Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Координационный совет изучил Псковский опыт

Детские Уполномоченные Северо-Запада в ходе работы Координационного Совета посетили ряд учреждений Псковской области. Естественно, что, в общем и целом все сиротские учреждения Российской Федерации похожи друг на друга, но все-таки, индивидуальные черты есть практически у всех и всегда интересно наблюдать, как можно иметь свое лицо, находясь в системе. Также Уполномоченные по правам ребенка познакомились с опытом работы органов опеки Псковской области, которая имеет принципиальные отличия от своих Петербургских собратьев.


Детские деревни SOS известны по всему миру и работают в 8 регионах нашей страны. Псковская SOS - одна из самых молодых, ей немногим более 3-х лет. 52 ребенка живут в 10 семейных коттеджах со своими «мамами» и «тетями». Однако, принципы работы деревень SOS во всем мире уже изменяются и пересматриваются – то, что было хорошо для послевоенных лет, когда возникла идеология этой формы устройства детей, в наши дни начинает морально устаревать. Псковичи не хотят отставать и активно включают имеющиеся «деревенские» ресурсы в общую систему защиты детей от сиротства, тем самым существенно расширяя и обновляя ее функции. Принимая активное участие в проекте поддержки семей в трудной жизненной ситуации «Моя мама», SOS Псков исправили 170 ситуаций, которые должны были закончиться направлением ребенка в сиротское учреждение. В результате работы с женщинами, принявшими решение прервать беременность, родилось 56 малышей, которые теперь живут со своими мамами и сопровождаются специалистами Детской деревни. На территории SOS Псков открыта социальная гостиница для семей в кризисной ситуации. Однако, и основные функции «деревни» не забыты, но в них привносятся поправки на современность и реальность. Чтобы воспитанники органично вливались во взрослую жизнь, в их сознании активно воспитывают самостоятельность и искореняют все замашки иждивенчества, характерные для выпускников сиротских учреждений. Поскольку вся жизнь в детской деревне проходит по «семейным правилам», то дети вместе с «мамой» или «тетей» ходят в магазин за продуктами. Специалисты вдруг заметили интересную тенденцию, порожденную все более популярным видом оплаты покупок в магазине посредством пластиковых карт – дети не ощущают количества и ценности денег. Теперь, для наглядности, практикуются покупки с «живыми» деньгами. Чтобы дети понимали, что такое труд, учились его ценить, на территории деревни построены большие теплицы для выращивания овощей. Естественно, изрядная доля садово-огороднического труда и вытекающих из него радостей успешного земледельчества, ложится на детские плечи. Пользу этого процесса сложно переоценить – тут и воспитание, и познание, и практические навыки, необходимые в жизни.

Как выяснилось, весь этот насыщенный процесс социализации, оказывает существенное влияние на психику детей. Проведенные исследования показали, что уровень тревожности маленького жителя деревни SOS существенно выше, чем у воспитанника стандартного сиротского учреждения. Когда стали разбираться в причинах выяснилось, что в этом «повинны» как раз те качества, которые пытаются взрастить у детей – самостоятельность, ответственность, способность принимать решения. В «инкубаторских» условиях обычного учреждения тревожности существенно меньше – тебе не надо ни о чем заботиться, «конвейерная» система детдома все сделает за тебя: оденет, накормит, подумает. Но вот неминуемая встреча с взрослой жизнью впоследствии «вздернет» эти показатели тревожности на такую высоту, что не каждый будет в состоянии ее пережить, что называется «без потерь».

Специалисты деревни SOS продолжают исследовать эту проблему с тем, чтобы найти способы снизить тревожность, не утеряв тех позитивных качеств жизненной устойчивости, которые удалось воспитать в детях. Столь комплексный и прогрессивный подход в работе, безусловно, заслуживает внимания, и все члены Координационного совета с интересом познакомились с этим опытом.


Областной дом ребенка в Печорах прогремел на всю страну и далеко за ее пределами не благодаря каким-нибудь оригинальным методикам и прогрессивным подходам в работе с детьми. Именно отсюда были усыновлены американцами Дима Яковлев и братья Кузьмины. В остальном же – это учреждение мало чем отличается от многих других ему подобных. Сейчас здесь живут 38 детей, хотя полная «мощность» рассчитана на 140 мест. Примерно треть малышей попали сюда «по трудной жизненной ситуации» - то есть родители не отказались от них, а отдали в учреждение на полгода.


Примечателен тот факт, что Печорский дом ребенка очень дружен со своим питерским коллегой под номером 13, который известен разработанной и воплощенной в жизнь системой «Близкие взрослые». Между тем, руководство Печорского учреждения категорически не приемлет эту модель. Попытки детских Уполномоченных Северо-Запада доказать ее прогрессивность успехом не увенчались. Результаты научных исследований говорят о том, что формирование привязанностей к «близкому взрослому» повышает уровень умственного и психического развития ребенка более, чем в два раза по сравнению с малышом из стандартного учреждения, видящего перед своими глазами бесконечно меняющиеся лица «вахтенных» нянечек и воспитателей. Большинство же руководителей домов ребенка разбивают все научные аргументы своим: «а нам так удобнее, мы так привыкли». Что же тут возразишь? Эффективность конвейера доказал еще Генри Форд. Только вот великий промышленник применял поточную систему к неодушевленным механизмам, формировать в агрегатах личность он не пытался. Да и о какой индивидуальности может идти речь, когда вся жизнь проходит «по звонку»: Дзынь! Хочешь не хочешь – на горшок! Дзынь! Хочешь не хочешь – за стол! Дзынь! Поменялись «вахтенные» няньки! Конвейерно-инкубаторская система удобна, прежде всего взрослым, и большинство из них никогда добровольно не сдадут свои позиции.



Есть в Печоре и учреждение для детей постарше – школа-интернат. В связи с изменениями, происходящими в системе сиротских учреждений, образовательные функции постепенно отделяются от жилищно-бытовых. Вот и Печорская школа-интернат отдала «школу» и, по сути, осталась просто детским домом, хотя формально статус еще не поменяла. К слову сказать, само здание образовательного учреждения – уникально, там еще с 1927 года была эстонская школа. Меняются статусы, власти, времена, идеалы, общественно-политический строй, а красивое трехэтажное здание с колоннами уже почти целый век продолжает нести в мир свет знаний…

В самом интернате 97 воспитанников. Проживают ребята по семейному принципу – разновозрастными группами в так называемых «квартирах». За минувший год 22 ребенка обрели родителей и отправились жить в настоящие семьи.



Вторая часть дня прошла в режиме круглого стола. Псковский Уполномоченный Дмитрий Шахов рассказал о своем опыте взаимодействия с органами власти различных уровней. Оживленная дискуссия разгорелась вокруг оформления собственности на землю, предоставляемую многодетным семьям под дачное строительство. Поскольку псковская область является в этом процессе лидером, то тоже всерьез задумывается над этой проблемой. А нюанс тут в том, что многие родители стараются побыстрее продать предоставленный участок, тем самым нарушая идеологию, заложенную в эту льготу. Давая землю, государство пытается обеспечить детям возможность бывать на свежем воздухе.

Соответственно, продав участок, родители лишают ребенка такой возможности. Светлана Агапитова рассказала, что хоть в Петербурге реализация этой льготы идет крайне сложно, депутаты городского Парламента подготовили законопроект, согласно которому предоставленная земля должна оформляться в собственность не только родителей, но и детей. Большинство присутствующих нашли подобную инициативу вполне разумной.

В числе основных форм взаимодействия с властными структурами Дмитрий Шахов назвал письменные обращения, заключения и рекомендации, подготовленные на основе анализа той или иной проблемы. При этом, все Уполномоченные отметили, что помимо такого формализованного общения очень многое зависит от тех конструктивных отношений, которые нужно выстраивать со всеми структурами государственной власти.

Поделился Псковский Уполномоченный и любопытным случаем из личной практики, когда в судебных разбирательствах ему пришлось противостоять омбудсмену по правам человека. Спор был о возможности регистрации гражданина, отсидевшего за убийство, на территории детского лагеря. Столь нелепая ситуация возникла из-за многократных изменений форм собственности и статусов зданий, считавшихся когда то общежитиями. Одно из таких строений оказалось на территории детского лагеря, и гражданин, заручившись поддержкой омбудсмена по правам человека, настойчиво доказывал свое право быть там зарегистрированным. Детский Уполномоченный в ходе судебного заседания доказал, что такое «соседство» недопустимо, и нужно искать реализацию права человека, не вторгаясь в интересы ребенка.


С большим вниманием отнеслись участники круглого стола к выступлению заместителя начальника Главного государственного управления по социальной защите населения Псковской области Елены Федоровой. Дело в том, что с 2008-го года все органы опеки здесь были переданы в ведение исполнительной власти региона с построением соответствующей вертикали управления. Более чем 6-летний опыт работы показал, что такая форма работы вполне оправдывает себя и позволяет более эффективно выстраивать систему поддержки семьи и защиты детства.

Рассказала Елена Федорова и про обеспечение детей-сирот жильем. К этому праву в Псковской области подходят весьма серьезно. Если на момент достижения совершеннолетия у властей нет возможности предоставить квартиру в обычном порядке, то государство размещает сироту в арендованном жилье до тех пор, пока право не будет реализовано в полном объеме. С одной стороны такой подход решает традиционную российскую проблему, когда «право есть, а квартир нет», а с другой стимулирует чиновников к скорейшему решению жилищного вопроса – постоянно растущие расходы на аренду просто не дают о нем забыть.

Поговорили Уполномоченные и о таком заслуженном предмете гордости Псковской области, как поддержка усыновителей. Немногие субъекты могут похвастать выплатой полумиллионного пособия на усыновленного ребенка. Однако, все больше региональных властей начинают понимать эту необходимость. Кстати, ненецкий Уполномоченный Татьяна Гашева сообщила, что с этого года и в их субъекте данное пособие составляет 500 тысяч рублей.

Важное пояснение сделала Елена Федорова, рассказав, что данная мера поддержки «привязана» к ребенку. То есть, усыновитель из другого региона, забравший к себе псковского ребенка также получает это пособие. Конечно, это не единственная мера, направленная на устройство детей сирот в семьи. В области проводится активная информационная кампания, включающая в себя формирование видеопаспортов детей-сирот и распространение сведений о школах приемных родителей. Кстати, интересен и тот факт, что 6 из 11 мест подготовки будущих пап и мам располагаются в сиротских учреждениях.


В завершении Круглого стола, председатель финансовой комиссии городского Собрания Нарвы и директор центра «Ребенку – свой дом» Наталия Умарова поделилась с присутствующими крайне полезным опытом подготовки соцработников. Особое внимание там уделяют умению человека, приходящего в семью, установить контакт с теми, кому он будет помогать. Без сомнений – это очень важный момент, во многом определяющий успех дальнейшей работы. Подобные навыки вырабатываются на специальных тренингах. Кроме того, все сопровождение семьи строится на добровольном сотрудничестве и исходит из положительных качеств, присущих семье. План работы также составляется совместно. Позитивное отношение и взаимодействие с соцработником наилучшим образом побуждают семью стремиться к изменениям и выходу из кризиса. Опыт же ругающих, наставляющих и понуждающих социальных служб дает обратный эффект.

Изучение примеров нестандартного подхода к работе в других регионах и государствах, несомненно, имеет огромное значение для развития. Такая практика расширяет границы понимания многих проблем, дает готовые решения и показывает, что, даже работая в системе одних и тех же стандартов и требований, можно добиваться больших результатов.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00