Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Стратегия воспитания должна быть такой, чтобы ею зачитывались

Воспитание детей есть труд и долг.
Ф. М. Достоевский.

В Кремле состоялось очередное, пятое, заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, членом которого является Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

В этот раз заседание было посвящено теме: «Национальная стратегия действий в интересах детей как основа преобразования системы воспитания в Российской Федерации». Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов представил на обсуждение членам Совета разработанный ведомством проект Стратегии развития воспитания в Российской Федерации.


Во вступительном слове Председатель верхней палаты Российского Парламента Валентина Матвиенко заявила: «Сфера воспитания требует столь глубоких преобразований, что правильнее говорить о создании новой системы воспитания с опорой на Национальную стратегию действий в интересах детей. Стратегия развития воспитания должна определять политику и действия государства, общественных организаций, родителей, школы по созданию и поддержке системы формирования личности на долгие годы вперед. Она должна быть направлена на воспитание конкурентоспособной, патриотически и гуманистически ориентированной личности».

Валентина Матвиенко считает, что длительное отсутствие четких нравственных ориентиров, самоустранение государства от воспитания подрастающего поколения, недооценка воспитательной компоненты в школе отрицательно сказались на состоянии нашего общества. А новая стратегия должна учитывать все отечественные наработки, все уже принятые важнейшие концептуальные документы в этой сфере.

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, как известный борец за чистоту русского языка, обратила внимание присутствующих на то, что документ этот должен быть всенародным, таким, чтобы любой человек, открыв его, не мог оторваться. А для этого он должен быть изложен доступным языком, и Академия готова поработать над текстом Стратегии. Также ученый предложила провести всенародное обсуждение Стратегии воспитания и отметила, что процесс формирования личности начинается с утробы матери, а значит, в документе должно появиться слово ЛЮБОВЬ, как главное чувство, которое необходимо ребенку.

Алексей Гусев, ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской Ассоциации, подхватил идею всенародного обсуждения Стратегии и даже предложил в План по ее реализации включить не только министерства, но и общественные организации, работающие в этой сфере. Также многодетный отец считает, что Стратегия должна содержать характеристики воспитанного человека, перечень национальных ценностей и заявить о необходимости «воспитания воспитателей», то есть, об организации родительского всеобуча. Также Алексей Гусев сказал, что готов подготовить некий договор об общественном согласии – сплотиться во имя детей.

Легендарный девяностолетний член СФ, бывший кандидат в Члены Политбюро ЦК КПСС, дважды Герой Социалистического труда, ветеран ВОВ Владимир Долгих предложил подробнее разработать главу Стратегии, посвященную патриотическому воспитанию. Учитель года из Татарстана Алла Головенькина обратила внимание на воспитание культуры труда и привитие трудовых навыков. Георгий Исаакян, директор детского театра им. Н.И. Сац, заявил, что культура и образование должны двигаться в одном направлении, потому что духовно-нравственное воспитание возможно только на основе культурных кодов. Народная артистка России Надежда Бабкина напомнила, что все идет из детства, а это значит, что даже самым маленьким гражданам взрослые должны объяснять, что такое хорошо, и что такое плохо. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова рассказала, что на уровне её региона уже два года реализуется программа «Любовь к родному краю», которая включает в себя знакомство с культурой и традициями области для школьников.


Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге тоже внесла свои предложения по корректировке проекта Стратегии развития воспитания. Часть из них касалась общих моментов реализации Стратегии, таких, например, как необходимость конкретизации её задач и определения количественных критериев оценки создаваемых планов и мероприятий.

Не остались без внимания и более частные вопросы, не охваченные проектом Стратегии. По мнению петербургского Уполномоченного, при определении кадровых ресурсов школ нужно учесть психологов служб медиации, а в план социологических исследований включить вопросы воспитания не только детей с особыми образовательными потребностями, но и школьников из обычных семей. Кроме того, поскольку для реализации любых идей и программ необходимы финансовые ресурсы, Светлана Агапитова предложила не формировать новый план мероприятий, а внести изменения в ряд государственных программ, которые уже реализуются в субъектах РФ.

В результате заседания было принято решение доработать проект Стратегии развития воспитания: в феврале-марте 2015 года организовать ее общественное обсуждение, в апреле года провести парламентские слушания, и принять ее к 1 июня – Международному дню защиты детей.

В рамках повестки дня участники заседания рассмотрели также проект Плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей.

Вице-премьер Ольга Голодец констатировала, что предыдущий план был в основном выполнен. А также сообщила, что Правительство пришло к выводу, что главной задачей сегодняшнего дня является профилактика бедности семей в России – около 15,7 млн. человек нуждаются в поддержке государства. Особенного внимания властей требуют семьи, воспитывающие детей до 3 лет, так как выделяемых им пособий часто не хватает. Об этом давно и регулярно говорит Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

В составлении Плана мероприятий петербургский Уполномоченный принимала активное участие, и часть её предложений были учтены. В частности, Правительством будет проработан вопрос о дополнительной социальной поддержке детей, родители которых неизвестны. Но остались и неразрешенные моменты, их Светлана Агапитова направила в письменном виде заместителю председателя правительства.

В частности, было предложено разработать систему софинансирования федеральным бюджетом некоторых программ Плана. Это особенно необходимо в таких важных направлениях, как строительство специализированного жилого фонда для сирот, лечение детей с орфанными заболеваниями, загородный отдых и оздоровление несовершеннолетних. Многие регионы не имеют возможности выделять средства на реализацию этих программ, хотя в Плане мероприятий они есть. Если бы часть затрат взял на себя федеральный бюджет, регионы смогли бы осилить эти меры социальной поддержки и начать реально их исполнять.

Также по теме «Координационный совет при Президенте РФ»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00