Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Ребенка-сироту обеспечат жильём

Сироты, зарегистрированные на одной жилплощади с лишенными прав родителями, по закону* могут претендовать на получение отдельной квартиры. Но доказать это право зачастую бывает очень сложно.

Мать Евгения** лишили родительских прав, когда ему было 4 года. С этого возраста мальчик жил у бабушки.

За год до совершеннолетия Евгений обратился в районную администрацию с просьбой включить его в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем в специализированном фонде. В жилищном отделе юношу и его бабушку предупредили, что вопрос сироты рассмотрят лишь после того, как будет получено решение суда об отказе в принудительном обмене квартиры матери.

Бабушка Жени попросила специалистов аппарата Уполномоченного по правам ребенка составить иск о принудительном размене однокомнатной квартиры с предоставлением для сироты отдельного жилья. Но суд оставил заявление без движения «по формальному признаку»: при подаче иска не были предоставлены варианты обмена квартиры.

«Жить с матерью, лишенной родительских прав, ребенок не сможет, – сетовала женщина, снова обратившись к детскому Уполномоченному. - А для получения нового жилья требуется решение суда. Но ведь найти варианты размена просто невозможно: квартира небольшая, однокомнатная, а зарегистрировано там четыре человека. Я просто не знаю, что делать дальше».

Уполномоченный по правам ребенка решила выяснить, есть ли возможность включить сироту в «жилищный» список без вариантов обмена квартиры матери.

В Жилищном комитете сообщили, что Федеральный закон** «прямо указывает на необходимость наличия решения суда об отказе в осуществлении принудительного обмена жилого помещения». А значит, без такого решения оснований для включения сироты в список, нет. Но, как сообщили в комитете, в их практике встречались случаи, когда суд выносил решения об отказе в удовлетворении исковых требований, даже без представления истцом вариантов для обмена.

Тогда Уполномоченный обратилась в прокуратуру с просьбой представлять интересы Евгения в суде. Надзорное ведомство провело проверку и посчитало возможным включить опекаемого ребенка в список на основании определения суда об оставлении искового заявления без движения.

На первом же заседании районной жилищной комиссии было решено включить Евгения в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению специализированным жилым помещением. В этом году Евгений будет обеспечен квартирой.

Светлана Агапитова: Заботу о детях, оставшихся без родительского попечения, берет на себя государство. Вне зависимости от того, растет ребенок в приемной семье или в учреждении, к моменту выхода в самостоятельную жизнь у него должна быть крыша над головой. Когда проживание сироты по месту регистрации невозможно - если там, например, остались лишенные прав родители – его должны обеспечить другим жильем. Это происходит путем размена родительской площади и выделения ребенку отдельных «квадратов».

Но механизм этой процедуры не прописан, поэтому к нам нередко обращаются дети-сироты с жалобами, что их отказываются обеспечивать жильем по причине отсутствия решения суда об отказе в принудительном размене . Я поднимала этот вопрос, в том числе на Федеральном уровне. Надеюсь, мои предложения об изменении законодательства в скором времени будут услышаны.

*Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

**Имя изменено.

Также по теме «Жилищные права детей-сирот»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00