Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Сирот к переводу нужно готовить!»


В начале июня 16 воспитанников из Центра содействия семейному воспитанию (ЦССВ) № 15 были одномоментно переведены в детский дом-интернат (ДДИ) № 2. Чтобы разобраться, почему произошел этот перевод, нарушил ли он права детей и можно ли было его предотвратить, Уполномоченный собрала представителей Прокуратуры, Комитета по социальной политике, Центральной психолого-медико-педагогической комиссии (ЦМПК), психолога и сотрудников обоих учреждений - ДДИ и ЦССВ.

С вступлением в силу Постановления Правительства РФ №481 детей, не имеющих серьезных патологии, стали переводить из ДДИ в ЦССВ. На этом фоне обратная миграция, причем, групповая, - показалось явлением удивительным. Решение о переводе детей из одного учреждения в другое принимает Комиссия по комплектованию учреждений для детей-сирот. Она еженедельно проводит заседания и определяет, куда направить того или иного ребенка. А тут у 16 сирот в один день появились серьезные основания для перевода в дом-интернат. Больше всего озадачил Уполномоченного тот факт, что детей перевезли буквально в течение недели после принятия решения - без подготовки, предварительного знакомства с новым «домом».



Когда Светлана Агапитова приехала в ДДИ, дети там находились больше двух недель. Но они так и не поняли, что здесь не временно, а навсегда. «Ко мне подошла девочка и рассказала, что её зовут Мила*, что она приехала сюда погостить на лето, а потом вернётся к своим любимым воспитателям. Я не психиатр, но я часто бываю в ДДИ и вижу особенных детей. И этот ребенок - не из тех, которых перевезли из одной кровати в другую, а они и не заметили. Она разговаривает, общается, скучает по прежней обстановке и значимым взрослым, к которым привыкла. Сироты ведь не морковки, которые можно пересадить из одной грядки в другую. Разве можно вот так, без подготовки из перевезти?», - начала разговор Светлана Агапитова.

Еще летом по инициативе Уполномоченного детей обследовали врачи Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева и рекомендовали пересмотреть образовательный маршрут и форму обучения троих детей.

Центральная психолого-медико-психологическая комиссия проверила всю переехавшую компанию. В результате двоим из 16 поменяли образовательную программу поменяли - повысили уровень сложности. В том числе, Миле, которая познакомилась с Уполномоченным.

Эту девочку перевели в Центр в четырехлетнем возрасте, сейчас ей 13. «Так ли необходимо было переводить этого ребенка в ДДИ?» - спросила эксперта Светлана Агапитова.


«У Милы много проблем со здоровьем,- подтвердила директор ЦПМПК Евгения Плетнёва. - Хорошая речь - не всегда показатель хорошего интеллекта. Иногда дети умеют механически читать и писать, но построить логические конструкции, делать выводы, анализировать - не могут. Для этого должно быть развито абстрактное мышление, а зоны мозга, отвечающие за это, у них повреждены», - пояснила она.

Директор Центра №15 Ольга Тимофеева рассказала, что из-за проблем со зрением девочка не может самостоятельно передвигаться, её надо водить за ручку. А если воспитатель занимается только ей, то не может уделять внимание другим ребятам. Кроме того, за последнее время в развитии Милы произошел регресс, поэтому было принято решение о её переводе.

- А остальные 15 детей? У них у всех одновременно начались ухудшение? Почему полгода-год назад их не переводили? Что можно было сделать, чтобы эти дети остались в Центре? - спрашивали эксперты.

«Все дети очень сложные», - ответила Евгения Плетнева. Переведенные 16 человек, помимо умственной отсталости, имеют нарушения зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Из них пока только про одного можно сказать, что он сможет жить самостоятельно. В силу проблем со здоровьем этим детям нужны особое внимание и уход, который обеспечить в ЦССВ не могут. А у ДДИ больше штат, есть медицинский персонал, оборудование, средства реабилитации. «Если ребенок нуждается в особом уходе, но его не получает - это уже нарушение их прав», - считают представители Комитета по социальной политике.

Директор Центра пояснила, что вопрос о предстоящем переводе этих детей в интернат стоял перманентно уже давно. Но поскольку было известно, что к лету после ремонта откроется ДДИ №2, было решено отправить детей туда. «Они все жили в одной группе, очень сдружились, нам не хотелось их разлучать. Они как жили, так своей группой и переехали. Возможно, они по началу и думали, что туда только на лето. Но наши воспитатели их навещают и видят, что дети уже привыкли к новому дому. Теперь к некоторым из них в гости стали ходить родители, которые живут недалеко в ПНИ», - призналась Ольга Тимофеева.

Она рассказала, что в Центре осталось еще 42 ребенка с легкой и умеренной отсталостью, но об их переводе пока речь не идёт. «Если у ребенка есть реабилитационный эффект, значит, того, что им дают в Центре, достаточно. Мы хотим, чтобы всем было хорошо, - уверила директор Центра, - к нам поступают тяжелые дети, но больше 50% выпускаются без диагнозов».


«Мы поняли, что сомнений в обоснованности перевода детей в ДДИ нет, но есть претензии к отсутствию подготовительного периода», - сказала и.о. начальника отдела Прокуратуры Санкт-Петербурга Наталья Криворучко.

«Даже здоровый взрослый человек при переезде из одного места в другое испытывает стресс, не говоря уже о ребенке с интеллектуальными особенностями, - сказала психолог Татьяна Дорофеева. - Особых» детей к смене обстановки нужно готовить за 6-8 месяцев. Они должны были несколько раз съездить в гости, познакомиться с воспитателями и другими ребятами, посмотреть, что так и как, освоиться».

Татьяна Дорофеева привела в пример случай из практики, когда пятилетняя девочка, которую взяли в семью, сказала новым родителям: «Поеду к вам только вместе с тётей Таней». Речь шла о воспитательнице, которой из-за такой привязанности пришлось первое время по три раза в неделю приезжать в гости к ребенку. Прошло время, малышка привыкла, стала доверять новым взрослым, и только тогда смогла расстаться с любимым воспитателем и прежней жизнью.

«Ребенок испытывает утрату всего старого и приобретение нового, даже если оно лучше и комфортнее. Это серьезное испытание для детской психики, поэтому резкие перемены даются им тяжело», - считает Татьяна Дорофеева.

«Мы все поняли, - сказала Ольга Тимофеева. - Больше такого не будет - будем готовить детей заранее».

Светлана Агапитова: «Эта ситуация выявила очень важную проблему: оказывается, инструкций или методических рекомендаций по подготовке к переводу детей из одного сиротского учреждения в другое, у нас просто нет. Очень хочется, чтобы после нашей встречи Комитет по социальной политике, с учетом мнения психологов, медиков и других специалистов ЦМПК, разработал такой документ».

*Имя изменено

Также по теме «Дети-сироты »

Также по теме «Дома ребенка»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00