Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Закон об охране здоровья детей: быть или не быть?



Светлана Агапитова приняла участие в заседании Координационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Мероприятие прошло в Кремле под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Главной темой обсуждения стала охрана и укрепление здоровья подростков. Кроме того, в ходе дискуссии были затронуты вопросы доступности высокотехнологичной медицинской помощи, проблемы образования, социализации несовершеннолетних, физической культуры и здорового образа жизни.

«Состояние здоровья подростков напрямую влияет на их дальнейшую жизнь, на их способность обрести профессию, создать семью, воспитать детей. В этом возрасте организм перестраивается, готовится к взрослой жизни, идёт его бурный рост, интенсивно формируется личность и мировоззрение человека», - отметил Президент и озвучил итоги диспансеризации 14-летних подростков за 2011 год.

По данным медиков, абсолютно здоровыми было признано чуть больше 16% детей. Различные функциональные нарушения имели 54,3%, заболевания, связанные с инвалидностью, – более 5%, что явно свидетельствует о неблагополучии в сфере здоровья подростков.

Прошлогоднее исследование выявили на 6% больше здоровых юношей и девушек, из чего следует, что позитивные тенденции в обществе есть. Однако, как отметил Глава государства, кардинальных перемен пока не наблюдается. А значит, нужно работать над решением проблемы, причем на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном, в том числе, с привлечением социально ориентированных структур гражданского общества.


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила Президента за постоянное личное внимание к вопросам семьи и детства, которое мобилизует государственных служащих на продуктивную работу, и руководителя Администрации Президента Сергея Иванова за помощь, оказываемую в работе Координационного совета. После чего слово было предоставлено выступающим.

Александр Баранов, директор ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН сообщил, что за последние 15 лет численность подростков в России уменьшилась на 8,5 миллионов человек. В настоящее время число детей от 10 до 17 лет составляет 10,7 миллиона. И в такой ситуации сохранение жизни и здоровья несовершеннолетних данной категории приобретает для государства стратегическое значение.

«Если в решении проблемы младенческой смертности мы достигли выдающихся результатов, то в отношении подростков этого, к сожалению, мы сказать не можем», - делает вывод специалист.

Чаще всего у подростков выявляются болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, болезни органов пищеварения, болезни глаз. В процессе обучения с четвёртого по девятый класс частота болезней глаз увеличивается в четыре раза и встречается у каждого десятого подростка. От 20 до 30 процентов старшеклассников уже имеют ограничения по состоянию здоровья в выборе дальнейшей профессии.

За последние 10 лет частота андрологических болезней у мальчиков увеличилась в 1,5 раза, более 50 процентов юношей и девушек, подростков, имеют врождённые и приобретённые болезни, которые могут ограничить реализацию репродуктивной функции.

Актуальной проблемой подросткового возраста остаётся инвалидность. Несмотря на то, что Россия в 2012 году ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, медики отмечают неэффективность существующей медико-социальной экспертизы: «Мы считаем, что нужна такая же программа, как строительство перинатальных центров. Нужно создать такую систему реабилитационной помощи больным детям, которая была бы нацелена не только на реабилитацию инвалидов, но и на предупреждение инвалидности».

Кроме того, по мнению эксперта, коренного преобразования требует школьная медицина и, прежде всего, ее кадровое обеспечение. Также, нуждается в совершенствовании нормативно-правовое обеспечение охраны здоровья детей, в связи с чем профессор считает целесообразным разработать и принять закон об охране здоровья детей и подростков, в котором можно было бы предусмотреть все особенности данной категории граждан и пересмотреть ее возрастные границы – привести их в соответствие с международными стандартами: «В соответствии с рекомендациями ВОЗ дети – это граждане в возрасте до 19 лет, а у нас, как известно, до 17 лет 11 месяцев 29 дней. Конечно, это повлечёт за собой коррективы в организации медицинской помощи подросткам и, понятно, другие проблемы».

Президент попросил Министра здравоохранения Веронику Скворцову прокомментировать предложения эксперта.

Министр согласилась с тезисом, что подростковый период – критичный, неслучайно заболеваемость детей в этом возрасте в 1,6 выше, чем у взрослых. Если говорить о смертности подростков, то за последние годы наметилась устойчивая тенденция к её снижению. Только за один 2013 год смертность снизилась на 7,6%.

Важную роль в оздоровлении подростков сыграл вступивший в силу в 2013 году противотабачный закон. Министр полагает, что благодаря ограничивающим и профилактическим мерам по курению подростков с 2011 года на 4% уменьшилось число курящих подростков (до 23%). В 2013 году включились ограничительные меры по продаже алкогольных напитков, включая пиво. И результатом уже сейчас явилось уменьшение количества подростков, употребляющих алкоголь, с 25% до 17% и подростков, страдающих алкоголизмом, – с 8,5% в 2011 году до 3,8%.

За последние годы отмечена устойчивая тенденция к снижению заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения. За пять лет больше чем в два раза снизилась смертность от самоубийств, что передвинуло Россию со второго места в мире на пятое.

Тем не менее, остаётся очень серьёзной проблемой рискованное поведение подростков. 2013 год показал увеличение наркомании на 6,5 процента и токсикомании – на 10,4 процента. Однако глава ведомства полагает, что причиной является не фактическое увеличение числа потребителей среди подростков, а улучшение выявления, поскольку впервые в 2013 году обязательным в системе диспансеризации стал осмотр психиатром-наркологом.

С 2011 года уменьшилась заболеваемость подростков социальными болезнями: туберкулёзом – на 6 процентов, инфекциями, передаваемыми половым путём, более чем на 18 процентов. В то же время официально зарегистрировано повышение на 4,7 процента заболеваемости ВИЧ-инфекцией. При этом, доля болезней репродуктивной системы снизилась с 2011 года в три раза: с 12 до 4 процентов.

При этом, необходимости в разработке закона об охране здоровья ребёнка Министр не видит: «Этот вопрос обсуждался много раз за последние годы, в том числе в 2011 год, когда проводили Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Позиция Министерства здравоохранения – что отдельный закон не требуется, поскольку всё основное, соответственно, в этом законе есть».

Владимир Путин сказал, что пока не готов делать окончательные выводы. Но, по мнению Президента, предложение профессора РАМН Александра Баранова не лишено смысла и над ним стоит подумать.

Главный нарколог России Евгений Брюн рассказал о том, что в Москве организована первая генетическая лаборатория, которая позволяет уже в ранние годы жизни ребёнка определять риски по зависимому поведению, информировать родителей, воспитателей и учителей о генетических особенностях детей и необходимых педагогических и коррекционных мероприятиях.

В детской среде активно реализуются профилактические программы. Так, в соответствии с Федеральным законом № 120 во всех образовательных учреждениях страны ведется тестирование учащихся. Однако полномочий, данных государством, не всегда бывает достаточно для того, чтобы разрешить проблему потребления запрещенных веществ.

Еще одна большая неприятность – пропаганда наркотического удовольствия в СМИ: «Есть фильмы, которые напрямую пропагандируют. И одного такого фильма достаточно для того, чтобы всю нашу работу по профилактике свести на «нет» практически. Я не ратую за цензуру, но что-то с этим надо делать», - высказался специалист.

Галина Новичкова, главный врач центра детской гематологии, иммунологии им. Дмитрия Рогачева остановилась на такой драматической детской проблеме, как онкологические заболевания, которые продолжают оставаться второй по частоте причиной смерти подростков после травм и несчастных случаев.

По словам эксперта, сегодня значительно улучшилось финансирование. В Москве появился один из самых лучших крупных в мире центров, который теперь носит имя Димы Рогачёва. Теперь детям стало доступно самое современное лечение, включая трансплантацию костного мозга и клеточные технологии. Однако остаётся много проблем, и прежде всего это касается подростков.

«Известно, что злокачественные заболевания у них протекают по так называемому детскому типу. То есть молодые люди болеют теми же заболеваниями и требуют такой же терапии, как и маленькие пациенты. Международный опыт говорит, что когда они лечатся в детских стационарах, то вероятность излечения как минимум на 30 процентов выше», - сообщает эксперт.

В России, несмотря на то что в соответствии с приказом № 154 от 1999 года пациенты до 18 лет должны получать лечение в детских клиниках, анкетирование показало, что как минимум 25 процентов детей лечатся во взрослых онкологических диспансерах, и результативность лечения там на порядок хуже.

Связано это с тем, что во взрослой практике не применяются такие сложные высокотехнологичные программы терапии, как у детей, рассчитанные на полное излечение. В связи с этим эксперт считает необходимым законодательно закрепить лечение пациентов подростковой группы в детских специализированных центрах.

Однако для проведения высокотехнологичного лечения недостаточно иметь лишь хорошо отремонтированное отделение, где непосредственно лечатся дети. Необходимо наличие всей инфраструктуры, включая современные диагностические подразделения с возможностями проведения молекулярных, цитогенетических, качественных морфологических исследований.

Создавать такие сложные инфраструктурные центры в маленьких клиниках не очень оправдано. И эксперт предложила решить эту проблему с помощью создания межрегиональных центров в помощь тем федеральным, которые уже работают.

Галина Новичкова затронула еще три социальных вопроса.

Первый вопрос – о выдаче больничного листа родителям детей, которые лечатся от онкологических заболеваний. Федеральный закон № 255 от 2006 года устанавливает выплату пособия на весь период лечения родителям детей со злокачественными заболеваниями до 15 лет. А родители больных детей старше 15 лет в большинстве своём вынуждены бросать работу и, таким образом, лишаются источника существования в виде заработной платы. Нам кажется, что вопрос этот решить достаточно легко, необходимо только в указанный закон внести изменения и поднять возрастной ценз с 15 до 18 лет.

Ещё есть одна важная проблема – это пребывание родителей в стационарах с больными детьми. В настоящее время в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан» говорится, что один из родителей или законный представитель имеет право бесплатно находиться с ребёнком в больнице, независимо от возраста ребёнка, в течение всего периода лечения. Но в этом же законе устанавливается, что, начиная с четырёх лет, родители ребёнка могут находиться только при наличии медицинских показаний. При этом питание родителей не оплачивается бюджетом, а небюджетные деньги, как правило, найти для этого бывает очень сложно.

И последнее – вопрос об организации обучения для детей, которые находятся на длительном стационарном лечении. По данным проведённого анкетирования мы узнали, что только 54 процента детей получают образование в школах при больницах, 19 процентов находятся на дистанционном обучении, а 27 процентов детей не обучаются и пропускают учебный год, у 45 процентов детей нет возможности сдавать ЕГЭ во время получения терапии. В то же время многие дети, которые имеют такую возможность, несмотря на тяжелые заболевание, как правило, очень хорошо учатся, замечательно сдают ЕГЭ и поступают в те вузы, в которые они хотят.

«Мы считаем крайне важным решение данной проблемы, для чего, наверное, необходимо дать поручение Министерству образования об организации школьного обучения для детей, находящихся на длительном лечении, а также упростить процедуру организации школ при больницах.

Также необходимо в этот закон внести такие поправки, которые бы разрешали детям, находящимся на лечении в больницах, сдавать единый государственный экзамен», - добавила специалист.

Елена Мизулина рассказала о деятельности временной рабочей группы, созданной в марте этого года для проработки действующего законодательства, в которую также вошла Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге. «Энтузиазм участников невероятный и представителей министерств из всех ведущих вузов, 14 вузов страны прислали нам свои предложения, родительская общественность, инициативно, по интернету граждане, более 250 предложений мы обработали».

На основе полученных предложений сформирована концепция совершенствования семейного законодательства, в которую включено 52 блока предложений по изменению Семейного кодекса. Работа продолжается.

Светлана Агапитова: «Практически все вопросы, обозначенные на Координационном совете, мы неоднократно поднимали: и на федеральном, и на региональном уровне. Предложения экспертов легли в основу резолюции, а значит, есть надежда, что в ближайшее время они будут изучены и применены на практике.

Есть еще ряд проблем, которые в силу ограниченности во времени в этот день не прозвучали, но они не менее актуальны и также нуждаются в решении. К примеру, создание специализированных наркологических центров для подростов. Я знаю, что в Москве этот вопрос решен на местном уровне, но другие регионы по-прежнему не предпринимают никаких действий без указания «сверху».

Государственной Думе будет предложено в ускоренном порядке рассмотреть и поддержать проект федерального закона № 428905-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в части лечения редких (орфанных) заболеваний), чтобы дети своевременно получали полноценное лечение.

Министерству здравоохранения - проработать вопрос о развитии службы детской урологии-андрологии и гинекологии с учетом реальных потребностей подростков в данных видах медицинской помощи. Кроме того, необходимо разобраться с информированием взрослых о состоянии здоровья подростка. По действующему законодательству, дети старше 15 лет вправе самостоятельно принимать решение о медицинском вмешательстве. И родителей не ставят в известность даже в таких сложных случаях, как аборт или наркомания. Я думаю, этот момент нужно продумать, ведь до 18 лет мамы и папы несут полную ответственность за своих детей. А значит, они вправе знать, что с ними происходит.

Эти и другие предложения также будут внесены в проект решения Координационного совета и переданы в профильные органы власти».

Также по теме «Орфанные заболевания»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00