Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Поиск детей: найти и не потерять


В приемной Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге прошло заседание рабочей группы по вопросам оптимизации поиска пропавших детей. В мероприятии приняли участие начальник 13 отдела ОРЧ (УР) ГУ МВД РФ по СПб и ЛО Елена Меркулова, старший опер. уполномоченный Дмитрий Буторин, старший инспектор ОДН по Колпинскому району Екатерина Никифорова, директор ГБСУСОЦДС (детский дом) №27 (г.Колпино) Светлана Дюба, а также представители общественного объединения «Питер-Поиск».

По сведениям Елены Меркуловой, в настоящее время в городе в розыск объявлено 57 несовершеннолетних. Из них 25 – в Колпинском районе. Причем, это не дети, исчезнувшие по неизвестным «криминальным» причинам. Это побеги и самовольные уходы!

Светлана Дюба уточнила, что только 15 из вышеупомянутых ребят являются воспитанниками ее учреждения. И местонахождение 9 из них сотрудники уже выяснили. Вот только вернуть обратно никак не могут. А если возвращают – не могут удержать: снова побег и снова заявление о розыске. Отсюда – плохая репутация у учреждения и подпорченная статистика у полиции.


Директор, глядя в список, перечисляет своих «бегунков»: одна девушка переехала к подруге в Кронштадт. Другая живет со своим молодым человеком в соседнем районе. Третий юноша перебрался к своей престарелой прабабушке... Все случаи разные, но итог одинаковый: подростки, вкусившие «взрослой жизни», возвращаться в казенное учреждение не желают.

«Хорошо, если вы знаете, где они находятся, и что с ними всё благополучно, почему не снимаете их с розыска?», - задается вопросом начальник ОРЧ.

«Потому что для этого у нас нет юридических оснований, - поясняет директор. – Без разрешения органов опеки воспитанник не имеет права проживать в другом месте. И даже если он появляется здесь, но ночует в другом месте, мы уже не можем считать его найденным...».

Получается, что с точки зрения полиции установление местонахождение – основание для снятия с розыска. Но с точки зрения прокуратуры – не основание, так как несовершеннолетние формально не могут числиться в детском доме, а проживать в другом месте. И как тогда быть?

Отсюда же возникает еще один вопрос: «Такая ситуация во всех учреждениях? Или Колпинский детский дом единственный в своем роде?». По мнению участников обсуждения, эта проблема была и есть - везде и всегда. Просто некоторые руководители действительно предпочитают «замалчивать» подобные истории.


Но тот факт, что в Колпино – уникальное в своем роде учреждение, тоже следует учитывать. Уполномоченный по правам ребенка, знакомая с 27-м не понаслышке, рассказала, что сюда чаще всего направляются дети после вторичных отказов. Те, от кого опекуны отказались, в том числе из-за склонности ребенка к бродяжничеству. В таком случае, наивно полагать, что здесь он резко перевоспитается и перестанет сбегать. Ведь детские дома и приюты – учреждения открытого типа, насильно удерживать воспитанников они не имеют права.

Светлана Агапитова и сотрудник Социального Управления Аппарата Уполномоченного Анна Татур предложили несколько вариантов решения проблемы. Если «бегунки» обособились, сами зарабатывают на жизнь и имеют «крышу над головой», можно поднять вопрос об эмансипации – признании самостоятельным, дееспособным гражданином. Либо решить вопрос о раздельном проживании. Но в этом случае опека, издающая соответствующее постановление, берет на себя ответственность за подопечного. Пойдут ли на это сотрудники опеки? Да и сами воспитанники согласятся ли на «сделку» или предпочтут оставить всё, как есть?

Детский Правозащитник предложила провести совместное собрание, куда пригласить «бегунков», представителей субъектов профилактики, местную администрацию и т.д. Чтобы глаза в глаза обсудить сложившуюся ситуацию и проговорить все возможные выходы из проблемы.

Следующая тема повестки касалась непосредственно организации розыскных мероприятий. Два года назад общественное объединение «Питер-Поиск» вступило в диалог с правоохранительными органами. Процесс выстраивания взаимодействия был длительным, но весьма результативным. Однако сейчас назрел кризис. И связан он, по мнению Елены Меркуловой, с тем, что волонтеры уже немного «поостыли», утратили интерес к этой работе.

«Если честно, создается впечатление, что у вас нет ресурсов», - высказала свою мысль представитель ГУ МВД, пояснив, что когда полиции потребовалась помощь «гражданских» помощников, организация смогла предложить лишь 5 человек. В то время, как блюстители порядка рассчитывали на более мощную поддержку.

Представитель «Питер-поиск» пояснил, что члены их сообщества – добровольцы. Из 10 новичков 9 уходят после 2-3 раза. Таким образом, «костяк» организации сейчас составляет 20 человек. Причем, волонтеры сами выбирают, на чьи поиски идти, а на чьи – нет. Есть, конечно, энтузиасты, готовые в любое время дня и ночи отправиться спасать детей. Но, как правило, одновременно собрать получается не более 5-6 желающих...

По мнению сотрудников полиции, для укрепления коллектива нужно постоянно проводить работу: учения, семинары и т.д. Тогда будет команда! И правоохранительные органы готовы добровольцам посодействовать. Но для этого нужно точно знать: хотят волонтеры продолжать сотрудничество или уже всё, «перегорели».

Светлана Агапитова: «На мой взгляд, проблема поиска пропавших детей – очень значимая. Глядя на количество сводок и ориентировок, создается впечатление, что в городе массовые побеги, в том числе, из детских домов. На самом деле, это не так. Как правило, уходят одни и те же подростки. И огромные цифры, которые мы видим в статистике, - это не количество пропавших детей, а лишь число уходов.

Чтобы полиция не тратила время на пустые поиски, нужно окончательно решить вопрос с «хроническими бегунками». Безусловно, к каждому воспитаннику подход должен быть индивидуальным: одному поможет качественная воспитательная работа, как например, в СРЦ «Прометей». А кого-то из ребят действительно нужно легализовать, позволив официально жить взрослой жизнью. Всё это мы обязательно обсудим на выездном заседании в стенах детского дома №27.

С волонтерами, я полагаю, следует поступить точно также. Два года назад был настоящий массовый всплеск интереса к теме розыска детей. Но когда речь зашла о рутинной, систематической работе, многие, увы, ушли в сторону.

В ближайшее время мы соберемся с активом ОО «Питер-поиск» и обсудим сложившуюся ситуацию».

Также по теме «Пропал ребенок»

Все комментарии (1)

Добрый вечер! Меня зовут Ирина, более 2 лет я являюсь волонтёром организации "Питер-поиск", вхожу в медиа состав, исполняю обязанности инфорга, занимаюсь распространением информации по пропавшим по сети. Больно и горько читать такие строки о своей организации. Мы свободная некоммерческая организация, каждый из нас выполняет работу по мере сил и возможностей. У многих работа, семьи и дети, которые тоже требуют заботы, внимания и очень много времени. Мы не сидим сложа руки, выполняем свои обязанности точно так же, как и раньше. Угасания никакого нет. Все работают в том же режиме. Текучка среди новичков была всегда. Романтика пропадает после 2-3 выезда, так было и раньше. Большое количество помощников всегда выезжало на поиски маленьких детей. В медиа составе никогда не было много людей. Несмотря на это мы работаем и многие думают, что нас очень много. Ещё многие думают, что у нас в организации есть специальная техника для поиска, что нам платят зарплату, что нас финансируют. Я уже даже не говорю о том, что активу организации родные пропавших звонят в любое время суток, плачут, просят, требуют, благодарят…. Для каждого потерявшего близкого человека их пропавший самый важный. И наши люди терпеливо их выслушивают, успокаивают, вселяют надежду. Не каждый человек обладает такой стрессоустойчивостью. Но после таких вот высказываний опускаются руки. Мы помогаем не за благодарности, мы просто помогаем.

У нас нет кризиса, в чём он по Вашему мнению проявляется? Откуда такие предположения, что «поостыли», «перегорели», «угасают»? Нас ВСЕГДА было немного. Сейчас у нас есть молодёжное движение, которое постоянно помогает в поклейке ориентировок. Есть инфорги в районах, есть люди, которые постоянно находятся на прозвоне больниц. Много работы внутри организации, которая не видна. Выезд волонтёров по необходимости ни разу не срывался, всегда были люди, которые помогали правоохранительным органам. РЕБЯТА РАБОТАЮТ, ПОМОГАЮТ, БЕЗ ВЫХОДНЫХ, ТРАТЯ СВОЁ ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ, НЕ ТРЕБУЯ ПОХВАЛЫ И БЛАГОДАРНОСТИ, НА ГОЛОМ ИНТУЗИАЗМЕ!!! Если правоохранительные органы рассчитывают на большее количество людей, может именно им более активно заниматься привлечением гражданского населения в ряды волонтёров и помощников?! Мы по мере возможности постоянно стараемся решать эту проблему, но, видимо, в наше время, такая мотивация, как помощь ради помощи не очень привлекательна.

irina fox20 октября 2014 г. 22:25




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00