Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Прививать любовь к труду с детства

Экспертный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге обсудил проблемы и перспективы трудоустройства выпускников сиротских учреждений.


По окончании учебного заведения сирота в течение полугода может не работать и получать довольно солидное денежное пособие в размере средней заработной платы в регионе*. Это очень важная и значимая помощь для молодых людей, вступающих во взрослую жизнь без родительской опоры. Но если выпускник хоть раз в жизни подрабатывал (например, во время каникул), он лишается этой поддержки.

Есть и другая проблема. Чтобы не потерять положенные выплаты, подростки устраиваются неофициально или вообще отказываются работать первые шесть месяцев: «Зачем напрягаться, если государство и так заплатит?». Причем, в разы больше, чем начинающий специалист может получить на предприятии.

Светлана Агапитова начала мероприятие с того, что напомнила о безрадостной статистике за 2014 год: из 209 выпускников сиротских учреждений 143 до сих пор не трудоустроены. «Нам нужно разобраться в ситуации и понять, какие меры мы можем предпринять для того, чтобы у ребят появился стимул трудиться», - обозначила цель встречи Уполномоченный.


Рафаэль Григорьев в свои 18 лет знает, сколько стоит кусок хлеба и как прожить в мегаполисе на 10 тысяч рублей в месяц. В будущем парень видит себя строителем, а сейчас он студент и живет исключительно на стипендию. Потому не получается найти подходящую подработку: «И я не один такой, нас очень много...». По словам бывшего воспитанника сиротского учреждения, далеко не все гонятся за государственным пособием и готовы зарабатывать своим трудом. Но найти подходящую вакансию по специальности не могут.

По мнению Павла Петрушенко, возглавляющего региональную общественную организацию «Санкт-петербургское общество защиты детей», сложность в том, что у детей-сирот не такой большой выбор учебных заведений. Как правило, подростки выбирают учреждения со структурным подразделением «детский дом», а таких в городе осталось 6. И получают на выходе невостребованные специальности – отсюда проблемы с поиском работы.

Что касается выплат, есть и другая, не менее острая проблема. Получить пособие можно двумя способами: закончив обучение или прервав его. И некоторые сироты намеренно бросают колледжи для того, чтобы получить гарантированную государством поддержку. «На уровне города изменить что-то сложно, - полагает эксперт. – Можно сделать так, чтобы пособия получали только по окончании колледжа или училища. А тем, кто мотивирован, надо дать возможность выбирать любое место для учебы».

Тему поддержала директор ЦДС №27 Светлана Дюба. Центр находится в пригороде, поэтому круг возможностей детей значительно сужается. А тем, кто вынужден поступать на базе 8-ми классов (а некоторые не дотягивают и до этой планки), выбирать вообще не приходится: «У девочек в этом случае путь один – повар. У мальчиков вариантов чуть больше».

Однако представители профессиональных образовательных учреждений никаких сложностей здесь не видят. Галина Красновская, директор «Охтинского колледжа» и ее коллега социальный педагог из лицея «Звездный» Елена Моргунова назвали целый список вполне востребованных на рынке направлений, по которым у них ведется подготовка. В том числе, на базе неполного среднего образования. «Мы готовы учить и трудоустраивать. На каждого нашего выпускника по 3 рабочих места! – пояснили педагоги. – Но они туда идти не хотят...».

Исследование, проведенное экспертами РОО «Стеллит», подтверждает: у 84% опрошенных сирот не было проблем с выбором профессии, но большинство из них и не планировало работать по специальности! Напротив, подавляющая часть ребят мечтает устроиться в жизни так, чтобы им вовсе не пришлось трудиться. Какой из этого выход? Мотивация и приучение к труду. В том числе, посредством благотворительности и волонтерства.


Светлана Агапитова, в свою очередь, обратила внимание участников обсуждения на систему работы уникального предприятия СП «Новое поколение», чей опыт можно перенести на колледжи, училища и сиротские учреждения.

Участники обсуждения поддержали идею создания мастерских, какие прежде существовали на базе ПТУ. Вот только когда эта трудовая прививка должна быть сделана? В 14 лет, когда закон позволяет работать, или гораздо раньше? Эксперты сошлись во мнении, что чем раньше начнется трудовая адаптация, тем лучше. И все же главный вопрос остается открытым: почему детей, желающих трудиться, не поощряют, а наказывают – лишают пособия? В итоге, сами же педагоги, желая помочь своему воспитаннику, подыскивают ему на лето подработку без официального оформления – лишь бы сохранить господдержку в будущем. А о том, что после выпуска из училища лучше посидеть полгода дома на всем готовеньком, сироты и так знают – эта информация передается у них из поколения в поколение.

«Мы с детства учим ребенка обходить закон. А такого быть не должно», - высказалась Татьяна Серова, директор СПб ГБПОУ ЛСИТ. По мнению специалиста, сейчас пособие является своеобразной «наградой за тунеядство». А нужно придать ему стимулирующий характер. Но как это сделать? Перестать платить? Уменьшить? Или оставить приятной прибавкой к официальной зарплате начинающего специалиста, независимо от того, сколько он зарабатывает? Эксперты взяли время на размышление и выработку предложений.

Светлана Агапитова: "Вопрос очень серьезный и здесь главное не делать необдуманных шагов. Замечательно, что дети, нуждающиеся в пособии, могут его получать. И нельзя их лишать такой помощи. При этом интересы трудящейся молодежи тоже не должны ущемляться, ведь наша цель - мотивация, а не попустительство.

Что касается «роковых подработок» до 18 лет, в результате которых выпускники остаются без поддержки, прокуратура Петербурга считает, что летнюю подработку подростков можно было бы приравнять к трудовой адаптации. Однако у Генеральной Прокуратуры пока иное видение вопроса, а значит, нужно добиваться справедливости через суд или вносить изменения в Федеральное законодательство. То же касается и изменений в выплате пособий.

Прививать любовь к труду нужно с детства. В ближайшее время мы совместно с нашими экспертами подготовим предложения и направим их в профильные инстанции".

*Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Наименование в редакции Федерального закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ)

Эта история целиком




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00