Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Будут квоты – придут ли дети?

Наступила пора долгожданных каникул, но не все школьники планируют предаваться сладостному безделью три летних месяца. Ежегодно тысячи петербургских подростков 14-18 лет устраиваются на работу в свободное от учебы время. Что мешает ребятам подзаработать и получить профессиональный опыт, хорошо ли организована система временного трудоустройства и нужны ли изменения на законодательном уровне – это и многое другое обсуждали члены Экспертного совета при детском Уполномоченном.

В обсуждении приняли участие представители Комитетов по образованию, по труду и занятости населения, по молодежной политике, а также органы опеки, сотрудники благотворительных фондов и волонтерских организаций и другие специалисты по работе с молодежью. Открывая встречу, Светлана Агапитова обозначила основную задачу: понять, существует ли проблема трудоустройства в принципе?

«Беседуя с ребятами в лагерях, на комиссиях по делам несовершеннолетних, в образовательных учреждениях, я неоднократно слышала от них такой посыл: «если бы нам дали возможность, мы бы подрабатывали», – поделилась с собравшимися детский омбудсмен. – Но это на словах. С другой стороны, когда в этом сезоне в одном из районов города попытались организовать летний трудовой лагерь, достаточного количества желающих просто не набралось».


В первую очередь, подчеркнула Светлана Агапитова, речь идет о трех категориях несовершеннолетних: дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, инвалиды и трудные подростки. Именно у этих ребят чаще всего возникают сложности при попытке устроиться на работу.

Правда, причины у всех разные. Для детей-сирот сдерживающим фактором до недавнего времени было пособие по безработице – его ребятам, обращающимся на биржу труда с формулировкой «впервые ищущий работу», выплачивают в течение полугода. Размер выплаты в Петербурге солидный – порядка 45 тысяч рублей в месяц. Чтобы не лишаться этой финансовой поддержки, большинство воспитанников сиротских учреждений предпочитают не заниматься временными подработками до совершеннолетия. А те, кто все же решается, вынуждены делать это неофициально. О том, что неудачную формулировку в 159-м федеральном законе необходимо менять, защитники прав детей говорили несколько лет, неоднократно поднимая этот вопрос в Государственной Думе. И вот, наконец, с 1 мая 2017 долгожданные поправки вступили в силу.

Однако еще более серьезная проблема в вопросе трудоустройства детей-сирот – отсутствие мотивации. С этим практически единогласно согласились все присутствовавшие. По данным независимого исследования, проведенного среди учащихся профессиональных лицеев и колледжей со структурным подразделением «детский дом», подавляющая часть ребят мечтает устроиться в жизни так, чтобы работать вообще не пришлось.

И тут как раз на помощь могут прийти общественные организации. О своем опыте трудоустройства выпускников детских домов, коррекционных школ и молодых людей с инвалидностью рассказал соучредитель благотворительного фонда «Рауль» Михаил Кривонос. Деятельность проекта «Работа-i» финансируется крупными компаниями, регулярно предоставляющими свои рабочие места. Сейчас на сайте проекта можно увидеть самые разные вакансии, от швеи до помощника продюсера. Это возможно благодаря обширным связам с работодателями, среди которых такие «гиганты», как знаменитый шведский производитель мебели или концерн модной одежды. Кроме того, в «Работа-i» практикуют так называемое «сопровождаемое трудоустройство».

«Нашим подопечным очень сложно адаптироваться в новом коллективе и привыкнуть к своим новым обязанностям, – рассказал Михаил Кривонос. – Особенно тяжко в первые месяцы. Поэтому так важно, чтобы именно в этот период у молодого человека был свой наставник – значимый взрослый, с которым он захочет делиться своими успехами и неудачами и от которого ему важнее всего слышать слова поддержки и авторитетное мнение».

Таким наставником чаще всего становится преподаватель или сотрудник организации, где воспитывается ребенок. Сегодня в проект вовлечены более 200 учреждений. При поступлении на работу соискатель получает еще и профессионального наставника от компании-работодателя, который помогает новичку освоиться. За этим процессом следит куратор фонда. Критериев для участия три: соответствующая социальная категория (дети-сироты и инвалиды), возраст от 16 до 29 лет и трудовой стаж не более 6 месяцев. В 2016-м году по данной модели работу нашли 120 молодых людей, половина из них – с особенностями здоровья.

По мнению психолога, руководителя волонтерского движения РОО «Стеллит» Марины Куцак, помимо привычки к иждивенчеству, основными преградами детей-сирот на пути к успешному трудоустройству становятся повышенная внушаемость, неразвитый социальный интеллект, непонимание материальной стороны жизни и склонность к асоциальному поведению. Немалую роль играет и стереотип «мне все должны», прочно застрявший в головах большинства таких парней и девчонок.

Чтобы бороться со всеми этими бедами, «Стеллит» вот уже восьмой год подряд реализует программу адаптации выпускников сиротских учреждений к самостоятельному существованию «Твердым шагом во взрослую жизнь». При этом последние пять лет работают только с девочками. В рамках программы существует набор тренингов на самые разные темы: от планирования семейного бюджета и роли женщины в обществе до написания резюме. Девочки посещают театральную студию, кинолекторий, ездят в приюты для животных, участвуют в городских общественных мероприятиях – все это для того, чтобы поверить в себя, раскрепоститься, научиться принимать решения и взять жизнь в свои руки.

«Решать эту проблему нужно комплексно, – подытожила Марина Куцак. – Для этого необходимо межведомственное взаимодействие».

Руководитель Молодежной биржи труда Роман Цацуев, напротив, уверен, что никаких проблем с желанием работать у современных подростков нет, а вот вакансий как раз маловато.

«До августа у меня уже ни одного свободного места», – посетовал он.


В качестве контраргумента первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике Богдан Заставный привел пример трудоустройства малолетних правонарушителей по государственным контрактам. Успешным стал эксперимент в Колпинской колонии, чьи воспитанники теперь изготавливают бумажную упаковку. По другому соглашению трудные подростки могут мастерить сувениры из бересты, для чего были запущены три площадки в разных районах города: в Центральном, Московском и Выборгском. Однако, как констатировал Богдан Заставный, «вала желающих нет». Тогда Светлана Агапитова задала собравшимся ключевой вопрос:

«Имеет ли смысл законодательно добиваться квотирования рабочих мест для несовершеннолетних? – поинтересовалась Уполномоченный. – Ведь даже если будут квоты, где гарантии, что придут дети? Либо мы можем попытаться найти в нашем городе компании, которые добровольно возьмут на себя такую социальную ответственность. Хорошим вариантом была бы профориентация в сиротских учреждениях».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Петербурга Татьяна Радион отметила, что готова провести опрос среди членов палаты – а это около 4000 предпринимателей. Она также добавила, что озвучит возможность организовать тематическую встречу с участием всех заинтересованных сторон на базе ТПП. Предварительно собрание назначили на сентябрь.

В завершение разговора Светлана Агапитова высказала убеждение, что начинать вовлечение подростков в трудовую жизнь следует как можно раньше, лет с 12-13. Для этого нужная точечная профориентация: экскурсии на предприятия и заводы, встречи с представителями разных профессий, цель которых – «зацепить» подростков и дать им перспективу на будущее, чтобы к трудоспособному возрасту у них уже было представление о том, чем им хотелось бы заниматься.

«Помимо всего прочего, это профилактика асоциального поведения, – резюмировала Светлана Агапитова. – Ведь когда человек занят делом, ему просто некогда думать о всякой ерунде».

Эта история целиком




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00