Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Учат дома, учат дома, учат дома

Сторонники семейного образования со всего мира съехались на третью Международную конференцию, которая в этом году проходит в Санкт-Петербурге и Москве. Цель организаторов – популяризация и продвижение этой формы обучения. Нынешний форум называется «Вы можете учить дома!» и посвящен праву родителя и ребенка организовывать образовательный процесс вне учреждений. Принять участие в работе и выступить с приветственным словом пригласили Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.


Открыл первую сессию член правления Конференции Алексей Комов. Он рассказал о тенденции роста семейного образования во всем мире. В качестве наиболее прогрессивного примера привел США, где около 3,5% детей школьного возраста обучаются по этой форме. Алексей Комов подчеркнул, что это никоим образом не мешает ребятам впоследствии поступать в престижные американские университеты. Напротив, преподаватели высших учебных заведений отмечают недюжинные интеллектуальные способности, независимость и нестандартность мышления «семейников».


Приветственное слово Председателя Правления Конференции Джеральда Хюбнера было посвящено основной задаче этого года и носило еще более мотивирующий характер.

«Многие считают, что учить дома невозможно и лично они с этим не справятся. Но Конференция скажет всем, что это не так! Вы можете учить дома!», - воззвал с трибуны мистер Хюбнер.

Светлана Агапитова в своем выступлении на примере Санкт-Петербурга рассказала о некоторых особенностях, возникающих при практической реализации семейной формы образования. Законодательно такую альтернативу закрепили в 2012-м году в законе «Об образовании», хотя развиваться она начала еще в 90-х. Необходимость юридического признания была продиктована значительным количеством детей, нуждающихся в создании особых условий для обучения. Не секрет, что в рамках классно-урочной системы обеспечить индивидуальный подход чрезвычайно сложно. Принятие этой законодательной нормы во многом произошло благодаря активной позиции самих родителей.


Затронула детский Уполномоченный и такой непраздный вопрос, как обеспечение права ребенка на семейное образование. Ведь одной лишь декларацией тут не обойтись – домашнее обучение требует серьезной мобилизации родительских ресурсов, и государство должно оказывать поддержку, поскольку эта нагрузка снимается с образовательного учреждения. При непосредственном участии Уполномоченного по правам ребенка и общественных организаций, в Комитете по образованию были подготовлены нормы, согласно которым «домашникам» предоставляются учебники, возможность посещать в школе занятия дополнительного образования и различные праздники. Также, удалось решить вопрос бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте общего пользования для детей, находящихся на семейной форме обучения. Обсуждается вопрос о социальной поддержке в виде возмещения затрат, хотя тут достичь положительного решения пока не удается.

Слабым местом семейного обучения, выявленным на практике, Светлана Агапитова назвала разный уровень образования, который получают дети. Ведь вся ответственность за это лежит на родителе, и объективной системы оценки качества подготовки домашнего ученика нет. То есть, фактически отсутствие необходимого уровня знаний может выявиться лишь в 15-16 лет. Виноват, конечно, будет родитель, но ребенку то от этого не легче – наверстывать упущенное будет очень сложно, если вообще возможно…



В качестве примера, детский Уполномоченный рассказала случай из своей практики о том, как некий Храм «Общества сознания Кришны», затерянный в Сибири, дистанционно обучал своих воспитанников в одной из петербургских школ

«Ситуация показала отсутствие действенного механизма контроля за тем, что ребенок действительно получает качественное образование, и у него будет возможность в дальнейшем подтвердить это документом об окончании школы, и продолжить обучение по профессии, - отметила Светлана Агапитова. - Доверие – очень важная составляющая нашей общественной жизни, но мы уже столкнулись с тем, что некоторые взрослые злоупотребляют этим доверием не в пользу ребенка.

Кроме того, выявилась схема для злоупотреблений некоторыми образовательными организациями. У любого ребенка есть возможность абсолютно бесплатно пройти промежуточную или итоговую аттестацию, однако частная школа почему-то брала за это деньги. При этом сама не проводила аттестацию, а оформляла договор с государственной школой, которая делала это бесплатно».

В завершении своего выступления детский Уполномоченный вспомнила великого Макаренко, который сравнивал процесс воспитания с созданием мировой истории. Светлана Агапитова пожелала подвижникам от образования – энтузиазма, и чтобы история мира была мирной, мудрой и светлой. А также предложила воспользоваться тем, что Конференция проходит в Петергофе, и непременно посетить знаменитые петровские «шутихи», которые помогают сбываться самым смелым желаниям.



Экскурс в историю семейного образования в России провел Павел Парфентьев, а представляющий Бразилию Алан Рик поведал о трудностях «семейников» в этой стране.

Профессор из Бельгии Ян де Груф сфокусировал внимание участников на базовых правах родителя и ребенка. При этом, в качестве негативного примера упомянул Германию и Швецию, в которых семейное образование запрещено законом. Опираясь на международные документы, докладчик сделал вывод, что право на выбор образования является важной составляющей прав и свобод человека.

По окончании общей сессии, участники Конференции продолжили работу в формате практических секций и мастер-классов для родителей. Специалист аппарата детского Уполномоченного приняла участие в круглом столе «Семейное образование в России - вчера, сегодня, завтра».

Несмотря на то, что шел второй день конференции, усталости участники не ощущали. Итоговые мероприятия, на которых представлялся исключительно российский опыт, вызывали такой же интерес, как и практика зарубежных коллег, а, может, и чуть больший, потому что обсуждали наболевшее.

Проблем и вопросов действительно накопилось много: формат мероприятия пришлось менять на ходу – круглый стол превратился в интервью, обращенное к специалисту аппарата детского Уполномоченного Наталии Зенич. Однако эта смена пошла только на пользу участникам.

Как справедливо заметила ведущая Наталья Александровна Геда, становление семейного образования в России можно сравнить с рождением и развитием человека. Настоящее время можно сопоставить с юношеским возрастом: младенчество и детство, как и сложный подростковый возраст, пройдены, наступает пора вхождения в зрелость. Какой она будет, во многом зависит и от самих родителей. Вопросы, которые начали задавать участники, показывали, что опыт обучения детей по семейной форме позволил родителям и тем, кто им помогает, уже не эмоционально, а рационально оценивать происходящее.

Порадовал тот факт, что родители очень ответственно подходят к организации процесса: они знакомы с Федеральными государственными образовательными стандартами, знают о наличии большого количества программ и учебников, могут со знанием дела выбирать из них наиболее оптимальные для своего ребенка. Однако взаимодействовать с образовательными организациями при сдаче промежуточной или итоговой аттестации получается пока не всегда.

Во многом это связано с тем, что опыт такого сотрудничества еще только формируется. И если в Санкт-Петербурге решены вопросы оплаты проведения промежуточной и итоговой аттестации, то в ряде субъектов РФ финансовый аспект до сих пор являются камнем преткновения: родители не могут, порой, устроить аттестацию в регионе, где живут, и вынуждены ехать для этого в Петербург или Москву.

Много неясностей с промежуточной аттестацией: каждый год ее надо проходить или нет? в какой форме ее должны проводить? должны ли учитывать программы и учебники, по которым обучался ребенок, при составлении заданий для аттестации?

Было много вопросов по предоставлению социальных льгот для детей, находящихся на семейном обучении. Например, выяснилось, что родители не могут по льготной цене купить билет в музеи, так как ученического билета у ребенка нет, ведь он учится дома, а не в школе.

Рамки мероприятия не вместили всех накопившихся проблем, поэтому было принято решение о новой встрече. Будет организовано заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге, на котором можно будет обобщить вопросы и принять план действий по их разрешению.

Если у вас есть вопросы, присылайте их для обсуждения на Экспертном совете по адресу: spbdeti@mail.ru – с пометкой «Семейное обучение: вопросы для Экспертного совета».

Также по теме «Образование»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00