь, с осени он будет работать в своем обычном режиме.

«Град детинец» – мини-городок из дерева и камня, построенный в стиле шале. Многоуровневый ландшафт, со встроенными в него жилыми корпусами, столовой, спортзалами и площадками. Башенки, лестницы, переходы, беседки, бассейны. В общем: красиво, стильно, удобно и комфортно. Администрация лагеря и его владельцы относятся внимательно к своим постояльцам – об этом говорили и дети, и руководители коллективов, проводящих здесь лето. К примеру, у танцевальных коллективов есть определенные требования к полу в зале – в оперативном порядке им настелили необходимое покрытие. Да и вообще, когда Светлана Агапитова спрашивала ребят о впечатлениях, никто не высказал никаких претензий. Хвалили столовую, спортивные залы и … фонтанчики с питьевой водой.

Все эти бесспорные плюсы, естественно, уравновешивает цена путевки, которая почти вдвое отличается от «социальной». Тем не менее, спрос есть, и собственники базы имеют право «выбирать» себе отдыхающих. Их планы на будущее в основном ориентированы на спортсменов, занимающимися единоборствами. Было бы интересно взглянуть на товарищескую встречу спортсменов из «Детинца» и единоборцев-аскетов из «Радужного», который, кстати, находится всего лишь в нескольких километрах. Возможно, такой межлагерный турнир и опроверг бы сентенцию блестящего Марвина Хаглера о несовместимости спорта и бытовых излишеств…




Романтическое название «Серебряный ручей» теперь носит лагерь ранее именовавшийся несколько ностальгически: «Факел Ильича». Видимо, администрация решила освободиться от тяжелого наследия социалистических времен, открыв себе путь в светлое будущее… Да и объяснять – кто такой Ильич и зачем ему факел – становится все сложнее. Тем не менее, гипсовую фигуру, изображающую вождя мирового пролетариата, оставили. Должна же быть у лагеря какая-то загадка…

Несмотря на новое имя, «социальная» направленность лагеря не изменилась. Желания выводить базу на более высокий качественный уровень в бытовом отношении, у владельцев тоже пока не наблюдается.

Тем не менее, благодаря активности администрации лагеря, он довольно неплохо заполняется. Правда, опять-таки, в основном, детьми из «проблемных» семей. На отдельной территории в двух корпусах здесь по-прежнему проводят лето воспитанники 7-го детского дома Кировского района. Также, в этом году тут отдыхают ребята из 116-го лицея. Конечно, подросткам не очень-то интересны кружки и секции, рассчитанные в основном на детей помладше. Поэтому ребята коротают время, играя в футбол и волейбол, ходят в лес за грибами и ягодами.




А вот лагерь «Огонек», находящийся на берегу живописного озера «Красавица», существует уже почти 70 лет и ни разу не менял своего названия. Это крепкий «середняк», который своей стабильностью даст фору многим базам в Ленобласти. Хотя имущественное положение его вовсе незавидное. Как и у многих лагерей, его собственник – предприятие, переживающее тяжелые времена и не имеющее возможности вкладывать средства в реконструкцию и ремонт. Живет «Огонек» «старыми запасами», ну и тем, что удается заработать на непростой ниве детского отдыха. Своей выживаемостью лагерь во многом обязан своему коллективу. Уже боле 43-х лет руководит им один человек – педагог с большим стажем Мария Леонтьевна Чхиквадзе.


Именно ее и встретила Светлана Агапитова, когда шла со своими коллегами по главной аллее «Огонька». Когда детский Уполномоченный представилась внимательно разглядывающей ее женщине, Мария Леонтьевна всплеснула руками: «Ой! А я смотрю и думаю – до чего же похожа на Агапитову!». И пояснила свое удивление: «У нас же лагерь то рабоче-крестьянский, к нам такие гости не приезжают!».

Тут, надо сказать, Мария Леонтьевна несколько лукавила. Да, 70% из 360 мест в лагере заняты все той же «социалкой», но та интеллигентная манера, в которой воспитатели общаются с детьми, уж никак не позволяет применять к нему уничижительные эпитеты. Даже охранник на входе поражает своей вежливостью и доброжелательностью. Кроме того, сюда привозит талантливых детей самый настоящий профессор математики. Под его руководством ребята даже летом развивают способность мыслить нестандартно и осваивают эту непростую науку. Возможно, институт, построивший когда то лагерь, передал ему и свой научный дух.

Есть у «Огонька» и еще одно завидное преимущество. Буквально в 30 метрах от калитки – красивое озеро с оборудованной купальней. Правда, воспользоваться этой роскошью нынешним летом удавалось нечасто.

В далеком 1946-ом все начиналось с разбитых тут на лето палаток. Потом появились деревянные корпуса. В 80-х лагерь был реконструирован – построили 5 новых кирпичных корпусов, где сейчас и проживают дети.

«Близятся к концу летние каникулы, у большинства лагерей завершаются смены, и скоро нужно будет подводить итоги, - говорит Светлана Агапитова. – Конечно, существует много мелких проблем, которые довольно эффективно решаются в рабочем порядке. Наверное, уместно говорить о более серьезных тенденциях, которые не могут не тревожить.

Уже на протяжении многих лет я наблюдаю постепенное экономическое «выдавливание» «социальных» детей в лагеря с очень слабой материальной базой. Причем, они не попадают даже в хорошие государственные лагеря, хотя путевки им оплачивает город. Мне кажется это неправильным, так как эти базы содержатся за счет бюджета. Что же касается детей из учреждений, то их скоро вообще перестанет кто-либо брать. Ведь зачастую, для них нужны специально подготовленные педагогические кадры – обычные вожатые с ними не справляются.

С другой стороны, большой пласт проблем с «арендными» лагерями. Собственники не хотят вкладываться в непрофильные активы. Их материальная база не развивается, а поддерживается на уровне, чтобы только кое-как открыться. Арендаторы тоже не могут вкладывать туда средства – у них нет уверенности, что собственник продлит с ними договор.

Есть проблемы с педагогическими кадрами, с сотрудниками, работающими в лагерях. Некоторые лагеря берут на работу поваров из других регионов – чтобы им некуда было выносить продукты.

Все это говорит о том, что роль государства в организации детского отдыха должна быть более весомой. Возможно, это должен быть отдельный департамент, занимающийся вопросами комплексно и системно, обладающий необходимыми полномочиями. Сфера детского отдыха сейчас подчиняется в основном законам рынка, а государственное регулирование в ней ощущается слабо. А между тем, для достижения стратегических целей в интересах детей оно необходимо.

Наверное, стоит подумать о квотировании мест в лагерях для «социальных» детей, о практике государственного партнерства с частными лагерями, чтобы организаторы получали какие-то гарантии и могли развивать свои базы. Очевидно, что нужны реестры не только отдыхающих детей, но и педагогических кадров, и сотрудников, работающих в лагерях. Все это возможно, но только если за это будет отвечать какое-то конкретное межведомственное подразделение с соответствующими полномочиями».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00