Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Как на псковщине учат жить инвалидов


Сегодня во Пскове начал работать Координационный совет Уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном Федеральном округе. Работа Совета началась со встречи с руководством исполнительной и законодательной власти региона. Также, в работе Координационного совета принимают участие представители системы защиты детей Латвии и Эстонии.


Детских Уполномоченных поприветствовал и принял участие в беседе Губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он отметил, что о значимости этого мероприятия говорит интерес соседей не только из других Федеральных округов, но и ближнего зарубежья.

"Мы очень рады принимать Координационный совет Уполномоченных по правам ребенка в СЗФО на Псковской земле, - сказал Андрей Турчак. - Все ветви власти региона с особым вниманием относятся к детским проблемам и стараются решать их в первоочередном порядке. Целенаправленно ведется работа по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей. Мы надеемся, что к 2016-му году у нас получится сделать Псковскую область - регионом свободным от сиротских учреждений".

Губернатор считает, что работа в интересах детей уже дает определённые плоды. К примеру, за последний год резко увеличилось количество детей в многодетных семьях - с 10 до 14 тысяч. Более чем на 10 % снижены показатели детской смертности. Это свидетельствует об улучшении качества жизни и повышении стабильности в области. Однако Андрей Турчак считает, что проблем еще достаточно, и многое предстоит сделать. А поэтому опыт других регионов, которым могут поделиться собравшиеся, крайне важен и полезен.


Светлана Агапитова, как председатель Координационного совета детских Уполномоченных Северо-Запада, поблагодарила радушных хозяев за гостеприимство и отметила, что новаторство - одна из исторических традиций края - здесь начиналась Россия, и здесь один из самых молодых губернаторов.

Не умолчала Петербургский Уполномоченный и об еще одном историческом факте, касающемся основания Пскова. Согласно одной из летописей, когда будущая княгиня Ольга познакомилась с князем Игорем, ей было всего-навсего 10 лет. Кто знает, будь в те времена Уполномоченный по правам ребенка, возможно, история бы развивалась совсем по-другому...

Переключившись на реалии сегодняшнего дня, Светлана Агапитова отметила, что Псковской области повезло с Уполномоченным:

"Юридические знания и опыт работы в органах исполнительной власти дают ему возможность бескомпромиссно и эффективно отстаивать права детей. Мы считаем его мозгом нашего Координационного совета".

Рассказала Светлана Агапитова и о планах пребывания детских Уполномоченных Северо-Запада во Пскове. Им предстоит обсудить опыт работы органов опеки и попечительства, правосудие, доброжелательное к детям, а также посетить сиротские учреждения, и обязательно побывать в Центре лечебной педагогики:


"Это уникальное учреждение, единственное в России. Мы по-хорошему завидуем вам и все давно мечтаем там побывать и увидеть все своими глазами".

По инициативе Мурманского Уполномоченного Бориса Когана, Координационный совет Северо-Запада делает сравнительную таблицу основных показателей детского благополучия в регионах. Светлана Агапитова отметила, что Псковская область одна из лучших в России по количеству детей-сирот, воспитывающихся в замещающих семьях - 94%.

«Кроме того, здесь один из самых низких показателей количества детей, оставшихся без родительской опеки, второе место после Ненецкого округа по количеству многодетных семей, - констатировала Председатель Координационного Совета. - Причем "многодеткам" Псковской области больше всех предоставляют участки для дачного строительства.

Не могу не отметить и тот факт, что за минувший год здесь не было ни одного детского суицида. Это значит, что в целом, ситуация в субъекте не является депрессивной для детей, а это очень важно».

И все-таки, есть на Псковской земле и проблемы, характерные для многих регионов. Отказы от новорожденных, недостаточная обеспеченность дошкольными учреждениями, преступность, как со стороны несовершеннолетних, так и против них. Все это общие беды и, по мнению Светланы Агапитовой, работа Координационного совета и заключается в совместных обсуждениях и поисках решений таких вопросов.

В качестве более конструктивного формата общения Андрей Турчак предложил живой диалог и обмен мнениями. Все присутствующие с энтузиазмом поддержали эту инициативу и далее общались именно в таком режиме, задавая вопросы, важные для своего региона и давая пояснения коллегам о своем опыте.

После этого конструктивного диалога детские Уполномоченные отправились в долгожданный Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения, чтобы на практике ознакомиться с достижениями Псковской области.


Действительно есть чему поучиться и позавидовать. Тут получают образование дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития, которых принято считать необучаемыми. Конечно, они не становятся здесь Спинозами и Эйнштейном. Их просто учат жить "как все". Директор Центра Андрей Царев говорит:

"Конечно, у нас не было задачи, чтобы ребенок вылечился, но нам важно было сделать так, чтобы он вел нормальный образ жизни".

Обучение начинается здесь прямо с посадки в школьный автобус, который каждое утро привозит ребят в Центр, а потом развозит по домам. Живя каждый день в водовороте событий, нам и в голову не приходит, что кому-то нужно учиться зайти в автобус, поздороваться, занять место... Мы делаем все это, не замечая, а для кого-то - это целая наука.

Здесь нет привычных классов. Дети в Центре объединены по "ступеням". В каждой группе, состоящей из 10 - 11 человек, обучаются дети с разными степенями нарушений развития. Эту неоднородность аудитории компенсируют количеством индивидуального внимания к каждому ученику.

Однако Центр работает не только с воспитанниками на Школьном отделении, которых в настоящий момент 42. Специалисты охватывают различными формами сопровождения, адаптации и консультаций около 350 семей. Это дает возможность родителям детей-инвалидов работать, получать помощь специалистов, волонтеров. Естественно, деятельность Центра предотвращает отказы от детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

В настоящий момент Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения активно развивает программу "Сопровождаемое проживание".


Юноши и девушки с инвалидностью учатся жить в условиях обычных городских квартир. Они планируют и делают покупки в магазине, готовят еду, моют посуду, убираются, содержат одежду в порядке, общаются с соседями, организуют свободное время и т.д. Кроме того, у ребят есть хорошие возможности трудоустройства. Через дорогу от центра есть целый комплекс - Производственно-интеграционные мастерские. Там, в зависимости от выявленных способностей, можно реализовать себя в швейном или прачечном деле, заняться растениеводством или уйти с головой в деревообработку, изготавливая чудесную садовую мебель, элементы дизайна и симпатичные деревянные игрушки.

"Все приезжают, смотрят, восторгаются и на этом - все..., - замечает Светлана Агапитова. - Как бы не выглядело все разумно, правильно и эффективно - ни один регион не создал пока ничего подобного. А такие центры должны быть абсолютно везде, где есть инвалиды - только так мы сможем существенно снизить количество отказов от них. Ведь лучше тратить средства на создание подобной системы, чем строить очередной монстр-ДДИ".

Вторая половина дня работы Координационного совета детских Уполномоченных СЗФО была посвящена обсуждению правосудия, доброжелательного к детям. Обмен опытом по этой теме прошел в здании Псковского областного суда.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00