Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Ранняя помощь как средство спасения семьи


В аппарате Уполномоченного по правам ребенка состоялось межведомственное совещание по вопросу оказания ранней помощи детям с нарушениями здоровья и их родителям. В заседании приняли участие представители Домов ребенка Петербурга, Комитета по здравоохранению, факультета психологии СПбГУ и благотворительного фонда «Дети ждут».

Открывая собрание, Светлана Агапитова напомнила о поводе для внеочередной встречи – специалистов пригласили обсудить проект программы раннего вмешательства, которую планируют осуществить на базе петербургских Домов ребенка. Совместную инициативу благотворительного фонда «Дети ждут» и факультета психологии СПбГУ поддержала и детский Уполномоченный.

«Вам всем знакома утвержденная Правительством Концепция развития ранней помощи в РФ, согласно которой службы для детей от рождения до четырех лет и их родителей могут создаваться на базе учреждений здравоохранения, – отметила Светлана Агапитова. – С этой точки зрения кто, как не наши замечательные Дома ребенка с их огромным опытом могут стать идеальными площадками для оказания такой помощи? Мы собрались, чтобы поговорить об этом с вами».

В рамках проекта сотрудникам Домов ребенка предлагается пройти профильное обучение в Институте раннего вмешательства (СПб ИРАВ). Расходы на обучение 25 специалистов от 7 учреждений города берет на себя благотворительный фонд «Дети ждут». Подробно о новой программе рассказал её главный идеолог, доцент кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей СПбГУ Олег Пальмов.


Он пояснил, что само понятие раннего вмешательства носит междисциплинарный характер – это совокупность методов поддержки ребенка и его семьи на стыке медицины, образования, психологии и социальной помощи. Именно Дома ребенка по своему функционалу максимально приближены к этому определению.

Олег Пальмов привел неутешительную статистику: за последние пять лет на фоне общего снижения рождаемости количество детей с тяжелыми нарушениями здоровья выросло на 10 процентов и достигло 617 тысяч человек. Увы, родители в течение первых лет жизни ребенка не получают полноценной информационной, психологической и социальной поддержки. Как правило, после рождения такие дети долгое время находятся на лечении в стационаре, затем наблюдаются в медицинских учреждениях. Но в повседневной жизни мамы и папы сталкиваются с бытовыми трудностями: как накормить малыша, как правильно перемещать его, как общаться с ним, справляться с его недугом и при этом сохранять свое собственное психическое здоровье? Под гнетом этих проблем родители испытывают хронический стресс. Увы, многие не выдерживают и отказываются от детей.

«В домах ребенка уже создана система междисциплинарного сопровождения. Нам кажется, целесообразно использовать и развивать этот ресурс, чтобы в перспективе построить максимально эффективную модель раннего вмешательства. Спрос на такую помощь сегодня огромен», – уверен Олег Пальмов.

Рабочее название программы – «Развитие услуг раннего вмешательства для детей от рождения до четырех лет и ухаживающих за ними взрослых на базе домов ребенка Санкт-Петербурга». Срок реализации – 10 месяцев. В первую очередь программа затронет воспитанников медучреждений, затем – семьи, воспитывающие ребят с нарушениями здоровья. Третья категория – замещающие семьи. И, наконец, биологические родители воспитанников домов ребенка, которые принимают участие в жизни своих детей.

Помимо обучения в ИРАВ, предполагается провести промежуточные мини-семинары с экспертами по раннему вмешательству. К ноябрю 2018 авторы программы ожидают первые результаты – в идеале, на выходе должна сформироваться модель работы в рамках каждого учреждения.

«Ключевой момент – это изменение подхода к сопровождению детей-инвалидов и их родственников, – подчеркнул Олег Пальмов. – Ведь зачастую идея раннего вмешательства чудовищно искажается: детей на несколько месяцев разлучают с родителями в целях реабилитации, в результате чего ребята получают множество самых разных «процедур» и занятий, которые не решают повседневных проблем. Грубо говоря, зачем ставить ребенку коррекцию звуков, если он каждый день устраивает истерики, отказываясь есть?»


По словам специалиста, основная цель петербургской программы принципиально иная, и заключается она в следующем: действовать так, чтобы ребенок научился использовать имеющиеся у него ресурсы для жизни в обществе и в семье. Речь идет не только о способности минимально обслуживать себя, но и взаимодействовать с окружающим миром: выражать свои желания, уметь говорить «нет». В то же время родители смогут лучше понимать свое чадо, анализировать его поступки, видеть мир его глазами. В долгосрочной перспективе это будет способствовать профилактике отказов от детей с ОВЗ.

«Конечно, мы хотим, чтобы детей в домах ребенка стало как можно меньше, – сказала Президент фонда «Дети ждут» Лада Уварова. – Но мы понимаем, что они все равно там будут – до тех пор, пока семьи не поймут, что у них есть поддержка, что ребенок с серьезным диагнозом – не конец света. В реальной жизни мы постоянно слышим от родителей жалобы о том, что места, где можно получить такую комплексную поддержку, просто нет. Дома ребенка в том виде, в котором они существуют – это прекрасная база, и терять её нельзя».

«Раннее вмешательство не работает в отрыве от социального окружения, – согласилась главный врач Дома ребенка №13 Наталья Никифорова. – Это не образование, не реабилитация, не здравоохранение в чистом виде. Это другая форма работы с маленьким человеком и его семьей, испытывающей трудности. Если вести эту работу правильно, случается чудо: вдруг поворачивается ключ, и ребенок раскрывается».

В целом, идея внедрения программы нашла единогласное одобрение у всех представителей Домов ребенка и Комитета по здравоохранению. Первый обучающий семинар в рамках программы стартует уже на следующей неделе – 12 февраля.

Также по теме «Дома ребенка»

Также по теме «Здоровье»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00