Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Дети — участники реализации Национальной стратегии»

Накануне Международного дня защиты детей в Кремле состоялось заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, в котором приняла участие Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.


На совещании присутствовали Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, заместитель Министра обороны Николай Панков, заместитель министра образования Вениамин Каганов, Глава Российского движения школьников, Герой России, космонавт Сергей Рязанский, а также представители молодежных общественных организаций, высших и средних образовательных учреждений.

Основной темой встречи стало привлечение к реализации Национальной стратегии самих детей и поиск новых эффективных форм участия юных граждан в принятии решений, касающихся их прав и интересов. Открывая заседание, Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов сравнил четыре года существования стратегии с олимпийским циклом. 1 июня 2012 года Президент РФ подписал Указ. В сентябре 2012 года был создан Координационный совет, который собирается два раза в год и посвящен основным направлениям Стратегии и планам её реализации. Сергей Иванов поблагодарил участников Координационного совета за проводимую работу и заботу, направленную на решение проблем подрастающего поколения.


Глава Администрации Президента подчеркнул, что в России созданы и успешно действуют многочисленные детско-юношеские и молодёжные общественные объединения. Они активно работают на территории всей страны, их необходимо поддерживать, задействуя накопленный ими опыт в воспитании трудных подростков. Примером такой работы может быть, в частности, деятельность поисковых лагерей.

Говоря о школьном образовании, Сергей Иванов отметил, что в последние четыре года существенно выросла его доступность. Вместе с тем, по данным Росстата, в 9 870 школах (а это 23 % всех учреждений страны) занятия ведутся в две или три смены. Глава Администрации Президента считает эту цифру весьма тревожной с учётом того, что проблема в настоящий момент затрагивает порядка двух миллионов учеников.

История человечества показывает, что войн становится всё больше и больше, и дети становятся их жертвами. Глава Администрации Президента подчеркнул, что задача взрослых – сделать всё возможное, чтобы наши дети никогда не видели ужасов войны, не испытывали страданий и лишений и не участвовали в вооружённых конфликтах. «У растущего поколения должно быть счастливое детство, достойная и мирная жизнь и право быть услышанными», - считает Сергей Иванов.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем докладе рассказала, что за четыре года работы Стратегии удалось добиться заметных результатов в проработке и модернизации имеющегося законодательства.

В качестве примеров такой работы Валентина Матвиенко назвала изменение механизма правосудия в отношении детей, совершивших общественно опасные деяния, принятие закона, которым регулируется привлечение к уголовной ответственности за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, ратификацию Соглашения между Россией и Белоруссией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Важным государственным решением стало продление срока действия программы материнского капитала до конца 2018 года и расширение возможности использования его средств на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.

В мае Совет Федерации одобрил федеральный закон, закрепляющий понятие детско-юношеского спорта. «Уже сформирована правовая основа для развития детского и молодежного движения, и она продолжает совершенствоваться. В прошлом году принята Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, которая расширяет формы реального участия детей в принятии решений, затрагивающих их права и интересы. Поддержка юных талантов, детских и молодежных организаций, обеспечение их участия в принятии решений, отражены и в Основах государственной культурной политики», — отметила Валентина Матвиенко. Она предложила обсудить в Совете Федерации идею об организации на базе верхней палаты Парламента или Московского педагогического государственного университета площадки для сбора и обсуждения идей и конкретных инициатив, направленных на изменение законодательства, по тем вопросам, которые волнуют самих подростков.

По мнению Председателя Совета Федерации, важнейшим приоритетом должно стать развитие системы дополнительного образования школьников: «Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, необходимо всячески противостоять коммерциализации этой системы».

Валентина Матвиенко также обратила внимание собравшихся, что в марте Комитетом министров Совета Европы принята Стратегия Совета Европы по обеспечению прав ребенка на 2016–2021 годы. «Она носит рекомендательный характер и во многом соответствует общепризнанным принципам международного права и российскому законодательству. Вместе с тем, отдельные ее положения противоречат российским законам, а также российской государственной семейной политике. Совет Федерации считает, что необходимо довести эту позицию до каждого специалиста, работающего с детьми», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила, что в России сейчас проживает 28 миллионов детей. Их численность растёт и составляет 19,5 процента от общего числа населения страны. «В прошлом году у нас родилось почти два миллиона детей. Это огромное достижение, прежде всего, политики поддержки материнства», – сказала вице-премьер. Она еще раз напомнила, что программа материнского капитала будет продлена до 2018 года. А также о том, что с 1 июля каждая семья, получившая маткапитал, сможет снять 25 тысяч на необходимые нужды.

По словам Ольги Голодец, в последние годы особое значение приобретает государственно-частное партнёрство. Она рассказала о новом проекте с ОАО «РЖД», согласно которому с 1 июня 2016 года вводится льгота на оплату проезда для школьников в возрасте 10–17 лет, для которых раньше это не было предусмотрено. Данной льготой в текущем году воспользуются около 2 миллионов граждан.

По словам вице-премьера, доказала свою эффективность и программа по созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Она позволила более чем 500 тысячам молодых мам выйти на работу.

Касаясь темы детей-сирот, Ольга Голодец сообщила, что по состоянию на 1 мая в государственном банке данных находились сведения о 66 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, тогда как в 2012 году таких детей было 119 тысяч. «Это огромный успех. И очень важно, что это комплексный подход, который обеспечивает обучение семей, которые готовы взять ребёнка, их сопровождение и поддержку», – подчеркнула Заместитель Председателя Правительства. Было отмечено, что на сегодняшний день в рамках реализации первого этапа Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы принято 5 законодательных актов, разработано 5 проектов федеральных законов, утверждено более 40 актов Правительства РФ, в том числе Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, Концепция развития дополнительного образования детей, Концепция информационной безопасности детей. А поддержка российских производителей в сфере товаров и услуг для детей позволила одной из фирм получить в Италии Гран-при за производство детской мебели.

Народная артистка России Наталия Белохвостикова рассказала трогательную историю усыновления трехлетнего малыша из детского дома, которому она помогала в качестве шефа, а затем напомнила всем присутствующим цитату Василия Сухомлинского: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества».

Далее в обсуждение вступили дети. Так, Роман Валиев, Президент «Некрасовской республики» рассказал о развитии шефства старшими школьниками над младшими, а также предложил на базе вузов страны создать площадки для общения и подготовки активных учащихся образовательных учреждений.

Выпускник московской школы Кирилл Дроздков, имеющий редкое генетическое заболевание, но с первого класса обучающийся в инклюзивной среде, рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Среди них - получение образования в высших учебных заведениях, недоступность московского метро и поездов дальнего следования для колясочников. Услышав это, члены Совета предложили юноше возможные формы дистанционного обучения и пригласили летом во всероссийский детский центр «Орленок».

Кирилл Лихоманов, глава ученического самоуправления школы города Калуга, предложил создать федеральный детский канал, и ввести в школьный курс предмет «Основы гражданства».

Валерия Еремейчик, депутат детской думы города Луховицы Московской области, тоже посетовала, что СМИ мало работают с детскими общественными объединениями. Она сообщила, что поездки на различные детские форумы оплачивают родители, что ограничивает круг участников и не очень справедливо по отношению к тем, кто заплатить не может.

Аня Логинова из школы №1352 г.Москвы предложила создать в Интернете доступный и открытый Университет для детских активистов.

Данила Болдин, член «Юнармии», рассказал о том, что 28 мая прошел первый съезд этого военно-патриотического движения. Для многих ребят, занимающихся в спортивных клубах армии по всей стране, это объединение очень важно.

Конечно, не обошлось и без обсуждения Российского движения школьников. Тем более, что Председатель Росмолодежи Сергей Поспелов вдохновенно пропагандировал потенциал РДШ, в частности - возможность показать каждый проект детского регионального сообщества всей стране. Хотя Сергей Поспелов признал, что нынешнее поколение Z, выросшее в новой информационной реалии, трудно будет объединить одной идеей.

Создание детского движения, по мнению Валентины Матвиенко, стало знаковым событием «Главная задача в том, - считает она, - чтобы это было действительно добровольное объединение детей, без бюрократизма и излишнего администрирования. Коллективная деятельность, творчество должны способствовать направлению энергии подростков в созидательное русло. Считаю, что всем органам государственной власти следует подумать о дополнительных механизмах вовлечения школьников в общественно-политическую жизнь страны». Эту же озабоченность многих Уполномоченных по правам ребенка озвучил Евгений Бунимович (московский коллега Светланы Агапитовой, члены Детского совета которого в основном и участвовали в заседании). Он считает, что необходимо сохранить все уже существующие движения, а не начинать с нуля. Также Уполномоченный посетовал, что нет механизма ответов на вопросы детей со стороны органов власти, и предложил в портфолио школьника включать не только значок ГТО или участие в Олимпиадах, но и отражать его качества лидера.

Итоги работы Координационного Совета подвела Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина. Она предложила в связи с грядущим в 2017 году пятилетием Стратегии рекомендовать Правительству Российской Федерации подготовить Национальный доклад об итогах реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы и планов мероприятий по ее реализации.


Зинаида Драгункина проинформировала, что на предстоящем в ноябре заседании Координационного совета планируется рассмотреть вопросы профилактики инвалидности детей в Российской Федерации, их реабилитации. Сенатор также напомнила, что в мае 2017 года запланировано выездное заседание в «Артеке», где будет уникальная возможность на деле увидеть, как реализуется Нацстратегия.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке предложила участникам заседания ознакомиться с брошюрой о деятельности рабочих групп Координационного совета. В неё вошло немало мероприятий с участием Светланы Агапитовой: IV ежегодный форум «Наши дети» , совещание в Санкт-Петербургском суде по вопросу развития практик, направленных на профилактику повторного совершения преступлений несовершеннолетними правонарушителями, коллегия УФСИН, в рамках которой обсуждались проблемы соблюдения прав детей, вступивших в конфликт с законом, встречи, посвященные проблеме строительства реабилитационного центра при Колпинской колонии для тех, кто готовится к освобождению и другие.

После окончания заседания Светлана Агапитова обсудила с Ольгой Голодец вопрос о невыплате стипендий слушателям. Вице –премьер обещала еще раз разобраться в этом вопросе.

Также по теме «Координационный совет при Президенте РФ»



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00