Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Правительство разрабатывает механизмы для борьбы с вторичными отказами

В России увеличилось количество вторичных отказов – опекуны и усыновители стали чаще возвращать детей в сиротские учреждения. Такие данные были озвучены на V Всероссийском форуме приемных семей, прошедшем в на этой неделе в Сочи.

В приветственном слове к участникам форума Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец рассказала, что если в 2012 году в банке данных детей-сирот числилось 119 тысяч анкет, то сегодня их количество уменьшилось до 62 тысяч. «Это огромная цифра, но это ничто по сравнению с тем стартом, с которого мы начали»,- считает вице-премьер.

Вместе с этим была отмечена другая тенденция – растет число усыновителей и опекунов, которые решают отказаться от взятых в семью детей. По словам Ирины Романовой, заместителя директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки, количество замещающих семей за последний год выросло на 0,6 %, тогда как случаев возвратов сирот в учреждения стало больше на 6%.

При усыновлении ребенка семья получает от государства материальную поддержку. Федеральная выплата составляет около 15 тысяч рублей на одного малыша и почти 120 тысяч – если усыновляется дитя старше 7 лет, ребенок-инвалид или вместе братья и сестры. Предусмотрены также региональные пособия, размер которых в некоторых субъектах достигает миллиона рублей. Этим стали пользоваться недобросовестные граждане - они берут в семью ребенка, получают положенные выплаты, а потом отдают малыша обратно в сиротское учреждение.

В ноябре прошлого года на Заседании Координационного совета при Президенте РФ петербургский Уполномоченный по правам ребенка предложила разработать механизм возврата пособия, если отмена опеки или усыновления происходит по заявлению приемного родителя или вызвана ненадлежащим уходом. Инициатива Светланы Агапитовой была поддержана членами Координационного совета, более того, она вошла в Перечень поручений Президента Правительству и субъектам РФ. Как сообщила Ирина Романова, Минобрнауки уже приступил к подготовке предложений, которые будут регулировать механизм возврата единовременных пособий в федеральный и региональные бюджеты в случае возвращения ребенка на полное государственное обеспечение.

В перечень поручений Президента Правительству и субъектам РФ вошли и другие инициативы Светланы Агапитовой, озвученные на Координационном совете.* Владимир Путин поставил Премьер-министру задачу совместно с Главами регионов до 1 декабря 2016 года проанализировать, сколько средств из регионального бюджета выделяется на содержание организаций для сирот, а сколько – на поддержку приемных семей, и разработать рекомендации по возможной оптимизации этих расходов.

Кроме того, Президент поручил рассмотреть вопрос о включении в проекты законов о федеральном и региональных бюджетах отдельного приложения, содержащего информацию об объемах ассигнований, направляемых на государственную поддержку семьи и детей, в том числе на развитие социальной инфраструктуры для детей.

*Координационный совет при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

Эта история целиком

Все комментарии (1)

Свершилось! Даже федеральному правительству стало понятно, что меры, направленные на устройство сирот в семьи, дают лишь формальный результат. Есть такие регионы, где детские сиротские учреждения упразднили вовсе. Нет сирот! Все сироты устроены в семьи! И с гордостью отчитались в Москву. А то, что это всё искусственные меры, что заманивают рублем, что многие действительно берут детей ради пособий - это осталось за кадром. Пособия, кстати, во многих регионах существенно больше питерских. А уровень жизни - ниже. Т.е. пособие - очень весовый материальный стимул. И часто - единственный. И вот когда пошли массовые вторичные отказы, начали думать не только о статистике. И придумали логичный вариант - надо отбирать назад пособия, если будет отказ от ребенка. Как теория - всё верно. Но практика? А эти деньги, которые получены в качестве пособия - они у людей в тумбочке лежат? Они давно истрачены! И как не было у семьи ничего, так и нет. Уровень жизни такой. Гораздо ниже, чем в отчетах чиновных лиц. Как взыскивать? Решение будет, даже судебное, в этом сомнений нет. Сомнения - в исполнимости этого решения. Будет ровно та же картина, как со взысканием алиментов. Но это вновь останется за кадром, увы.

Что делать? Да в первую очередь признать, что сиротские учреждения - нужны! Они объективно необходимы. Признать, что распихать всех по семьям - плохая идея. Точнее - идея хорошая, с реализацией плохо. Но и с существующими детскими домами сейчас в Питере не всё ладно, и опять же из-за реализации красивого, но теоретического 481 поставновления федерального правительства. Было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Чтобы преодолеть овраги, нужно время. А вместо времени предлагают незамедлительно отчитаться о достигнутых небывалых успехах. И снова всё на круги своя.

опекун17 октября 2016 г. 10:36




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00