Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Детские советы слетелись в Москву



Четыре дня – с 23 по 26 апреля – в Москве проходил слёт Детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка Центрального федерального округа. Для участия в мероприятии в столицу приехали более 200 делегатов, в том числе специальные гости из Санкт-Петербурга, Севастополя, Саратовской области и Татарстана. Пока ребята участвовали в интерактивных играх и работали над своими проектами, взрослые думали, как помочь сделать жизнь современных детей более безопасной, насыщенной и интересной.

В образовательном центре «Команда», расположенном в Истринском районе Московской области, встретились Уполномоченные по правам ребенка и члены Детских общественных советов из 23 регионов. Юных делегатов разделили по разным отрядам – чтобы они общались не со своими друзьями, а с ребятами из других регионов. По мнению организаторов, такое разделение полезно как для детей, которые могут завести новых друзей, так и для Уполномоченных – они через своих юных советников узнают об интересных проектах, реализующихся в других регионах. Ребята на слёте не только общались со сверстниками – они получили возможность задать вопросы известным политикам, журналистам, общественным деятелям, а также проявить свои таланты в деловых играх, интерактивах и квестах. Каждый отряд в начале слёта получил задание: представить проект – социально значимый и при этом инновационный. В последний день были выбраны самые интересные предложения.

Пока дети занимались творчеством, у взрослых была своя насыщенная программа. В рамках круглых столов и дискуссионных площадок Уполномоченные обсуждали актуальные проблемы и делились друг с другом опытом.

Студенты VS Школьники


Директор Дворца творчества детей и молодёжи на Миуссах Ольга Коровацкая рассказала о работе Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка Москвы и о проблемах, которые возникают при взаимодействии со студенческим самоуправлением в колледжах.

Детский совет при московском Уполномоченном – совещательный и консультативный орган, благодаря которому омбудсмен узнаёт о проблемах подрастающего поколения их первых рук и получает конкретные предложения по улучшению жизни юных граждан. В состав Детского совета Москвы входят 11 представителей ученического самоуправления, 11 членов детского общественного движения, 3 ребенка с ограниченными возможностями здоровья и 5 воспитанников домов-интернатов. При этом представителей студенчества колледжей в Детском совете нет, а эта категория, по словам Ольги Коровацкой, сильно отличается от тех, кто учится в общеобразовательных школах.

С учащимися колледжей Дворец творчества начал работать только в прошлом году, и практически сразу обнаружились проблемные места. Во-первых, есть сложности в правовой базе. 15-20% учащихся средних специальных учебных заведений – совершеннолетние. При этом, как только студенту исполняется 18 лет, он теряет часть своих прав, в том числе на посещение кружков, секций и отдых в лагерях, куда принимают бесплатно только несовершеннолетних учеников. Во-вторых, к студентам ссузов общество относится иначе, чем к старшеклассникам школ. С одной стороны, на колледжи «давит» репутация пту, куда в советские времена шли те, кому не хватало знаний поступить в вуз. С другой стороны, когда школьник становится студентом, родители воспринимают его как взрослого и ослабляют контроль. А поскольку самоуправление и внеурочная деятельность в колледжах развита слабо, ребята часто попадают в рискованные ситуации.

Ольга Коровацкая предложила создать в рамках Детского Совета при Уполномоченном вторую палату, состоящую из студентов колледжей, работа которой будет направлена на решение проблем этой категории детей. «Студенты колледжей должны участвовать в принятии важных для них решений, их нужно включать в различные виды социальной деятельности, развивать их способности и повышать гражданскую их активность», - считает она. Специалист также предложила Уполномоченным подумать о поправках в законодательство, которые позволили бы обучающимся сохранять права не до совершеннолетия, а до выпуска из образовательного учреждения.

Московские специалисты поделились с коллегами из регионов опытом развития волонтерского движения в столице, где при Комитете общественных связей работает ресурсный центр «Мосволонтёр», объединяющий все добровольческие инициативы города. Каждый желающий стать полезным получает волонтерскую книжку, в которую вносятся все добрые дела. Это дает возможность не только сделать мир лучше, но и обрести новых друзей, побывать на интересных мероприятиях, пообщаться со знаменитостями. Кроме того, многие вузы столицы при поступлении владельцам волонтерской книжки начисляют дополнительные баллы.

Российское движение школьников: первые итоги



В прошлом году в нашей стране было создано Российское движение школьников, реальная работа которого началась в сентябре 2016 года. По словам Надежды Кураниной, председателя Московского отделения РДШ, у координаторов движения поначалу были опасения, что новое движение не будет востребовано: в столице хорошо развито школьное самоуправление, работает Детский совет при Уполномоченном, ребята задействованы учреждениями культуры и спорта. Но когда к декабрю 2016 года работу отделения поддержало более 130 школ, опасения рассеялись. Сейчас РДШ в Москве старается объединить всю детскую активность. В каждом направлении движения (Личностное развитие, Гражданская активность, Военно-патриотическое направление, Информационно-медийное направление) создаются детские советы, которые призваны координировать всю деятельность организации.

Работа РДШ состоит из ряда мероприятий, из которых ребенок может выбрать то, что ему интересно. За прошедшие несколько месяцев было реализовано более 50 проектов, в том числе уникальные. Весной активисты РДШ планируют отправится на Космодром Восточный, а летом – на Байконур.

«Преимущество и особенность РДШ в том, что это общественно- государственное движение, - объяснила Надежда Куранина. - Государство обеспечивает безопасность, что очень важно, когда речь идет о детях, но при этом партнерами могут выступать заинтересованные в вопросе развития детей общественные и даже коммерческие организации. До появления РДШ мы находились внутри своего региона, и выезд в соседний город был отдельным событием. Мы растили гражданина региона, а в рамках РДШ мы вырастим гражданина страны».

Уполномоченным по правам ребенка было предложено рассказать о проектах, которые реализуются в их регионе. Лучшими из них путем голосования были выбраны «Уроки бережного отношения к себе», в ходе которых инвалиды рассказывают школьникам, как они из-за собственной глупости и рискованного поведения оказались в коляске, акция «Пойдем гулять», когда ребята без помощи интернета составляют план экскурсии и проводят её своим одноклассникам, и игра «Федеральный экспресс», в рамках которой дети на один день замещают руководителей администрации города и примеряют на себя работу чиновников. Эти три проекта Московское РДШ предложит провести в каждом их региональных представительств движения в ЦФО.

Безопасность детей в руках родителей


Об угрозах, которые таит в себе интернет, Уполномоченным напомнил сотрудник «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев. Он отметил, что современному ребенку невозможно запретить пользоваться всемирной сетью, а вот сделать интернет безопасным – задача вполне посильная. Константин Игнатьев обогатил словарный запас Уполномоченных понятиями овершеринг, кибербуллинг, секстинг, онлайн-груминг и объяснил, что нужно делать, чтобы дети не стали жертвами злоумышленников. «Для родителей нормально учить ребенка читать, писать, переходить дорогу, а вот работать в интернете подростков никто не обучает. Кажется, что они сами всему научатся, но это не так», - признался специалист.

Проблема состоит еще и в том, что сами родители не всегда понимают опасности, которые таит в себе сеть. Даже безобидная семейная фотография с дорогого курорта может стать наводкой для преступника. Вычислить ребенка – дело нехитрое, особенно учитывая, что многие на своих страницах в социальных сетях указывают город, в котором живут, школу, где учатся, и даже телефон. Кстати, номер школы, по мнению экспертов, достаточно чувствительная информация – злоумышленник может пойти к воротам и подкараулить ребенка, узнав его по фото. Константин Игнатьев считает, что нужно запретить детям указывать номер школы, в которой они учатся. Однако Светлана Агапитова отметила другую сторону этого аспекта – были случаи, когда по номеру школы, указанного на странице ребенка, удавалось предотвратить суицидальную попытку.

По мнению специалиста, самый главный рецепт защиты – сохранение близкого контакта родителей со своими детьми, чтобы в случае опасности ребенок сразу шел к маме или папе, и ничего не скрывал. Об этом неоднократно говорила и Светлана Агапитова.

Сотрудник уголовного розыска Москвы полковник Михаил Алистратов выступил с докладом о профилактике асоциального поведения детей, выделив при этом тему зависимостей. По его словам, в группе риска находятся все подростки: как из неблагополучных семей, для которых наркотики – возможность легко заработать деньги, так и обеспеченные дети, которым есть, чем расплатиться.

Михаил Алистратов привел в пример мнение специалистов, которые уверяют, что формирование пагубной привязанности начинается в возрасте 10-12 лет, когда дети получают больше свободы и предоставлены сами себе. «Родители должны быть бдительны и наблюдательны, - напомнил полковник. - Они должны знать, как по внешним признакам определить, принимает ли ребенок наркотики». Информацию об этом можно найти на сайте петербургского Уполномоченного



В конце второго дня работы слёта Уполномоченные посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, который считается копией Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Он был создан в 16 веке, когда патриарх Никон и царь Алексей решили построить аналог Святой земли, так как в те времена посещение Иерусалима было опасным и недоступным для большинства русских христиан. Несколько веков в Ново-Иерусалимский монастырь приходили паломники со всей России. Но во время Великой отечественной войны храм был сильно разрушен, реставрационные работы велись там несколько десятилетий и закончились совсем недавно. Сейчас Ново-Иерусалимский завораживает своей красотой.

Программа работы Уполномоченных продолжилась в рамках дискуссий и круглых столов. Детские мероприятия заслуживают отдельного рассказа.

Эта история целиком




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00