Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

В Санкт-Петербурге не хватает реабилитации и мотивации

В Конгресс-холле отеля Парк Инн состоялась IV Научно-практическая конференция «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков: проблемы и перспективы». Мероприятие организовано при поддержке Правительства города Комитетом по социальной политике совместно с благотворительным фондом «Гуманитарное действие».

Открывая Конференцию, участников поприветствовала «социальный» вице-губернатор Анна Митянина. На пленарном заседании с программным докладом выступил главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн. Свое видение проблем в сфере лечения и реабилитации несовершеннолетних наркопотребителей в Санкт-Петербурге представила Светлана Агапитова.








Проблему наркозависимости Анна Митянина сравнила по серьезности с международным терроризмом и локальными военными конфликтами. Напутствуя участников, она отметила, что это не только медицинская проблема.

«Требуется не карательное воздействие, а эффективная система профилактики, лечения, реабилитации, - сказала вице-губернатор. – Зависимый человек – это больной человек, который нуждается не только в лечении, но и в человеческом отношении к себе. Эта установка очень важна для тех, кто осознал свою проблему и готов с ней бороться».

Мнение петербургского вице-губернатора о том, что наркозависимость – не чисто медицинский вопрос полностью разделяет главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн. И как раз-таки ответственность за социальную часть проблемы никто и не хочет брать на себя. А ключевую роль в формировании целостной системы, по мнению главного психиатра-нарколога должны играть Антинаркотические комиссии регионов.

Также, Евгений Брюн почеркнул важность пропаганды вреда употребления психоактивных веществ. В настоящее время он оценивает эффективность этой работы как неудовлетворительную.

Привел главный психиатр-нарколог и данные зависимости годовой ремиссии от пройденных этапов лечения. 40-50 % положительных исходов дают только комплексы с программами реабилитации. Евгений Брюн неоднократно подчеркнул, что все работает только в системе, и для неё нужна хорошая инфраструктура, в которую входят не только стационары, но и полустационары, как дневные, так и ночные.

Именно о развитии в Санкт-Петербурге реабилитационной базы для несовершеннолетних говорила в своем докладе и детский Уполномоченный. Нужно признать, что на сегодняшний день таковая и вовсе отсутствует. Между тем, нуждающихся в таких услугах немало. Но установленные формы статистического наблюдения этого не отражают. Туда попадают только те, кто оказывался в поле зрения и получал медицинские услуги в наркологических диспансерах, больницах и поликлиниках, имеющих в своем составе наркологические (психоневрологические) отделения, обслуживающие наркологических пациентов, а также совершившие правонарушения или преступления в рассматриваемой сфере.

Обращаясь к цифрам прошлого года, Светлана Агапитова отметила, что в отношении 148 подростков были составлены протоколы за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. 171 несовершеннолетний состоял под диспансерным наблюдением в районных диспансерно-поликлинических отделениях Санкт-Петербурга в связи с употреблением с вредными последствиями наркотических средств, 24 – в связи с употреблением с вредными последствиями токсических веществ. По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы, количество случаев смертельных отравлений метадоном несовершеннолетних в 2018 году составило 14 человек. Один случай смерти девушки в возрасте 15 лет зафиксирован от отравления производными амфетамина.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге несовершеннолетние наркопотребители могут получать лечебно-профилактическую помощь, услуги по детоксикации и сопровождению психиатрами-наркологами, психотерапевтами, медицинскими психологами на базе амбулаторных наркологических отделений в различных районах города. Экстренная медицинская помощь подросткам при отравлениях алкоголем, суррогатами, наркотиками и психоактивными веществами оказывается в СПб ГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 5 им. Н.Ф. Филатова». Стационарное лечение несовершеннолетних в возрасте до 15 лет с наркологическими заболеваниями осуществляется в ГКУЗ «ЦВЛ «Детская психиатрия», но только при наличии сопутствующей психической патологии.

«А вот базы для реабилитации несовершеннолетних в условиях стационара у нас нет, - с сожалением констатировала детский Уполномоченный. - При отсутствии психопатологии предложить подросткам и их семьям сейчас нечего, кроме снятия острой интоксикации, профилактической беседы и амбулаторной помощи.

Вместе с тем, специалисты едины во мнении, что в целях эффективной реабилитации несовершеннолетних необходимо прежде всего изолировать их от привычного окружения.

Таким образом, необходимо создать условия, предусматривающие возможность восстановления социальных навыков детей, их адаптацию и возвращение к здоровому образу жизни с возможностью проживания и обучения на срок, определяемый исходя из индивидуальной картины заболевания».

Рассказала Светлана Агапитова и о положительных сдвигах в этом вопросе. Решением Антинаркотической комиссии Комитетам по образованию, социальной политике и здравоохранению в очередной раз поручено рассмотреть вопрос о целесообразности создания в нашем городе государственного специализированного учреждения для детей с девиантным поведением, в том числе имеющим опыт потребления психоактитвных веществ.

«Этот вопрос обсуждается уже года 4, - заметила Светлана Агапитова. – Органы исполнительной власти хоть и констатируют факт отсутствия в Санкт-Петербурге возможности стационарной реабилитации для несовершеннолетних потребителей наркотиков, прийти к единому мнению в чьем ведении должен находиться подобный центр, не могут. И это при том, что другими субъектами наработан значительный практический опыт в этой сфере. В настоящее время имеется информация о различных моделях реабилитационных центров для несовершеннолетних, функционирующих на протяжении длительного времени в Москве и Московской области, находящихся в ведении различных департаментов: социальной защиты, образования, здравоохранения».

Помимо развития инфраструктуры для реабилитации детский Уполномоченный сказала и о такой важной составляющей комплексного процесса, как мотивационное консультирование несовершеннолетних пациентов в целях повышения их готовности к участию в программах по социальной реабилитации и отказу от употребления психоактивных веществ.

«Есть фамилии и имена конкретных детей, о которых знают абсолютно все в районе их проживания и в городских больницах. Это молодые люди и девушки в основном от 15 до 17 лет, имеющие за плечами семь-восемь реанимаций вследствие отравления наркотическими веществами и столько же административных протоколов. Они состоят и на внутришкольном учете, и в полиции, находятся на сопровождении учреждений социальной защиты. Да еще и родители, измученные образом жизни ребенка, готовы к любому сотрудничеству. Но подросток отказывается от любой помощи. А показаний к недобровольному лечению нет. Многие из них даже формально посещают нарколога, но рекомендации категорически не выполняют, допуская потребление психотропных веществ», - отметила Светлана Агапитова.

В заключении своего выступления она пожелала участникам Конференции плодотворной работы, в результате которой специалисты сообща нашли бы ответы на озвученные вопросы и обозначили направления практических действий для решения наиболее актуальных проблем.

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00