Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Детские Уполномоченные попали в Сиротский суд

В рамках работы Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном Федеральном округе состоялся визит в Латвийскую республику. На примере муниципалитета города Гулбене Уполномоченные познакомились с работой системы защиты детей в Латвии.


Одним из важных составляющих этой системы является Сиротский суд. Однако, за несколько пугающим на первый взгляд названием скрывается практически полный аналог нашего органа опеки. Одно из значимых отличий – Сиротский суд может самостоятельно ограничить в родительских правах на срок не более года. В этот период с семьей работают социальные службы. Сопровождение осуществляется по индивидуальному плану, составленному совместно и подписанному как со стороны соцслужбы, так и со стороны родителей. Если позитивные сдвиги есть – ребенка возвращают в семью. Если таковых не наблюдается, то Сиротский суд обращается в судебную инстанцию и там рассматривается вопрос о лишении родительских прав. Статус Сиротского суда не позволяет принимать подобных решений, они лишь выступают истцом в обычном суде. Надзирает за их работой орган республиканского уровня – Инспекция по защите прав детей.


Естественно, у детских Уполномоченных возникли вопросы крайне актуальные и активно обсуждаемые в нашей стране – каковы критерии неблагополучия? При каких условиях изымается ребенок? Здесь все оказалось практически как у нас – отобрание ребенка предписывается только в случае угрозы жизни и здоровью. Четких же критериев неблагополучия тоже нет. На вопрос об отсутствии продуктов на момент визита социальны служб, латышские специалисты ответили: это неблагополучие только тогда, когда пустой холодильник – это стиль жизни.


Есть в распоряжении соцслужб Кризисный центр для размещения семей, которые по тем или иным причинам не могут находиться в собственном жилье. Под эти цели отдали здание бывшей школы. Теперь его отремонтировали, и в любой момент оно готово принять к себе «кризисных» жильцов. Кстати, граждане, увидевшие ребенка в опасной ситуации, могут в любое время суток позвонить по мобильному телефону сотрудникам Сиротского суда. Номера для связи указаны на всех доступных информационных носителях.

Очень весомую роль играет заключение Сиротского суда, предоставляемое суды общей юрисдикции. Также, в судебных разбирательствах самым серьезным образом учитывается мнение ребенка. Его готовит психолог в виде заключения после беседы с маленьким фигурантом процесса. Формально считается, что детская позиция учитывается с 7 лет, а в вопросах усыновления с 12. Однако, если психолог считает, что ребенок более младшего возраста вполне способен осознанно высказать свое мнение – оно учитывается и у детей более младшего возраста. В суд это заключение поступает в запечатанном конверте и с ним не знакомят даже родителей ребенка.


Обсудили детские Уполномоченные и критерии оценки эффективности работы Сиротского суда. И российские, и латвийские специалисты сошлись во мнении, что какие-либо численные показатели не опишут объективной картины. Единственный объективный показатель – отсутствие несчастных детей в обществе, а измерить его очень сложно.

Состав Сиротского суда – должности выборные. Саму процедуру осуществляет местное Собрание, а срок полномочий ограничивается пятью годами. Претендовать на избрание могут учителя, юристы, соцработники. Однако, прежде чем приступить к своим обязанностям они проходят дополнительную подготовку объемом в 250 учебных часов.

Среди отрицательных черт, присущих работе в сиротском суде, латышские специалисты назвали «огромное количество бумаг», которые отнимают очень много времени и фактически крадут его у «живого общения» с семьями. В общем и целом и эту особенность можно назвать очень схожей с российской действительностью.


После обстоятельного разговора в Сиротском суде, российских Уполномоченных пригласили посетить школу-интернат для детей с умственной отсталостью. Надо сказать, что это учреждение мало чем отличается от отечественных аналогов. Рассчитано здание на 200 человек, проживает в настоящий момент чуть меньше 100 воспитанников. Удивление детских защитников вызвало разве что посещение компьютерного класса.


Оказалось, что в Латвии отсутствует аналог нашего закона о защите от вредной информации. Компьютеры не имеют ни фильтров, ни какой-либо другой защиты, и каждый желающий может выйти практически на любой сайт. В остальном же – все примерно похоже на российские учреждения этой специализации. Кстати, выяснилось, что дети, проявившие интерес к гостям хорошо говорят по-русски, что они сразу же и поспешили продемонстрировать.

Завершило работу Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном Федеральном округе итоговое совещание. На нем детские защитники определили те сферы, которые требуют внимания во всех регионах.

Один из крупных блоков, который, по всей видимости, еще долго будет нуждаться в регулировании – это Единый Государственный Экзамен. Одна из уже четко обозначившихся проблем заключается в том, что при неудаче пересдать его можно только через год. Мурманский Уполномоченный Борис Коган столкнулся с ситуацией, когда девушка была удалена с ЕГЭ из-за зазвонившего телефона – маме не терпелось узнать: как прошел экзамен? Формально, вроде, все по правилам. Но в итоге, девушка не может никуда поступать, и вынуждена целый год провести без определенных занятий. Совершенно очевидно, что подобный вакуум на этом важном этапе жизни может кардинальным образом повлиять на судьбу человека. Все Уполномоченные согласились, что нарушения – нарушениями, но право на ошибку у подростка должно быть, и он не должен расплачиваться за это такой ценой. Предложение пересмотреть эти нормы будет направлено от Координационного совета в Минобрнауки. Как показала практика, эта форма вполне эффективна. Детские Уполномоченные Северо-Запада уже обращались в Министерство образования с просьбой вернуть такую отмененную меру поощрения, как медали. Ведомство прислушалось к мнению защитников, и с этого года выпускники имеют возможность быть отмеченными этой наградой.

Определили и ряд проблем, требующих изучения. В числе прочих, к ним относятся вопросы, лежащие на грани соблюдения врачебной тайны и права родителя знать о своем ребенке то, что вызывает серьезную тревогу. Например, должен ли врач сообщать маме и папе о венерическом или другом заболевании, если подростку уже больше 15 лет?

Также на итоговом совещании Координационного совета решили выработать свою систему показателей, комплексно характеризующих положение детей в регионе. Такая работа требует всестороннего анализа, а соответственно, и времени. Каждый из Уполномоченных сформирует свои предложения на этот счет, а на следующем заседании Совет рассмотрит все возможные варианты, дабы выработать оптимальный набор. На этом работа совещательного органа во Псковской области была завершена.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00