Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Поддержка семей – приоритет государства

В Кремле состоялось Заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. На встрече обсуждалось расходование средств государственного бюджета на поддержку материнства и детства. Со своими предложениями по этому вопросу выступила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.


С 2013 года в федеральном бюджете отдельно формируется так называемый «детский бюджет» - информация о средствах, выделяемых на поддержку российских семей. Это даёт понимание, как расходуются государственные деньги и позволяет оценить, есть ли отдача от данных вложений. «В Госдуму уже внесен проект бюджета на следующий год, и наша задача сегодня обсудить его «детскую составляющую», - открывая заседание Координационного совета, сказала Председатель верхней палаты Парламента РФ Валентина Матвиенко. В сложных экономических условиях отказ в помощи семьям может отразиться на демографической ситуации, поэтому при подготовке бюджета на 2016 год приняты все усилия для выполнения государственных социальных обязательств, заявила Валентина Матвиенко.

По словам руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова, в 2014 году в России зафиксирован естественный прирост населения. Большую роль сыграли в этом меры поддержки многодетных семей.


Глава Министерства финансов Антон Силуанов согласился, что расходы на материнство и детство имеют первостепенное значение, поэтому власти не планируют сокращать финансирование этих программ. По словам министра, на эти цели в федеральном бюджете 2016 года заложено 480 миллиардов рублей, а общий объем расходов на социальную сферу составит более 3 триллионов.

По оценке кабинета министров, самой эффективной программой поддержки материнства и детства в РФ оказался Материнский капитал. Об этом рассказала Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Окончательное решение о том, будет ли продолжена эта программа после 2016 года еще не принято. В следующем году планируется оставить Материнский капитал в размере 453 тысяч рублей.

Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк отметил, что инвестиции в детство – самые важные. «Только то общество, где хорошо заботятся о ребенке, имеет благополучные перспективы», - уверен вице-спикер нижней палаты Парламента РФ.

Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников рассказал о том, что делается для семей с детьми в столице России. Так, например, за последнее время в городе было создано около 30 тысяч дошкольных мест. Сейчас все юные москвичи, начиная с возраста 2 года 8 месяцев, ходят в садик.

Леонид Печатников рассказал также о программе стимулирования приемных родителей. На ребенка в возрасте до 12 лет сумма ежемесячной выплаты составляет 15 тысяч рублей, на детей от 12 до 18 лет - 20 тысяч рублей. Если же семья берет на воспитание более трех несовершеннолетних, то до 12-летнего возраста на каждого Москва выделяет по 18 тысяч, а после 12 и до 18 лет - по 23 тысячи рублей. Приемные родители и опекуны ребенка-инвалида получают по 25 тысяч рублей. Кроме того, патронатным семьям, взявшим на воспитание трёх и более детей, правительство Москвы предоставляет жильё. Сейчас в таких социальных квартирах растет более 100 сирот.

Председатель Московского городского суда Ольга Егорова напомнила об актуальности создания Алиментного фонда. На сегодняшний день около 550 тысяч исполнительных производств по алиментам приостановлено, из них 68 тысяч – из-за невозможности установить местонахождение должника. Программа государственной поддержки в случае, если один из родителей отказывается содержать своего ребенка, есть в европейских странах. Была такая практика и во времена Советского Союза. «Дети – это наше будущее, наш главный капитал. Поэтому хороший опыт прошлого надо вернуть», - считает Ольга Егорова.


Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова рассказала, как можно кардинально улучшить условия жизни детей и при этом сэкономить государственные средства. Нужно перераспределить средства бюджета из сиротских учреждений в пользу биологических и приемных семей. «Проживание ребенка в семье, а не в учреждении, хорошо для детей, а государству даже выгодно», - уверена петербургский Уполномоченный.

Причина половины случаев отказов от новорожденных – финансовое положение. Кроме того, сейчас в домах ребенка примерно 30% малышей находятся по заявлению родителя о трудной жизненной ситуации. Первые полтора года после рождения ребенка мать-одиночка имеет оплачиваемый отпуск и пособие. А после этого она получает лишь выплату в 1 123 рубля. Если нет поддержки со стороны близких, матери ничего не остается кроме как поместить малыша в дом ребенка. А там на его содержание государство тратит около 100 тысяч рублей в месяц.

«Я считаю, что пособие матерям-одиночкам должно быть не меньше прожиточного минимума», - сказала Светлана Агапитова. Уполномоченный напомнила также о такой форме помощи родителям, как круглосуточные ясли, или хотя бы просто ясли. «Содержание в них ребенка гораздо меньше будет стоить государству, чем в доме ребенка. А в выходные дни или вечерами малыш будет с мамой, а, значит, в семье», - отметила Уполномоченный и привела в пример Вологодскую область, где недавно открыли ясли прямо на базе Дома ребенка.

Также петербургский Уполномоченный рассказала, как увеличить пособия приемным семьям, не привлекая дополнительных бюджетных средств. По примерным подсчетам, если сирота с рождения до совершеннолетия живет в детском доме, это обходится государству минимум в 18 миллионов рублей. А когда ребенок растет в приемной семье, на это тратится из бюджета не больше 5 миллионов. Если половину суммы, которая «уходит» на сирот в учреждениях «передать» приемным родителям, люди почувствуют финансовую поддержку и станут охотнее брать детей. В конечном итоге, это позволит ребенку расти в семье и положительно скажется на бюджете. Такой опыт уже реализован в Белгородской области.

Во многих регионах установлены довольно большие единовременные пособия при устройстве ребенка в семью – до 650 тысяч рублей. Но, к сожалению, по-прежнему довольно высоким остается количество вторичных отказов и разусыновлений. «Мне кажется, надо разработать механизм возврата этих выплат, если отмена опеки или усыновления происходит в связи с ненадлежащим уходом или жестоким обращением приемного родителя, - считает Светлана Агапитова. - И почему бывшим усыновителям не назначаются алименты, ведь они же назвались родителями?» - подняла резонный вопрос она.

Еще одна проблема, о которой не один год говорит петербургский Уполномоченный – поддержка детей, в свидетельстве о рождении которых в графах «мать» и «отец» стоит прочерк . Они не получают пенсии по потере кормильца, потому что фактически такого не было, и не получают алиментов, поскольку родители их не известны. Это ставит «подкидышей» в неравное материальное положение с другими сиротами. «Было бы справедливо внести изменения в закон «О государственном пенсионном обеспечении», чтобы этой категории детей назначалась федеральная выплата», - сказала петербургский Уполномоченный.

Говоря о Национальной стратегии действий в интересах детей на следующий период, Светлана Агапитова привела в пример Тюменскую область. Там на основании положений Нацстратегии утверждена «Комплексная региональная программа действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2012–2017 годы». В ней оценены все расходные статьи и предусмотрено финансирование на 87 с половиной миллиардов рублей, причем с разбивкой по годам. «Если бы поручить всем регионам так же четко просчитать свой «детский» бюджет, это бы наглядно показало, насколько эффективно тратятся государственные деньги», - полагает Уполномоченный.

«Я спросила свою девятилетнюю дочь, что такое детский бюджет? – рассказала Светлана Агапитова. - Она подумала и ответила: «Это награда ребенку за то, что он живет в семье». И, наверное, она права».

Руководитель рабочей группы Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии Галина Семья рассказала членам Координационного совета об итогах недавней Всероссийской конференции «Участие субъектов Российской Федерации в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы: результаты и перспективы». Она отметила, что в большинстве регионов считают Национальную стратегию системообразующим документом и высказываются за её продление после 2017 года.

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина подтвердила, что Стратегия «способствует эффективному преодолению межведомственных барьеров, слаженной работе государства и всего общества - настоящему партнерству в решении комплекса вопросов детства». В ответ на это Валентина Матвиенко предложила в оставшиеся до конца действия Национальной стратегии полтора года подвести итоги и начать разработку продолжения этой программы.

В конце встречи Председатель Совета Федерации сообщила, что инициативы, прозвучавшие в ходе заседания Координационного совета, будут включены в резолюцию и переданы в качестве предложений Президенту РФ Владимиру Путину. Ведь даже несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, вопросы поддержки семьи и детства остаются приоритетными для страны.

Эта история целиком

Также по теме «Координационный совет при Президенте РФ»



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00