Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Профилактика ЧП в школах: обезвредить, не навредив



В Общественной палате состоялось заседание Президиума Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ под руководством федерального омбудсмена Анны Кузнецовой. Детские правозащитники обсудили план мероприятий по профилактике чрезвычайных происшествий в школах – он начал формироваться после ряда громких ЧП в российских образовательных учреждениях.

Дорожная карта мероприятий включает в себя 19 инициатив, большинство из которых рассчитаны на краткосрочную перспективу. Открывая заседание, Анна Кузнецова озвучила несколько предложений, которые, по ее мнению, являются ключевыми. Так, федеральный Уполномоченный считает необходимым разработать новые методические рекомендации для классных руководителей – используемые были утверждены в 2006 году и потому требуют обновления с учетом новых угроз. Также предлагается повысить надбавку за классное руководство и ввести ежегодную индексацию для данной меры поддержки. Сейчас эта сумма составляет всего 1000 рублей, что порождает формальный подход к классному руководству. Между тем, именно классная работа с учениками и их родителями помогает выявить проблемы в воспитании ребенка, вовремя увидеть сложности в семье, оценить риски и, при необходимости, подключить другие субъекты профилактики.


Начальник управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Генеральной прокуратуры Марина Зайцева предоставила информацию по результатам проверки исполнения законодательства о профилактике правонарушений и преступности учащихся. Она охватывала два направления – собственно профилактику и безопасность детей в образовательных организациях.

Всего было выявлено 46 тысяч нарушений. Среди них представитель ведомства особо отметила нехватку в школах психологов, их ненадлежащую подготовку. Кроме того, оказалось, что информация о преступлениях, совершенных учащимися, зачастую замалчивается администрацией школ – речь идет о фактах рукоприкладства, насилия учеников по отношению друг к другу и так далее. Никакой работы с такими детьми не ведется, не говоря о профилактике. Также Генпрокуратура РФ поддержала озвученную в плане инициативу лишать школьников права отказываться от тестирования на наркотики и обследований у психологов – это предложение ведомством выдвигалось еще в 2014 году.

В ходе заседания Анна Кузнецова попросила представителей тех регионов, где недавно произошли громкие ЧП в школах (Улан-Удэ, Пермь, Курган), рассказать о принятых по итогам происшествий профилактических мерах. Так, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия Татьяна Вежевич сообщила: во всех образовательных учреждениях республики с участием сотрудников полиции, МЧС и школьных психологов проводятся профилактические информационно-просветительские беседы с учениками и родителями. Министерством образования и науки республики разработан проект типового положения об обеспечении пропускного режима в образовательных организациях. С апреля начинаются практические тренировки по отработке алгоритмов действий персонала и учеников при угрозе теракта и иных действий криминального характера. Но, пожалуй, самое главное нововведение – в республике решено создать единую республиканскую психологическую службу, на что уже выделены дополнительные средства в размере 38 миллионов рублей.

Исполняющая обязанности Министра образования и науки Пермского края Ольга Шабурова осветила комплекс мер, принятых после трагедии 18 января в 127-й школе. В тот же день постановлением краевой КДН была создана Экспертная группа для проведения анализа деятельности всех субъектов системы профилактики. В соответствии с приказом регионального Министерства образования организованы проверки по обеспечению безопасности во всех образовательных учреждениях, составлен комплексный план мероприятий, направленный на профилактику и коррекцию негативных явлений. А учительница Наталия Шагулина, которая во время нападения на учебное заведение спасла нескольких учеников и получила 17 ножевых ранений, прошла курс реабилитации и уже вернулась к работе.

Алена Лопатина, Уполномоченный при губернаторе Курганской области, доложила о ситуации в городе Шадринске, где 21 марта ученица расстреляла одноклассников из пневматики. Омбудсмен отметила, что, поскольку с момента ЧП прошло совсем немного времени, всем просчетам оценку еще не дали. 28-го марта состоялось областное родительское собрание, в котором приняли участие более 800 родителей из всех муниципалитетов. По словам правозащитника, в ближайшее время будут приняты кадровые решения в отношении руководства шадринской школы, в частности, ожидается смена директора.


В рамках совещания Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова рассказала о том, как обеспечивается безопасность учащихся Северо-Запада. В начале своей речи омбудсмен отметила, что, согласно закону об образовании, нормативы затрат на безопасность учащихся отданы на откуп субъектам РФ.

«Не удивительно, что в такой связи по стране нет единства в создании необходимых условий обеспечения безопасности, – обозначила проблему Светлана Агапитова. – Говорить о системном подходе можно только в том случае, если данный вопрос включен в реализацию государственных программ региона. Что касается Северо-Запада, пока это реализовано только в трех субъектах – Калининградской, Ленинградской области и Санкт-Петербурге».

Уполномоченный пояснила: в Петербурге, помимо образовательной, существует государственная программа «Обеспечение законности, правопорядка и безопасности». Акцент в ней сделан, в том числе, и на установку камер видеонаблюдения рядом с детскими учреждениями. Однако дотационным регионам решить этот вопрос без федеральной субсидии сложно.

Светлана Агапитова высказала предложение – сформировать перечень исчерпывающих условий по обеспечению безопасности детских учреждений на федеральном уровне, а затем, на условиях софинансирования регионов, разработать приоритетный проект.

«Можно было бы внести дополнения в реализуемый уже сейчас проект «Создание современной образовательной среды для школьников», – считает петербургский омбудсмен. – И, если это не будет разовой мерой, имеет смысл обсудить необходимость внесения изменений в закон об образовании».

Нехваткой средств проблема обеспечения безопасности объектов образования в регионах, увы, не исчерпывается. Так, причиной несвоевременной разработки паспортов безопасности стало то, что разъяснения Минобрнауки на эту тему поступили лишь в феврале 2018-го. Сложность представляет и согласование уже готового паспорта с многочисленными государственными структурами, от Росгвардии до МЧС.

Светлана Агапитова обратила внимание на еще одно важное направление –работу с самими подростками. По мнению омбудсмена, планируя профилактические программы и планы мероприятий, необходимо руководствоваться данными научных исследований о поведении современной молодежи, их психологических и физиологических особенностях. Таких исследований – единицы.

В этой связи правозащитник полагает целесообразным систематизировать имеющуюся научно-обоснованную информацию и разработать на её основе методические рекомендации для разных категорий взрослых, ведущих воспитательную работу. Разместить свод таких рекомендаций предлагается централизованно – на сайте Минобра или федерального Уполномоченного.


В качестве положительного примера Светлана Агапитова привела опыт Ленинградской области, где успешно реализован проект «Создание и внедрение системы сопровождения психологической безопасности субъектов образовательного пространства». В декабре 2017-го он был представлен на Коллегии Министерства образования и науки РФ, а также стал победителем в конкурсе Российской академии образования на лучшую инновационную площадку.

«Как бы там ни было, действовать «на глазок» бессмысленно, – резюмировала Светлана Агапитова. – Если уж тратить федеральные деньги, то результатом должно стать реальное решение проблем детей и подростков, а не многостраничные отчеты».

После доработки план мероприятий по профилактике ЧП в общеобразовательных организациях будет отправлен на согласование в Государственную Думу, Совет Федерации и правительство РФ.

Также по теме «Координационный совет при Президенте РФ»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00