Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Что мешает и кто помогает сиротам найти работу?

Проблемы трудоустройства и профориентации выпускников сиротских учреждений обсуждали специалисты в рамках круглого стола «Право на будущее». Традиционно низкая мотивация, безразличие к выбору будущей профессии, искусственно ограниченный перечень специальностей, а также устаревшее законодательство – вот основные трудности, мешающие изменить ситуацию в этой сфере.

Мероприятие организовано Благотворительным фондом «Большое будущее», при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.


О программе профессиональной ориентации, созданной с целью помочь детям и подросткам из детских домов выбрать свою будущую профессию и адаптироваться к реальной «взрослой» жизни, рассказала директор по развитию фонда «Большое будущее» Юлия Цыганкова. Занятия проводятся на регулярной основе и рассчитаны на ребят 13-15 лет. Основная форма работы – тренинги, которые должны научить ребят правильно выстраивать коммуникацию, увидеть свои сильные и слабые стороны, развить навыки общения и эффективной подачи себя при устройстве на работу. По признанию Юлии Цыганковой, первый опыт показал, что проблемы гораздо глубже, чем казались изначально, и программы занятий приходилось пересматривать буквально «на ходу».


Светлана Агапитова в общих чертах обрисовала существующую систему помощи в трудоустройстве для подростков и молодых людей, начинающих профессиональный путь. Более детально детский Уполномоченный остановилась на проблемах выпускников сиротских учреждений, а также рассказала о деятельности общественных организаций, которые помогают их решать.

По данным исследований, лишь 1% выпускников детских домов и интернатов находят официальную работу в 1-й год самостоятельной жизни. Корень зла – в отсутствии мотивации к труду и принципиальном нежелании работать. И тут как раз на помощь приходят общественные организации, которые могут позволить себе индивидуальный подход. Среди практикующих комплексную социальную адаптацию на базе «тренировочной квартиры» много лет работает фонд «Апрель». Совсем недавно открылся клуб «Наставник +». Особую категорию коррекционных детей охватывает благотворительная организация «Пристань». По мнению Светланы Агапитовой, этого крайне мало для масштабов Петербурга.

Своим системным подходом к вопросу трудоустройства выпускников сиротских учреждений известны общественная организация «Стеллит» и проект «Работа –i» благотворительного фонда «Рауль», представитель которого также принимал участие в круглом столе.

Веской причиной отсутствия мотивации Светлана Агапитова назвала несовершенство федерального законодательства. Ребенок-сирота, регистрируясь на бирже труда, как «впервые ищущий работу» в течение 6 месяцев получает пособие по безработице, равное средней зарплате в регионе, то есть, порядка 45 тысяч рублей. Вряд ли кто-то предложит ему такую зарплату без опыта. Зачем тогда работать? Получается, что это не форма поддержки временно не трудоустроенного, а поощрение иждивенчества.

Детский Уполномоченный предлагает изменить в законе формулировку на «впервые зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного». Такое изменение с одной стороны не лишит ребят необходимой в начале самостоятельного пути финансовой поддержки, а с другой – не будет препятствовать попыткам начать трудовую жизнь.


Участвовавшая в круглом столе выпускница сиротского учреждения, ныне являющаяся студенткой ВУЗа, подтвердила правоту слов Светланы Агапитовой. Она рассказала, что среди ее сверстников все прекрасно знают об этих возможностях, и трудоустраиваться не спешат. Хуже того, ребята совершенно безразличны к выбору профессии, и искренне недоумевают: «а какая разница?». Немалым препятствием в определении будущей специальности является и то, что сиротское учреждение, во что бы то ни стало стремиться направить своего подопечного в профессиональное училище с подразделением «детский дом». Их в Петербурге не так уж и много и, естественно это существенно ограничивает выбор.

Детский Уполномоченный пояснила, что в связи со вступлением в силу 481-го постановления Правительства РФ, воспитанникам сиротских учреждений разрешается проживать в них до 23-х лет. Таким образом, теперь ребята могут подбирать себе место обучения, не ограничиваясь подразделением «детский дом».

Об интересном опыте рассказала директор корпоративного университета ПАО «РусГидро» Елена Аксенова. Силами энтузиастов, работающих в этом энергетическом холдинге, был создан и реализуется в настоящее время, проект по профессиональной ориентации воспитанников сиротских учреждений на инженерно-техническую сферу. С одной стороны – это благое дело а, с другой – подготовка кадров для отрасли.

Работа ведется системно. По договоренности с сиротским учреждением, в нем оформляется информационная зона, посвященная гидроэнергетике. Там и проводятся все занятия с ребятами. Конечно, это не только «загрузка» сведениями об отрасли, но и развивающие игры, тренинги, спортивные и культурные мероприятия. Постепенно определяются те, кто заинтересовался профессией. Их уже сопровождают индивидуально и даже нанимают репетиторов, если есть необходимость «подтянуть» знания для поступления в профильные образовательные учреждения. В летний период предоставляется возможность поработать на предприятиях холдинга. В итоге, после такой профориентации и сопровождения, «РусГидро» получает подготовленного молодого специалиста, выбиравшего работу совершенно осознанно и уже хорошо знакомого с компанией и отраслью. Да и новичку, фактически не требуется адаптация.

Примечательно, что волонтеров в холдинге становится все больше – никто из добровольцев «первого набора» не ушел из проекта, и постепенно приходят новые сотрудники.

«Это во всех отношениях замечательный проект, - считает Светлана Агапитова. – Жаль вот только у «РусГидро» нет предприятий в Санкт-Петербурге. Уверена, что многие наши ребята с интересом отнеслись бы к такой возможности, а кто-то непременно связал бы свою жизнь с этой сферой.

Мне кажется, предприятиям нашего города тоже было бы неплохо подумать об аналогичных проектах, ведь есть, у кого перенять опыт».

Эта история целиком

Также по теме «Дети-сироты »

Также по теме «Детские дома»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00