Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Взаимодействие с НКО – ключ к успеху реализации Национальной стратегии

Решение Координационного совета при Президенте

Светлана Агапитова приняла участие в заседании Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.



Заседание было посвящено вопросам взаимодействия государства и некоммерческих общественных организаций. В начале встречи Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что возможности НКО в России безграничны. Примером тому может служить Санкт-Петербург, где весьма эффективно реализуется проект по семейному устройству детей-сирот.

По словам Спикера СФ, несмотря на все сложности, в 2015 году удалось сохранить объем поддержки НКО. Так что, число организаций не сократилось, а выросло примерно на 10%.

Помощь социально-ориентированных НКО бесценна, и всё же некоторые чиновники относятся настороженно к такому сотрудничеству. По мнению Валентины Матвиенко, изменить ситуацию поможет закон о государственно-частном партнерстве. В настоящее время проект находится на рассмотрении в Государственной Думе. Также, Валентина Матвиенко предложила обратить внимание на детские объединения и организовать Форум детских общественных организаций. «Взаимодействие с НКО – ключ и залог успеха реализации Национальной стратегии в интересах детей», - резюмировала спикер.


Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец в своем выступлении подчеркнула значимость поддержки материнства и детства. Благодаря вниманию к этой теме рождаемость в стране увеличивается. Так, в 2014 году на свет появилось на 37 тысяч детей больше, чем в 2013. А после введения материнского капитала в регионах рождение третьих детей в семье выросло на 17%.

Вместе с тем, уменьшается количество сирот: с 119 тысяч до 81 тысячи человек. И роль НКО в этом процессе неоценима. Как и в вопросах сопровождения семей с приемными детьми, профилактики отказов, поиска пропавших детей и т.д.

Председатель РОД «Петербургские родители» Лада Уварова поделилась опытом Северной столицы: рассказала о том, как совместными усилиями властей и общественников в городе решается проблема ухода за больными детьми в стационарах.

Здоровье ребенка объявлено безусловным национальным приоритетом**. Но если о «семейных» детях могут позаботиться родители, кто должен беспокоиться о благополучии сирот?


«Петербургские родители» совместно с Комитетом по социальной политике при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге организовали работу единой общегородской Службы сестринского ухода. Теперь, когда ребенок из детского дома поступает в больницу, к нему прикрепляется сотрудник организации, который следит за его лечением, моет, кормит, утешает, гуляет – то есть, фактически выполняет функцию мамы или папы. Проект уникален - аналогов нет, несмотря на то, что эта проблема общая для всех городов России.

Олимпийский чемпион Илья Авербух предложил организовать экспресс-курсы для дворовых тренеров, в частности, по фигурному катанию. Ведь площадки построены, а учить на них детей некому.

Депутат Государственной Думы Елена Мизулина рассказала о результатах деятельности рабочей группы по совершенствованию семейного законодательства РФ*, в которую также была включена Светлана Агапитова. В общей сложности, эксперты подготовили 52 предложения по изменению законодательства в этой сфере. Причем, все предложения Детского правозащитника Санкт-Петербурга были учтены!

Также, в своем выступлении Елена Мизулина затронула вопрос защиты самих Уполномоченных по правам ребенка: уже в 7 регионах эта должность ликвидирована под предлогом оптимизации. Парламентарий предложила подготовить письмо от Координационного совета в поддержку омбудсменов: «Уполномоченный неудобен для чиновников, а для оптимизации».

В заключение, было объявлено Решение Координационного совета при Президенте. К подготовке документа Уполномоченный по правам ребенка привлекла наиболее активных горожан Санкт-Петербурга, руководителей социально-ориентированных НКО, которые высказывали свои идеи и предложения. Итоговую версию Светлана Агапитова представила руководству Совета. Присутствующие поддержали все тезисы, включенные в данную резолюцию. В частности, такие как разработка эффективной системы финансовой поддержки социально-ориентированных организаций, четкий порядок взаимодействия с органами государственной власти, включение представителей общественности в профильные экспертные и рабочие группы и т.д.

В итоге, Координационный совет, признавая плодотворное сотрудничество государства и общественных институтов в обеспечении защиты прав и интересов детей в РФ, дал ряд рекомендаций различным федеральным органам власти. В частности, Федеральному Собранию - ускорить рассмотрение и принятие профильного закона о сотрудничестве с НКО, Правительству - принять меры для повышения открытости системы господдержки НКО, Министерству образования и науки - подготовить предложения по организации мониторинга детских объединений, Минкомсвязи - оказать поддержку СМИ, созданным детьми и т.д.

* Временная рабочая группа при Координационном совете по совершенствованию семейного законодательства РФ «Укрепление и развитие института семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей»

** Федеральным законом Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Также по теме «Координационный совет при Президенте РФ»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00