Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Кто в лагере хозяин?

Хоть и неохотно, но лето в Петербурге все же наступило. А это значит, что загородные базы Ленобласти наполнились детьми всех возрастов, которые приехали интересно и увлекательно провести свои каникулы или хотя бы их часть. По следам этих массовых детских «миграций» традиционно отправляется и Уполномоченный по правам ребенка. Тем более, что на один из лагерей уже поступила жалоба…

Мы неоднократно рассказывали о том, что все основные проблемы лагерей произрастают из организационно-правовой формы их существования. Или, говоря проще, из того – кто является собственником самой загородной базы, а кто организовывает сам процесс отдыха на ней. Беда в том, что на территории Ленобласти нет единой схемы таких взаимоотношений, более того, иногда попадаются достаточно причудливые формы. Визуально понять, по какому принципу работает то или иное место отдыха или оздоровления почти невозможно. И все-таки, обобщив наблюдения, можно сделать выводы о связи организационно-правовой формы существования и имеющихся проблем.

Чтобы было нагляднее, расскажем на конкретных примерах о трех видах лагерей, которые встречаются наиболее часто. Так уж получилось, что в свою первую поездку этим летом детский Уполномоченный посетила три базы, принципиально отличающиеся по своей организации.

Условно назовем эти типы лагерей так: «арендный», «частный» и «государственный». Такое деление очень приблизительное и все же отражает основные отличия. Особенно, тонка грань между «арендным» и «частным», поскольку фактически они оба частные. И все же разница есть и, что главное, она довольно сильно сказывается на качестве отдыха. Перейдем к примерам.


Вот и первый лагерь – «Пионер». Начали с него не только потому, что «пионер – всегда первый», как говорили во времена развитого социализма, а из-за полученной жалобы. Причем, пришедшее в приемную детского Уполномоченного заявление, в точности повторяет претензии, высказанные в видеоролике, который неизвестная группа авторов изготовила и разместила в сети. Одна из них – охрана лагеря.


Прямо под вывеской «Пионер» обнаружились запертые ворота и охранник. Дабы исследовать периметр на предмет несанкционированного проникновения, Светлана Агапитова направилась вдоль забора. Обещанные в ролике прорехи обнаружились не сразу. Зато неоднократно встретились места, где эти лазейки недавно заделывались. И все же, нашлись отогнутые прутья, между которыми, хоть и не очень комфортно, но можно пролезть. Однако, чуть позже выяснилось, что есть и более простой способ. Все дело в том, что лагерь находится на территории базы отдыха Ленинградского металлического завода (ЛМЗ), причем никак от нее не отделен. Общая площадь владений превышает 45 гектар. У базы есть свои ворота и калитка, которая не заперта и не охраняется, так что ухищрения с поиском брешей в заборе совершенно не нужны…


Пожарные краны – еще один предмет беспокойства заявителя. И действительно, воды в них нет. Однако, администрация лагеря пояснила, что пожарная магистраль является автономной, и вода в нее подается мотопомпой из речки Вьюн. Включается система в случае возгорания. Ее функционирование неоднократно проверялось пожарными инспекторами.


Оценить претензии к душевой довольно сложно – да, она не новая, деревянная и не современная. Но, с другой стороны, Роспотребнадзор не счел, что ее эксплуатация невозможна. Да и, к слову сказать, подобные условия можно увидеть не только в «Пионере». Что же касается грибковых заболеваний, которыми красочно пугают создатели видеоролика, то такая опасность существует в любом общественно-помывочном месте. Уберечься от этого недуга можно такими индивидуальными средствами, как резиновые тапочки, ну и регулярной гигиеной помещения.

Жилые корпуса в лагере кирпичные и во вполне приличном состоянии. Тепло внутри поддерживает электрический котел. Работают кружки «Хобби-мастерской»: «Веселый лоскуток», «Чудеса из бисера», «Художественное выпиливание». Для любителей более подвижного досуга есть секция чирлидинга. Хотя большая часть из 200 отдыхающих – спортсмены, и свободного времени у них не так уж и много. Самое популярное и оживленное место – стадион, который был полон. Кстати, у лагеря вообще серьезное спортивное прошлое – многие годы сюда приезжали тренироваться борцы, под руководством известного Анатолия Рахлина. В группе дзюдоистов проводил здесь лето и Владимир Путин.





Светлана Агапитова пообщалась с ребятами, которые не высказали никаких жалоб. Многие вообще заявили, что ездить хотят только сюда, хотя в других лагерях тоже были. Кто-то с увлечением рассказывал о своих поделках в кружках, кто-то восторгался природой, а кто-то хвастался спортивными достижениями. Благодаря просторам лагеря к спорту тут приобщаются все вне зависимости от желания. Как образно сформулировала одна из отдыхающих: «пока из столовой дойдешь до корпуса уже проголодаешься».

Посторонних людей, которые, судя по жалобе, в изобилии бродят по территории лагеря и питаются в столовой, ребята не вспомнили. Детскому Уполномоченному за три часа, проведенных в «Пионере» они тоже не встретились. Кстати, представители администрации лагеря знают о видео в сети. Они рассказали, что перед самым открытием им позвонил некий аноним и предложил выплатить ему некоторую сумму, чтобы «этот ролик не демонстрировался по центральным каналам». Вместо денег директор написала заявление в полицию…

То, что проблемы в лагере есть, администрация и не отрицает. Важнее другое – устранять их весьма затруднительно, а иногда невозможно. Причина как раз-таки в том, что лагерь – «арендный», и в договоре не обозначен сколь-нибудь длительный срок. Собственником является холдинг «Силовые машины», который не вкладывается в его развитие. Никакой гарантии у арендаторов, что на следующий год холдинг подпишет с ними договор нет. Получается, что и организаторам отдыха капитально вкладываться «в матчасть» нет смысла – а вдруг не дадут, или дадут, но не им? А имущество вовсе не новое – лагерь то 1951 года постройки. Естественно, арендаторы делают только все самое необходимое, чтобы приняли контролирующие органы.

Вот и получаются особенности такого «арендного» типа лагерей. С одной стороны есть люди, которые могут и хотят организовывать отдых и работать с детьми. С другой – изношенная материальная база, которую собственник и отдавать не хочет, и приводить в порядок не спешит. Отсюда проблемы с обособленностью территории, которую не отделить от базы отдыха, брошенные, заколоченные корпуса – они вроде не мешают, но и эстетики не добавляют… И много других проблем, которые в лагере «с хозяином», может и не разом, но постепенно решались бы.


Именно так происходит в соседнем «Горизонте». Там тоже владельцем является частное предприятие, причем, небогатое, но руководит им социально-ответственный бизнесмен. Он позаботился о том, чтобы всей работой лагеря занимались профессионалы, которые, к слову сказать, проработали на этой базе много лет, а некоторые и выросли тут. У коллектива есть уверенность, что их дело будет продолжаться, а собственник заинтересован в развитии. Да, сделать все сразу возможности нет. Но поэтапно заменены коммуникации, капитально отремонтированы крыши всех корпусов. Хозяйский подход виден во всем, даже в использовании территории – нет ни одного метра, который бы не был освоен или выглядел неухоженным. Площадь по сравнению с «Пионером» маленькая, но все равно нашлось место и для волейбольной площадки и для маленького футбольного поля. С почвой вот не очень повезло – песок и сосны, даже травка не растет. Так и тут нашли выход – ежегодно собирают иголки и из этой основы формируют клумбы. Правда вот лесник штраф за это выписывает, но администрация лагеря не расстраивается: не уберем иголки – Роспотребнадзор оштрафует…



Из 240 отдыхающих – 150 детей приехали по «социальным» путевкам из Красносельского, Московского и Кировского районов. Есть в их числе и 7 «учетников» – ребят, состоящих на учете в отделах по делам несовершеннолетних. На 25-27 человек в отряде один воспитатель и двое вожатых. Судя по интенсивному движению ребят по территории, по насыщенно и креативно оформленным стендам и информационным доскам – жизнь в лагере кипит. Первая смена проходит под знаком патриотизма, хотя в названиях прослеживается некоторая ностальгия, видимо, передавшаяся от взрослых: «СССР», «Орлята», «Аврора», «Красные партизаны», «Звезда». Не забыта и военная тематика: «Танкисты», «Батальон». Что интересно, в общем зачете наметились два непримиримых лидера, которые пока идут «ноздря в ноздрю»: отряд «СССР» и отряд «Путинцы»…

Ребята с готовностью и охотой рассказывают о жизни лагеря, о своих занятиях и увлечениях. Можно сказать о такой отличительной черте «Горизонта», как семейственность, причем как в прямом, так и переносном смысле. Тут проводят лето дети из нескольких многодетных семей, и старшие стараются во всем помогать младшим. Этот дух как то передался и другим ребятам. Например, над малышами взяли шефство взрослые отряды и учили их заправлять кровати. Да и вообще, старшие всегда готовы помочь вожатым и присмотреть за более юными отдыхающими.

А о чем можно поговорить у столовой? Конечно о еде, ну и об оздоровительном эффекте. Светлана Агапитова поинтересовалась, знают ли ребята, что каждый из них должен за смену «наесть» не меньше килограмма к своему весу, чтобы не подвести администрацию лагеря по этому странному показателю, которым до сих пор оценивают качество отдыха. Старшие девочки скептически отнеслись к полезности такого эффекта, сказав: «если в столовой все съедать, то и 30 килограмм к концу лета наберешь».

«Горизонт» можно смело причислить к «частным» лагерям, где вполне ощутимо чувствуется «рука хозяина» и это, безусловный и ощутимый плюс – коллектив не живет здесь с ощущением того, что каждый год может быть последним. Да, трудности и проблемы есть, но они решаются по мере возникновения, хоть и не так быстро как хотелось бы.



А как же поживают «государственные» лагеря? Неподалеку от «Пионера» и «Горизонта» на изрядной территории расположился «Гимнаст». Кстати, вплотную к нему пристроилась дача детского сада № 87. Она еще только готовилась принять маленьких постояльцев, но уже была во всеоружии…




Но вернемся к «Гимнасту». Принадлежит он администрации Центрального района. То, что в последние годы здесь происходят значительные перемены, увидит даже не специалист. Новенький спортивный зал оснащен современными снарядами высокого уровня. Это не пустая блажь, а необходимость – здесь проводят лето гимнасты, борцы и ребята, занимающиеся акробатическим рок-н-роллом в спортивной школе района. Очень серьезно «подтянуты» и бытовые условия – жилые корпуса отремонтированы, а некоторые даже реконструированы, причем так, что ничем не хуже вновь построенных. Лагерь явно готовится перейти на круглогодичный режим – осталось только обзавестись «зимним» залом. Кстати, фундамент для него уже залит.

Сейчас лагерь может принимать 150 – 190 спортсменов в смену. Разместились по справедливости: те, кто помладше – в корпуса получше, старшие – с удобствами во дворе. Если перевести столовую в сменный режим, количество юных спортсменов можно увеличить – жилищные условия позволяют.

Даже самые маленькие спортсменки-гимнастки, оказавшие впервые в лагере, никаких жалоб Уполномоченному не высказывали. Разве что кто-то вспомнил подгоревший омлет и красную икру… Зато наперебой стали рассказывать про тренировки и свои достижения. Особенно активные немедленно продемонстрировали растяжку, усевшись на шпагат.




Без сомнений, здесь тоже явно чувствуется хозяйская рука. Как объяснила администрация «Гимнаста», столь заметное развитие лагеря – целенаправленная политика главы района Марии Щербаковой.

Такой подход заслуживает уважения и доказывает, что «государственная» форма существования лагеря очень даже себя оправдывает. Правда, при том условии, что руководитель ведомства или госоргана, за которым числится загородная база, понимает всю важность развития этого вида детского отдыха.

Итак, подводя итог наблюдениям, можно сказать, что важно даже не то, по какой схеме работает лагерь: «арендной», «частной» или «государственной». Главное – насколько его собственник заинтересован поддерживать систему загородных баз, которые позволят детям нашего города хорошо провести лето и укрепить свое здоровье. Очевидно, что в первую очередь – это задача государства. Частных собственников, действующих в этом же направлении нужно поддерживать. Тем же, кто неэффективно использует такие ресурсы для отдыха, нужно предлагать передать этот актив в ведение государства.

«Меня всегда поражает количество брошенных лагерей в области, - делится впечатлениями от поездок Светлана Агапитова. – И это при том, что спрос на загородный отдых довольно большой, и есть люди, которые могут и готовы его организовывать.

Даже на действующих базах полно старых корпусов с заколоченными окнами. Иногда огромные территории земли с какими-то сооружениями, строениями, конструкциями. Это все не используется и не сносится. Зачастую из-за того, что собственник не видит перспектив, поэтому не хочет вкладываться.

Наверное, необходим учет и анализ эффективности использования всех подобных территорий и строений. Сектор детского отдыха, очевидно, нуждается в государственном регулировании. Это не сверхдоходная сфера, и хорошо, если бы те, кто согласен ею заниматься, имели какие-то госгарантии. Если речь идет об аренде, то давать ее на какой-то ощутимый срок, чтобы организаторы понимали перспективы. Если территория не используется, а простаивает в запустении, то собственник тоже должен нести за это ответственность – либо передавать городу на каких-то условиях, либо самостоятельно заниматься оптимизацией».

В завершении, можно сказать о том, что объединило три таких разных лагеря. Порывы шквального ветра накануне повалили деревья, которые в свою очередь повредили линии электропередачи. К моменту приезда Уполномоченного, уже трое суток загородные базы получали электроэнергию от своих дизель-генераторов. Отчаянная бомбардировка телефонными звонками организаций, обслуживающих электросети ни к чему не приводила. Везде обескураженные директора получали примерно один и тот же ответ: «это не наш участок». А каким образом определить лицо, ответственное за отсутствие электричества – никто не знал…

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00