Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

В Аничковом дворце зазвучали голоса «Спасенного детства»

В Городском дворце творчества юных прошла встреча участников межрегионального проекта «Спасенное детство», цель которого – сохранение памяти о Великой отечественной войне и блокаде Ленинграда через исследовательско-поисковую и творческую работу современных школьников Пермского края и Петербурга. Его параллельно реализуют в двух регионах. В северной столице проект курирует Уполномоченный по правам ребенка.


Поводом для встречи стало завершение этапа проекта, в ходе которого ребята выполняли «боевые задания» на основе рисунков и стихов маленьких ленинградцев, эвакуированных в июне 1941 года в деревню Легаевка в двухстах километрах к югу от Перми. Там они провели четыре года. В школе №5 города Чернушка Пермского края и в музее педагогического колледжа №8 Петербурга чудом сохранились документы, фотографии, воспоминания, рассказывающие о жизни интерната.

Перед участниками стояла задача познакомиться с этими уникальными свидетельствами военной истории и создать свои «размышления на тему» в любой из предложенных форм: эссе, фотоколлажа, макета, видеоролика, иллюстрации или стихотворения. Всего в выполнении боевых заданий приняли участие 14 образовательных учреждений Петербурга. Жюри оценит все творческие работы, лучшие из которых станут частью выставки, посвященной 75-летию освобождения Ленинграда от блокады – она откроется 27 января в музее «Россия – моя история».

Свои работы на встрече в Аничковом дворце представили учащиеся 242-й школы Красносельского района – члены поискового отряда «Пламя». Ребята признались, что хроники из эвакуации, созданные ленинградскими детьми, тронули их до глубины души. Наверное, поэтому и отклик получился очень искренний. Одна из учениц, Таня Жуковец, написала 13-летнему Вале Смирнову – мальчику, нарисовавшему картину «Летчик-штурмовик». В послании она рассказала о своей прабабушке, которая с 1942-го боролась за освобождение Ленинграда в составе истребительного авиационного полка.

«…Хочу тебе сказать, что война закончится, жизнь у людей будет продолжаться и налаживаться, и уже через десять с небольшим лет люди полетят в космос», – так заканчивается Танино письмо в прошлое.

Как отмечает Ирина Васильева, заведующая сектором исторического краеведения и школьного музееведения ГДТЮ, форму эссе-обращения выбрали очень многие. Получился настоящий диалог сквозь время: современные дети рассказывают сверстникам о себе и своей семье, говорят слова поддержки, восхищаются мужеством и призывают не отчаиваться – ведь мы победим!



А вот участница историко-краеведческого клуба «Петрополь» Катя Витвинская пошла по научно-исследовательскому пути. Ведь основное направление проекта «Спасенное детство» – поисковая работа, цель которой – попытаться восстановить дальнейшую судьбу эвакуированных ребят. Сохранились списки с именами и фамилиями, датами рождения и адресами, по которым дети проживали до отъезда в Пермский край. Используя эти данные, педагоги и юные краеведы клуба «Петрополь» начали поиск в глобальной Сети. Через месяц усилия увенчались успехом – на сайте муниципальной газеты обнаружилась заметка о поздравлении жителя Московского района с 80-летием. Так ребята вышли на Исаака Хаймовича Фарберова – одного из воспитанников Легаевского интерната! Он с радостью согласился встретиться с участниками «Спасенного детства» в стенах Аничкова дворца и рассказать о своей удивительной жизни.

На момент прибытия в Легаевку Исааку Фарберову было всего четыре года. В эвакуацию вместе с ним поехали его старший брат и младшая сестренка – все они посещали детский сад №20 Октябрьского района Ленинграда. Там же работала их мама, поэтому разлучаться семье не пришлось – вместе они отправились в далекий путь.

«Добирались довольно сложно, – вспоминает Исаак Хаймович. – Нас эвакуировали из Ленинграда последним эшелоном. Доехали до Ярославля, оттуда – по воде. Пока плыли на теплоходе, пережили несколько налетов, но, к счастью, обошлось. Причалили где-то, дальше на подводах до станции, названия которой не помню. Снова поезд, и вот – мы в Чернушке, откуда доставили нас в Легаевку. Там нас ждало двухэтажное здание интерната, которому суждено было стать нашим домом до самой победы».

Хозяйство, по словам ветерана, вели небольшое, но – толковое. Держали животных – свиней, овец. Взрослые и дети работали вместе: весной сеяли, летом выходили на прополку, осенью собирали урожай, заготавливали дрова. Кто постарше – пилили, «мелюзга» – таскала хворост. Ну и развлекались, конечно, как умели – участвовали в самодеятельности, много времени проводили на свежем воздухе. Санки делали из корыта: заливали дно водой, пока не замерзнет, и катались до головокружения. Конечно, праздновали Новый год –игрушки мастерили сами, готовили номера, разучивали стихи и песни.

«Так и шла наша скромная трудовая жизнь, – улыбается Исаак Хаймович. – Но главное – мы не унывали».

По возвращении в Ленинград летом 1945-го семья нашла свою квартиру в целости и сохранности – вражеские снаряды чудом не повредили дом на углу Садовой и Большой Подъяческой. Исаак Фарберов окончил школу, потом – металлургический техникум. После армии на Кировский завод, где проработал 35 лет механиком. С ребятами из Легаевского интерната встречались после войны только однажды – в середине 70-х. С особым теплом Исаак Хаймович вспоминает воспитателей из интерната, которые сделали все, чтобы годы, проведенные вдали от дома, были не такими тягостными. Напоследок ветеран труда дал школьникам напутствие: больше читать, никогда не давать себя в обиду, уважать чужое мнение.

«И еще одна вещь – помните о благородстве, мальчики и девочки. Благородство еще никогда никому не помешало».

Эта история целиком

Эта тема в докладе Уполномоченного: Взаимодействие с Уполномоченными по правам ребенка



Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00